Сообщение от 2015-01-18

Сообщение от 2015-01-18

Убедительно просил бы всех внимательно прочесть интервью В. Антонюка «О  церкви в условиях войны»(по ссылке выше приведенной). Но прежде принимаем извинения администрации форума «за причиненные неудобства» и благодарны Господу и им, что всё обратилось во благо — даже странички посветлели. Спасибо. Надеемся, что вернутся на форум и уставшие ожидать, и других пригласят. Еще раз спасибо всем с искренним пожеланием благословений от Бога Отца  Христа. 36.

А рано утром третьего дня, еще не ложась, заглянул на форум и решил дописать. …конкретно на замечание Bill, что впору говорить не о «похоронах Евангельских Христиан», а об остракизме того имени верующих во Христа в СССР. Т.к. оно свидетельствует им об их смертном грехе. И  А. Прокофьева хоронили только его жена и дети. А если бы не пришли на кладбище два старичка из ХВЕ, то пришлось бы им в нарушение православной традиции самим и засыпать землей гроб с телом. Так что если хоронят, — значит еще чтят. А если как Илия Вааловых пророков заколал у потока Киссон спуская кровь в воду а затем туда толкая и тело, то этим выражается высшая степень презрения и ненависти, т.е. остракизм.  То, о чем мечтал и Тарас Шевченко: «як понесе з України кров ворожу у синєє море… отоді я все покину і полину до самого Бога молитись.  А до того я не знаю Бога»(по памяти). Илия делал то из ревности о славе Иеговы, а  Шевченко, в подражание Павлу, из любви к своему народу. Только Апостол «желал бы…» — Рим 9:3 —  а тот дерзнул…………. …………………….. …….. …………….

 Конечно же  мои все мысли и молитва была об Украине.  И где-то здесь  услышал: «……. не созрела». А я вместо того, чтобы остановиться и уйти в свою горницу, до предела увлеченный продолжил писать. И писал бегом, т.к. оно «лилось рекой». И осталось несколько фраз и сразу же выставить, как вдруг, — то ли нечаянно что-то не то кликнул, то ли вмешательство духа с поднебесной, — всё исчезло, кроме начала ранее выставленного. А мои познания были недостаточны, чтобы восстановить. Наплакавшись вволю, решил не ложиться спать, пока не восстановлю по записям в памяти. И поднявшись наверх писал до трех часов дня. Перечитал, еще всплакнул от того, что написано было сумбурно,  основное виделось гадательно, как сквозь тусклое стекло. А «унесенное» было светло, как луч утра и ясно как днем. И в такой печали пошел отдыхать. А спустя еще пять часов начал править написанное. И на ваш суд.

Еще в 1976 году резко и навсегда оборвалась моя молитва: «Аж доки, Владико…» Поэтому до конца  не уразумев  ныне услышанное: «……. не созрела»,  я мог истолковать по разному: «не созрелА Она»,  «не созрелО время»,  «не созрелИ читатели» и, наконец, «не созрел я». Ведь у меня нет 100% гарантии, что прозвучавшее в духе,  мною услышано верно с точностью до последней иоты. А может быть верно интерпретированы все четыре варианта того откровения? Не исключено. А поэтому каждый выберет соответствующее. И соответственно будет действовать. И хотя написано, к примеру, «Так и Отец мой небесный поступит с вами…» т.е. «разгневавшись, отдаст виновных истязателям…» — Мф.18:32-35. Но в действительности будет так, как в притче о блудном сыне. Что, отец «отдал»(!?) своего младшего сына пасти свиней  эксплуататора и украдкой есть рожки, которыми они питались? Нет! всё сие младший сын САМ выбрал для себя, а не отец то ему предопределил. Так поступал Иегова — сам натворил сосуды «на низкое употребление» и «почил». А потом их, а не себя за это жестоко наказывал, и еще «и не спорь»!?

А  Отец небесный, Которого открыл нам Его Сын «доныне делает» -Иоан.5:17; а во первых, не нас, людей, карает за грехи, а как читаем: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного…»- Иоан.3:16. Т.е. на Себя взял вину, наши грехи и беззакония. В этом принципиальное отличие завета ветхого от Завета Нового; когда Иисус в нагорной проповеди провозгласил Свое благовестие-Учение: «…а Я говорю вам…»

Итак, остракизм напрямую увязан с ненавистью. И когда ненавидят прошлое, то любое о нем воспоминание, даже название улицы, памятник и пр.,  вызывает неприятные чувства, раздражение, приступы ярости.  И ВЗ полон призывами ненавидеть зло,  нечестивых, их идолы и пр. и пр.  А сам Иегова гневался, раздражался, ненавидел, мстил…  Так что атеисты не без основания выдали перифраз, что «не Бог, а человек творит бога по образу своему и подобию».  И что важно отметить, в Учении Иисуса о Боге Отце мы не найдем, что Он ненавидит, мстит, раздражается, гневается… А так потому, что в Завете Новом, если чистый будет ненавидеть нечистого, то со временем сам станет таким же, если не хуже. Как и мудрые девы, отделившись от неразумных на основании 1Кор.15:33, в конце концов до того доотделяются «от худых сообществ», что последние две отлучат друг друга и все станут дуры.

Тьма — это не «нечто», а ничто. Свет во тьме светит, и тьма не объемлет его; а если свет ненавидит тьму,  он становится тьмой — Лук.11:35!   И если не имею любви, — пишет Павел, — то я  НИЧТО 1Кор.13:2.  А если в НЗ мы и найдем тексты, якобы подтверждающие, что Бог Отец гневается, отправляет в огонь вечный и т.п., то сие так видится по причине несовершенства нашей человеческой речи, неспособной выразить полноту любви Отчей. Напр., Павел цитирует Писание: «Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел» (Рим.9:13), то здесь очевидно речь идет о  Иегове;  а если возьмем  слово «Держащего в деснице Своей семь звезд»: «..Впрочем, то в тебе(хорошо), что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу» — От.2:6. — то это русский перевод. А вы посмотрите и увидите, что по-гречески слово «ненавижу» может означать «НЕ приемлю» — как свет не объемлет тьмы,  а любовь не приемлет ненависти. Это совершенно разные субстанции — если есть одно, то нет другого.

Бог есть  любовь и нет у Него ненависти;  Бог есть свет и нет в Нём никакой тьмы. Слышите? никакой!  Это и есть «Благовестие, которое мы — пишет Иоанн — слышали от Него — 1 Иоан.1:5. А если говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине».   Ибо может быть только одно: свет, или тьма; любовь или ненависть.

Иеремия был обвинен в отсутствии патриотизма, что своим призывом — подклоните свои выи под ярмо царя вавилонского — «расслаблял руки воинов». Но то были «проблески света. А уже во свете Учения ИХ  Апостолы учились уважать святыни других, а не обзывать их идолищами, высмеивать(Дея.17:23..). А где  Павел еще не умел, получал по заслугам(Дея.16:20…; 1Фес.2:2).  И баптисты в царской России нередко публично глумились над святынями Православия. И в ответ получали заслуженное. И когда И Каргель посетил Гирюсы,  печально известное гиблое место, и,  слушая рассказы тех,  «которые употребляли очень дерзкие слова и еще там, в ссылке, торжествовали, что им удалось наговорить своим противникам жестких колкостей».

«Дорогие друзья, — должен был я сказать иным, —  вы отнюдь не страдаете за вашего Господа или за вашу праведность, но вы страдаете за ваш язык и за ваше нехорошее поведение»(ст. «Даниил», ж. «Христианин»).  И в советское время чего только не было,  о чем мы частично рассуждали. А как рассматривать нынешнее положение баптистов Донбасса, закрытие  мол. домов и Библейского баптистского института в Донецке; с его ректором я встречался на общении у А. Б. И напомнил, как за немудрое поведение во время оккупации, пострадали баптистские пастора, но…  он даже не услышал. Так что, пожалуй, придется согласиться с В. Антонюком, что баптистским церквам в Украине невозможно от всего того отмежеваться и сохранять нейтралитет. Но кто может и должен стать  нашим Учителем, кого слушать, за кем идти?

И невольно приходит на мысль, когда «Ровоам собрал сто восемьдесят тысяч  отборных воинов, дабы воевать с домом Израилевым… И было слово Божие к Самею:  «не ходите и не начинайте войны с братьями вашими, сынами Израилевыми…ибо от Меня это было — 3Цар.12:21… И они послушались. А спустя 18 лет, уже Авия, сын Ровоама,  «выводит на войну с  Иеровоамом людей храбрых,  четыреста тысяч человек отборных». И взобрался Авия на вершину горы Цемараимской и во весь голос кричал такое о своем царстве Иудейском, и о служении в храме Иерусалимском, и  хвастался, грозясь, что «у нас во главе Бог, и священники Его, и трубы громогласные… сыны Израилевы! не воюйте с Господом…» , т.е. вы, Израильтяне,  раскольники, и должны покориться «законно избранному» царю Иудейскому.

А что умом непостижимое:  «Бог’ поразил Иеровоама и всех Израильтян… и пало убитых у Израиля 500 тысяч человек отборных..» — 2Пар.13 гл. И это при том, что речь Авии  вступает в прямое противоречие с написанным в 3Цар.15 гл. , где написано, что Авия ходил во всех грехах отца своего, и сердце его не было предано Господу, царство было наполнено идолами и блудниками,  Иудеи массово поклонялись статуям солнца, во всех городах были священные высоты богам и жертвенники; даже одна из жен Авия, Ану’,  сделала истукан Астарты и, наверное, по той причине за три года царствования, благодаря той богине плодородия,  Авия от 14 жен успел нарожать 22 сына и 16 дочерей. И Бог был с ним в небывало кровопролитной войне с братьями вопреки слову Господа?!? Непостижимо!

Поэтому у нас есть серьёзная претензия: как мог святой Иегова, пусть и ради  Давида, быть на стороне нечестивца в братоубийственной войне; или демагогия Авии была настолько искусной, что и он сам начисто забыл, что говорил устами Самея,  человека Божия: «не ходите и не начинайте войны с братьями вашими, сынами Израилевыми…ибо от Меня это было»?!  Или к тому времени они уже стали не братья, а враги-сепары, а он, как и человек: постоянно непостоянный, и у него то «нет», то «да»?! И следует ли уклоняться от ответов на  политвопросы, кто агрессор, чей Крым и пр.; а с другой стороны — не стали ли мы уже похожи на того царя Авия; и какой бог помогает в необъявленной, но всё более очевидной братоубийственной войне.  

Но если мы в тех библейских персонажах ничего не можем сообразить, тогда мы во тьме — Иов.37:19! — о которой говорилось выше, и не на гору Цемараимскую нам взбираться, чтобы оттуда вещать, — что одна назвала «взвешенным словом», а другие «тихо помешанным маслом с водою», — а поближе к ровному месту, где Иисус изложил благовестие: «вы слышали…? а Я говорю вам… любите… благословляйте…» Учение Отца и Сына одно -Иоан.7:16;10:30. А мы слышим? и как слушаем, и что слышим?! Ибо ныне солнце меркнет от необычного: еще вчера все говорили о великом злодеянии, когда Каин восстал на брата своего Авеля, и убил его.  Потому что дела Каина были злы, а дела Авеля праведны. А ныне наоборот: праведный Авель восстал на того, кого ему представили Каином.  Аллилуйя! Приехали…

И вспомните, как на конференции наши Западные просветители папуасов ответили на смущающий вопрос: » а что если во время войны баптист-немец убьёт баптиста-американца?  «О! — воскликнул миссионер — в небе они крепче обнимутся»(!?!). Впервые, на девятом десятке жизни я поднимаю этот вопрос, т.к. говорить о том не имею права. Хотя, с другой стороны — гитлеровцы напрочь загубили мою жизнь, избивали до полусмерти, приволокли к столбу чтобы повесить, в меня целясь, стреляли, меня заедали вши, как минимум дважды  умирал от голода, годами не купаный, в лохмотьях вместо одежды скитался по полям и весям… И таких в СССР были сотни тысяч оборванцев-сявок… Не лучше было и взрослым. И на минуту представьте,  а каково было нашим девчонкам старшим нас лет на 7-10,  парней которых перестреляли немцы, каково им, если за меня 16-летнего калеку они ссорились, хватали под руки и тянули каждая к себе.

Мне жутко при всяком о том воспоминании. Но почему при всём при том, я никогда даже «фашистом» не обозвал ни одного немца. И не только я — миллионы подобное перенесшие были беззлобны — я свидетель! И даже говорили о том времени как-то просто и безобидно: «когда немцы пришли…», или «вошли наши, а немцы отступили…»  Хотя СМИ к тому понуждали, и дух поднимало, когда звучало: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой… » Но со дня капитуляции ни одного акта мести со стороны СССР, хотя по справедливости следовало бы всю Германию сравнять с землей, а немок способных рожать забрать к себе, и держать, пока не нарожают сколько их отцы и братья перебили нашего люду.  Но русины так и не подумали сделать, ибо не было на их челе печати зверя — ненависти.

А как нынешние святоши,  одержимые ненавистью к  воображаемому Каину,  поступили бы, если им сделать, хотя  десятую часть того, что испытали мы?  Да с их настроем духа, руками и зубами рвали бы на куски и пожирали своих врагов; ибо когда окончательно овладевает дух ненависти,  становятся человеконенавистники!  А неба, при той ненависти, не видать, как своих ушей без зеркала. Да не обманываемся относительно участи ненавидящего брата… 1Иоан.2:8… Рука36′.

P.S. О том, что исчезло, решил, значит для чего-то было так нужно. Основную же мысль восстановил, однако выразил путано, в огорчении духа, но без жажды мести, а с желанием долготерпеть, пока не созреет.   Простите, как и Отец наш небесный прощает нам. 36′.