Глава 10. Продешевили?

Глава 10. Продешевили?

Или как говорят хохлы: «продали ні за цапову душу» (которой, как известно, у козлов нет и в помине).

Иисуса, как мы знаем, Иуда предал за 30 сребреников. И хотя недавно найденное апокрифическое евангелие Иуды, утверждает, что это было сделано по согласованию с Сыном Божиим, на что есть намек в Иоан.13:27, и у Него не было иной возможности быть преданным в руки Римских властей, и как преступник распятым на кресте; но важно другое: Иуда совершил весьма позорящее его дело и, говоря библейским языком, как «сосуд на низкое употребление» «сам себя сделал недостойным вечной жизни». Поэтому «горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться» — Мф.26 гл.

Иосифа, сына Рахили, как написано в Писаниях, продали в рабство дети Лии, первой жены Иакова, братья Иосифа по отцу, продали за 20 сребреников. И можно согласиться, что разноцветной одеждой, в которой Иосиф постоянно ходил, как павлин в перьях, и рассказами о своих сновидениях, он настроил братьев против себя, обозлил и довел своим нескромным поведением до ожесточения их сердец — не будучи первым по счету сыном Иакова, очевидно претендовал (как и его отец!) на первородство (как первый сын второй, любимой жены Иакова, что впоследствии запрещалось законом — Вт. 21:15..); но сегодня важно другое:

Как Иосиф не стал первородным сыном и прямым родоначальником колена Израиля (хотя иные и пытались ввести его инде — 1 Пар. 5 гл., Чис. 13:12), и осквернил себя и свой народ (как впоследствии и Моисей) иноплеменной женой и сыновьями от неё — Ездры 9 гл. Нее. 13 гл.; а по нашему невежеству мы ставили Иосифа в пример, видя в нем прообраз Христа (думаю, эти превращения делают, кто подобно Иосифу, также входят в домы в отсутствии мужчин, что по сей день у правоверных считается прелюбодеянием — «вкрадываются… и обольщают женщин..» — 2 Тим. 3:6), но по слову Господа так поступающие оскверняют себя и всех ими увлеченных и обольщенных; и с какими почестями нас бы ни хоронили, в Вечности темницы не миновать, кто своими страданиями, кротким принятием поруганий и оплевываний, милосердием с отказом кого либо душить и отлучать не рассчитался здесь за свои долги! — Мф. 18:23…, и 23:27…

Все знают, что еще со времен царя-батюшки в России, Баптисты и Евангельские Христиане не просто враждовали, а и не считали друг друга своими братьями. И во свете того факта, что сегодня они соединены в одно (ЕХБ!), и я не прочь послушать тех, кто выступает против «экумении», считая, что есть только одна истинная вера. Пусть растолкуют, которая из тех двух истинная, а какая — пагубная ересь?!

Но сегодня важнее другое:

Мало кто слыхал о том, что на Всемирный Конгресс Баптистов в Торонто (1928 год), делегация союза Баптистов СССР привезла «компромат» на И. С. Проханова: вице президента ВСБ, председателя союза Евангельских Христиан и добилась изгнания оного и «смещения» со всех занимаемых им постов, а «ответственным» за все общины верующих в СССР «не отходя от кассы» назначили Иванова-Клышникова — секретаря союза Баптистов СССР.

И по сей день никто не связывает то постыдное и противоправное деяние братьев с началом репрессий 30‑ых годов, хотя изгнание Проханова ничем не отличалось от предательства Иисуса Иудой и продажи Иосифа братьями. Различие лишь в цене: Иисуса продали за 30 сребреников; Иосифа маленько продешевили и продали за 20; а Проханова продали за энную сумму в валюте, которую три года высылали через подставное лицо в Германии на имя председателя союза, Н. Одинцова: «на текущие расходы..»; а главное — продали за должность «Ответственного…» (!) И говорят, это так разозлило Сталина, что у Иванова-Клышникова, по возвращении его домой, отобрали ту «должность» вместе с жизнью, с которой она срослась. По-видимому, тем объясняется и факт, что руководство союза Баптистов было ликвидировано целиком, а из союза Евангельских расстреляли одного-двух; и общины — баптистские к 1941 году закрыли все, а Евангельские оставались по две-три на область (?!).

Руководство нынешнего союза МСЦ начисто отрицает свою причастность к политике, в частности, что вместе с евреями, Пятидесятниками, политическими диссидентами и молодежью развращаемой Западной музыкой и свободным сексом, активно помогали Западным спецслужбам, помогали тем, что злословием Советской власти — открыванием её наготы — и «повиновением в том, что не противоречит Евангелию» (а что «противоречит» выбирали сами!?), мы сообща с ними раскачали и опрокинули Советскую систему общежития, и та катастрофа завершилась распадом СССР, как государства. Так неужто это и есть путь превосходнейший, который коринфянам показать обещал Павел, Путь которым шел Христос?!?

Апостола Иуду пытается обелить автор апокрифического евангелия; Иосифа «отмывают» некоторые авторы «священных писаний»; о Проханове сказали: «Что сеял, то и пожал…»; а вчера очередному Иуде вручили сребреники эквивалентные 100 тысячам долларов, под прикрытием: «за окончание холодной войны» (?!)

*По мне, но «за окончание холодной войны» следовало отдать хотя бы военный бюджет США лет за 10. А так, жалкая и унизительная плата за предательство, а вручением медали, как высшей награды США перещеголяли Наполеона, который на требование ордена, ответил: «орденами и медалями я награждаю солдат за мужество, а с подобными тебе расплачиваюсь только деньгами» — *моя реплика.

Сегодня «злоба дня»: Чем расплатилось США с теми, кто сознательно и неосознанно расшатывал устои Советской власти, с нами, кому стыдно и страшно в том признаться, и поэтому лепечем языком — этой прикрасой неправды — что мы, де, «боролись за отделение Церкви от Государства, отстаивали право веровать…, и благодаря нашей стойкости и молитвам рухнул, как стены Иерихонские, не Советская власть, а атеизм (?!), это безумие человечества» — такое «узкое» нам подложили «прикрытие» — Ис.28:20 — и когда и где каяться будем?!

Ибо, даже если согласиться с той ложью, забыть и свои слова, что в СССР атеизм был государственным, остается, что воинствуя с ним невозможно обойти не задев политику Советской власти, они нераздельны, как Сиамские близнецы, и в таком случае: какой «дух повлек нас», как Давида на Голиафа, до крови сражаться с Госатеизмом, и тем по уши увязнуть в болоте политики? с какой миссией идти по всему миру послал Воскресший Апостолов? и какое призвание церкви Божией и каждого её члена в отдельности?

Неужели чтобы снова, как в 30‑е годы, создавать «очаги сопротивления», и вступать в брань с «безбожной» властью, а завтра с многобожной, или ещё какой, и даже Бога втягивать настоятельно прося: «даруй правительство праведных» (?!), как призывал в 1936 году пресвитер баптистов — Шилов, и заклинал Господом прочитать его призыв — «послание всем верным братьям» (Сборник Историко-аналитического отдела МСЦ ЕХБ «Церковь должна оставаться Церковью» (стр. 367)). Какой дух и куда нас занёс, на какую брань вооружил плотским оружием: устраивать демонстрации протеста, создавать антисоветские «Советы..», сочинять заявления о гонениях за веру с просьбами заступиться, прятаться от властей в потаенные комнаты, на зло и наперекор им устраивать «богослужебные» собрания, подпольные типографии, оказывать физическое сопротивление властям и пр. и пр.?!? Что то за дух, «що тіло рве до бою»?!

Не отрицаю, что не вопрошал, как Петр в Гефсиманском саду: «Господи! не ударить ли нам мечом?»; и ничей дух не воспламенился от меня. Да, я первый понес в народ призыв: «Время Господу действовать..» и, возможно, первый перефразировал: …а мы за отделение Государства от Церкви; и в числе первых Инициативников пошел в узы, шел и когда увидел, что это — не Путь, которым пошел Иисус и нам оставил пример, дабы мы шли по Его следам. Но мне было невозможно признать сие — когда преследовали власти и всячески к тому понуждали, тогда всякий услышавший моё признание, сказал бы: «вот и сломили Несгибаемого..», «испугался страданий..». А потом пошла полоса другой «ломки», после которой я одно шепотом едва выговариваю: …«веру сохранил»…

И теперь, когда нет Советской власти, а позвякивают только сребреники за участие в её развале, не в силах унести с собой ту правду и не ответить на вопрос: «что видишь ты…?» И никто не укорит, что «купился за чечевичную похлебку». Напротив, повторят свидетельство брата Виталия, когда мы ходили с ним в одной упряжке: «Ты любишь кусать руку дающую». И это верно, потому что в жизни не встречал людей предлагающих мне деньги просто так, Христа ради! А уж Америка просто так и цента не даст. И что-что, а деньги считать они умеют. И то, что на их доллары, которыми они оценивали наши страдания, мы дестабилизировали обстановку в стране, содержали семьи узников, настроили молитвенных домов, накупили в Москве квартир, машины, недвижимость, получали нелегально печатные станки и «выбили» право на эмиграцию по статусу беженцев… всё это я не могу иначе рассматривать, как участие в политике, и как сребреники за предательство и помощь в развале СССР! А если нет, попробуй, «укуси руку дающую» и смотри на ответную реакцию. Мне уже сказали, при том, знаменательно, вместо поздравления с днем рождения: «мы вас приютили, а ты „Russian pig“…». И не подумали, что «Россия не Ирак!» и, «а что, если о ней написано в 11 главе Даниила (царь северный)». Spokane, 9/11/08 – 9/18/08. Будьте Здравы.

***

И не думайте, что я в выше сказанном одинок, как глас вопиющего в пустыне. В подтверждение цитирую из ж. «Гость» №3(30), 2008 год, который я прочел уже после этого мною написанного — «Выводы из пережитого», Е. Иванова, пастора Одесской церкви ЕХБ, в свое время подвизавшегося с И. Бондаренко. Сидел ли, не припоминаю.

…«Итак, прошло 50 лет внутрицерковной борьбы. В этой борьбе участвовал я, многие другие братья и сестры. Что-то мы достигали, что-то достигли. Но в каком мы сейчас находимся внутреннем состоянии?

Мы хотели свободы. Но о какой свободе мы мечтали, какой свободы добивались, когда писали протесты, собирались на митинги? Религиозной? Политической? Или духовной?

Но вот свобода пришла вместе с перестройкой. И многие воспользовались новыми условиями: стремглав рванули в Америку. Побросали свои церкви на разорение и опустошение, оставили свое служение и умчались «спасать» американских грешников. Сложившаяся ситуация вскрыла наше истинное лицо. Нас, оказывается, более всего интересуют материальные блага, слегка припудренные духовностью, чтобы не сильно мучила совесть.ы

К чему я все это говорю?

Мне и каждому из нас надлежит предстать пред Богом……

Очень может быть, что многое нужно исправить, пока ещё есть время»…

***

Не мое дело комментировать всю статью брата во Христе, и указывать на дух затаённого соперничества и осуждения тех — с омытием рук в знак непричастности — кто «стремглав рванули в Америку…»; или состязаться, доказывая, что «человек» и «его дела» — это не более, как условность, а в действительности — одно; и нет «дел», нет и «человека»! А приведенной цитатой только хотел сказать, что если двое не сговариваясь поднимают одну проблему — там ищите правду! Ибо и в законе вашем написано — сказал Иисус — что двух человек свидетельство истинно. И хотя никто, ни даже Господь во плоти, ссылками на Писание никому, ничего не доказал, тем не менее, мы сие делали и будем делать в надежде, что кто-то сам убедится… Или говоря Евангельским языком, Господь Духом Святым «отверзает сердце внимать…» Ещё раз Будьте Здравы.