Глава 01. «Бытиё», определившее наше сознание

Глава 1. «Бытиё», определившее наше сознание

Начавшаяся в 1941 году война с Германией изменила и политику Советской власти относительно религии. На оккупированных территориях СССР, в целях пропаганды, нацисты выступали в роли освободителей от большевистского засилья в сфере религии. И по первому заявлению, не ставя предварительных условий, кроме фамилии ответственного, разрешали верующим собираться на богослужения и, безо всякой волокиты, передавали в их пользование церкви и молитвенные дома.

Поэтому, для нейтрализации «вражеского» влияния на народ, Сталин был вынужден так же терпимо относиться к верующим и их собраниям. Во вторых, Сталин понимал, что СССР в одиночку не в состоянии отразить «фашистское нашествие», а поэтому основной задачей внешней политики стало вовлечение в войну с Германией всех стран Западного мира, и в первую очередь, США. Чему мешали господствующие там антисоветские настроения, подогреваемые слухами о преследованиях за веру.

После поражения немецких войск под Москвой, зимой 1941 года, СССР посетила делегация Конгресса США. Её возили по дорогам Подмосковья и показывали военную технику оставленную немцами при отступлении. И «попутно» завели в церковь, переполненную молящимися, где отправляли службу специально, прямо с лагерей доставленные, священники. В те дни, как лично поведал нам А. В. Карев (далее — А.К.), его и некоторых братьев, также собрали в Москву, и высокопоставленный чиновник предложил им организовать объединенный союз ЕХБ, и на размышление дал один час времени. А по свидетельству брата Цуненко, они имели ещё и личную встречу со Сталиным.

Возможно, у Сталина была и третья причина — «человеческий страх», понуждающий в минуту смертельной опасности обращаться к Богу. Ведь не случайно его первая речь — и Солженицын верно подметил — обращение к народу, Сталин начал не с традиционного «товарищи», а «Братья и сестры, отцы и матери…». Но это из области домыслов, и к рассматриваемой теме имеет косвенное отношение.

А в общем, не столь важно, что из выше перечисленного, послужило причиной, понудившей Советскую власть изменить свое отношение к религии. Верующим без разницы, чем руководствуются существующие власти ограничивая религиозную деятельность, или напротив, поощряя и поддерживая её предоставлением больших свобод. Для них важно другое — за всем тем видеть «высоко поднятую руку Господа..».

Вспомните библейский пример, когда Персидский царь Кир издал Указ разрешающий иудеям возвратиться и восстанавливать храм и стену города. Возвращенцам отдали сосуды храма и прочее. А Ездра, и те, кто с ним, были поставлены на полное материальное довольство с царской казны. И 13 лет он, с группой левитов, компилировал и редактировал «закон Бога находившийся в его руке», — устные сказания и что нашел ранее в Вавилонских книгохранилищах, — участвовал в освящении храма и народа, учредил школу иудейских богословов (книжников), которые Петром названы «Божии человеки движимые Духом Святым», чем заложил основы Иудаизма и спас Иудеев от ассимиляции… И всё сие, повторяю, на средства царей-идолопоклонников. И кого то смущало? Нашелся хоть один, кто посмел сказать, что мерзость пред Богом строить Ему храм по повелению царя-идолопоклонника, за его счёт и имея на руках «чертеж» не от Бога, а всё от того же царя-идолопоклонника? Молчали, даже когда облако дыма, свидетельствующее о присутствии Иеговы, не наполнило ими построенного, как было во дни Моисея и Соломона.

Так и в начале 40‑ых годов — верующие получив разрешение собираться для богослужения, искренне радовались той возможности, благодарили Бога и молились во благо существующих властей. За что, не в обиду будь сказано, и пострадали — в 1944–47 годах многих братьев трудившихся для Господа «на временно оккупированной территории», судили «за сотрудничество с немецкими оккупантами» (?!).

Так что просьба апостола Павла «совершать молитвы… за царей и за всех начальствующих..», явно нуждается в уточнении. А то молились за Сталина — от Гитлера попало; а кто молился во благо нацистам — тем Советская власть именем народа всыпала по десятке. Другое дело, — Западные баптисты, они не только молятся каждый за свою страну, а и защищают её с оружием в руках. А в ответ, на «каверзный» вопрос: «а как же в небе брата убивший брат?!» — не моргнув глазом, отвечают: «А там, как братья, еще крепче обнимутся». И хорошо то, или плохо, но мы, верующие ЕХБ, до того ещё «не доросли».

И вообще, мне не понятно, на чем основана точка зрения некоторых, кто подобно Мюллеру, известному содержателю детских приютов, не приемлет «нечистых» пожертвований, кто думает, что дело Божие совершается только «чистыми руками» и что Дух Святой наполняет чистые сосуды и действует только через «чистых» служителей.

 

Не основываюсь на «мирских» примерах, что Ленин — как говорят — сделал Революцию за Кайзеровские деньги; а в Украине Оранжевая — на деньги Березовского и т. п. Или на чьи деньги так бурно развило свою деятельность МСЦ, и насколько они «чистые», если ежемесячное их поступление — согласно недавнему отчету нынешнего претендента на пост председателя той организации — порядка одного миллиона долларов США (он перечислил, что ими делается, а мы подсчитали, в «какую копеечку» та «деятельность» обходится). И невольно думается, что сегодня «Дух дышит, где долларами пахнет».

 

А разве Сам бог Иегова не использует для Своих целей лжеца и человекоубийцу диавола (и им уловленных..) и даже упрямую ослицу?! И не в Писаниях Священных ли, есть и слова сатаны, а цари-идолопоклонники названы «рабами Бога», «Его молотом» и т. п. И вообще, совершается ли что-либо Самим Богом без участия людей. И последнее, как понимать Божие обетование, что «Израиль обогатится богатствами других народов» (?!), то есть добытым нечистыми методами и средствами; неужели: окропление «священной водой» и в самом деле очищает?!

Поэтому, только обманщики и лицемеры, для которых «деньги не пахнут», могут говорить о «независимом от мира» служении. И если иудеи построили храм богу Иегове по чертежам идолопоклонника Кира — Ездры 6 глава — то пусть никого не смутит, если завтра откроется, что КГБ подало Г.К. идею создания И.Г., и что всё дальнейшее «строилось по их чертежам» (!?!).

Нет! слишком всё сложно и переплетено, чтобы постичь умом. Всё, кроме одного: показать «.. в братолюбии любовь» и «почитать других выше себя», чтобы мочь душу полагать за них, а не отделяться ради спасения своей души.