Глава 19. Во что вас бить ещё…?

Глава 19. Во что вас бить ещё…?

Съезд МСЦ ЕХБ, октября 2005 года завершили, как всегда, преломлением, чтобы все стали причастны, для чего впустили в зал заседаний и женщин. И получив последнее напутствие, делегаты и гости разъехались, а на их председателя и ведущего реформатора, не сошел Дух Господень, а как на Саула, «напал злой дух от Бога»…

 

Но… как в 1928 году, наши отцы приняли зловещий шум надвигающегося цунами, за ласкающие слух звуки приближающегося пробуждения, так и 77 лет спустя — его «Отчет о пути братства» подтвердили громким и дружным «Аминь», и не нашлось из свыше 700 присутствующих, ни одного Михея, дерзнувшего сказать: «..попустил Господь духа лживого в уста всех сих пророков; но Господь изрёк о тебе недоброе» — 3 Цар. 22 гл.

 

А ведь и раньше были предупреждения — один за другим служители СЦ уходили белые от проказы Геночкина; другие убегали «в оппозицию»; одна за другой — автокатастрофы, после которых, один член СЦ проповедует сидя, а другой, ко всеобщей печали, отошел в вечность, так что и в гробу лица его не было…; не увидели руки, трещиной на стене написавшей: «ТЕКЕЛ». А поспешно и бездумно заделали и закрасили её, на козни духов-террористов списали, а другие истолковали то «как приключение странное». И в завершение, вот, теперь — приступ сумасшествия на ком всё строилось и стояло… Попытались и это «заделать и закрасить» — не получилось. Во что вас бить ещё — спрашивает Господь!

 

А тут ещё беда — в Уставе СЦ ЕХБ, который по его утверждению, основан на Слове Божьем, как ни странно, нет и слова о том, кто избирает председателя, каким критериям он должен отвечать, какие его права и обязанности… ничего того нет в Уставе, как нет и самого звания «председатель»; оно «неуставное», а как Моисей в народе Израильском. «Вот, они, христы! доморощенные мессии!!» — возбужденно поднимал он палец (указывал пальцем) на других и оппозицию, в частности. А мне тот возглас его напомнил известную пословицу о том, кто кричит: «Держи вора!»

Многие полагают, и не без основания, что административное управление СЦ ЕХБ скопировано с политической системы, известной как «Советы» (Даже в названии сошлось). Хотя в их уставах было кто и как выбирает, скажем, Секретаря ЦК Партии, или Председателя Совета министров… Но копия, как известно, всегда хуже оригинала. И мой совет: недостающее ищите в другом уставе, в Уставе католического ордена Иезуитов.

 

Прокофьев, при встрече на ссылке, рассказал мне, что весной 1962 года, когда они с Г.К. были вдвоем, последний расслабился (или выверял ума — моё) и открыл свою сокровенную мечту: «..на базе ЕХБ создать строго централизованную организацию, на подобие католического ордена Иезуитов» — конец цитаты (Так что, на «Юбилейном общении…» он лгал, что «с 61 года, все пять лет, подобно Аврааму шел „не зная куда“». Знал! А не знал только средств и методов, да и народ к тому ещё не был готов).

 

Но когда Прокофьев не поддержал его, а осудил, как мерзость в Церкви Его, Г.К. осёкся и затаился. А в мае того же года, Прокофьева арестовали и навсегда лишили возможности влиять на развитие дальнейших событий, а Г.К. «..по чистой случайности избежал ареста» (?!) — как после о том напишет историк Завадский. И продолжит, что Прокофьев «..неожиданно стал помехой для реформаторов» (!?), и в июне1967 года, в своем открытом письме, якобы, «совершенно переставил акценты „sanctification theme“» — основ, или основных средств освящения (?). И как тут не подумать о чьей-то «руке», кому и чем он стал «помехой» (?!), если никаких акцентов он «не переставлял», а оставался на прежних позициях. В чем может убедиться каждый, ознакомившись с тем его письмом. А я подаю его в сжатой форме: а/ Служители ВСЕХБ отступили от Господа; б/ Экуменическое движение — Вавилон; в/ ЗРК противоречит учению Евангелия; г/ акции протеста, жалобы в международные организации и т.п. деятельность может умалить величие Господа и по содержанию является политической; д/ За преимущество почитаю, не отделяться от общин, но оставаясь в общине, проводить там разъяснительную работу… а Господь победу осуществит Духом Святым, посредством наших молитв и постов (Это почти дословно).

 

Не хочу сказать, что во всех выше перечисленных пунктах, он прав, а призываю Бога в свидетели — таким было начало Движения Инициативников, этим путем согласились идти все члены И.Г. и к тому призывать всех детей Божиих. И «помехой» Прокофьев стал для тех, кто использовал Движение в других целях.

 

Закрывая эту тему, как член И.Г. с начала её основания, должен заявить, что И.Г., так и Узловская община, не поручали Г. К. Крючкову руководить Движением. В д. Десна, на последнем (для меня) заседании И.Г. в полном составе, кроме арестованного П. Якименкова, которого замещал его отец, при общем согласии, А. Прокофьеву, и Г. Крючкову (на тот момент уже кем-то тайно рукоположенному в пресвитеры), было поручено от имени И.Г. подписывать Послания И.Г., вести переговоры со служителями ВСЕХБ и соответствующими органами власти по вопросам связанным со съездом. И ничего более!

Тогда же были окончательно распределены и регионы, куда по условному сигналу, должны отправиться с Посланиями члены И.Г, оставив все свои производственные и домашние дела: А. Прокофьеву — от Урала, вся Сибирь до Владивостока; Г. Крючкову — Средняя Азия, Кавказ, а на обратном пути Черноморское побережье; А. Якименкову и местным братьям — вся Центральная Россия и Краснодарский край; двоим «таинственно исчезнувшим» — от Москвы на Запад, Белоруссия и Ленинград; мне, по моему настоянию (посылали в Сибирь, а я ответил, что туда всегда успею…) — Украина и что успею «попутно».

 

И на следующий день после совещания, те двое, должны были идти в Канцелярию ВСЕХБ. Но в последний момент узнали, что А. Карева в Москве нет. А все хотели, чтобы он присутствовал при вручении Послания. Поэтому, мы разъехались по домам. А избранные представлять И.Г. остались в ожидании возвращения с командировки А. Карева. Что и было сделано спустя недели три — 13 августа. И не знаю, откуда Г.К. взял, что позвал на ту акцию 15 членов И.Г., а прибыло только трое (Двое пошли, а М. Хорев, как ещё не член И.Г. и не пресвитер, остался за углом и молился). И вообще, его рассказы «Как всё то начиналось», вызывают недоумение и даже подозрение, что нынешний Г.К. — двойник. Но я думаю иначе: кроме всего прочего, он имеет два очевидных дефекта психики — «провалы памяти», которые без зазрения совести «заполнял» вымыслами.

 

Чему был свидетель, что следует из отчетного выступления на «юбилейном общении в день 30‑летия пробуждения братства СЦ ЕХБ», воспоминаний Юрия Крючкова и других источников, Г.К. ничего не сделал, что было ему поручено И.Г. — на встрече в Канцелярии ВСЕХБ вел себя не так, как было условлено (как жители Гаваона — Нав. 9 гл.), а даже хвастался 11‑ю членами И.Г (забыв, что где-то говорил о 15 членах); с работы не уволился, в Среднюю Азию не поехал… А когда начались аресты братьев, запаниковал, как Саул, который начал совершать жертвоприношение, поехал в Гудауты к узнику, известному служителю ЕХ, Ванину М.В, и самовольно предложил ему взять на себя руководство Движением. И когда Ванин верно усмотрел в том авантюру, отправил его восвояси вернулся в Москву, где ему сказали, что за их домом следят. И он решил взять на себя руководство Движением, так как «я никому не передал порученного Господом дела» (!?).

 

А чтобы его не арестовали, и не помешали «руководить», ушел на так называемое «нелегальное положение». И до конца своих дней считал себя исключительным и незаменимым, как христос — в смысле — помазанник Божий, наделенный особыми правами и полномочиями, призванный реформировать церковь — очевидные признаки паранои.

 

Однако, должен отметить, в том нет ничего Богу неугодного — Писания однозначно свидетельствуют — «На ком Дух Господень, кого Он помазал», тот не нуждается в избрании «человеками или чрез человеков». Это там, в клане священников, где «тут немного, там немного», где и Дух Святой действует по ими составленному графику и расписанию, требуется «поручительство», «посланничество», «лайсенс» духовного центра» и прочее человеками придуманное. Это в их заповедях есть, кто имеет право крестить, отлучать, возлагать руки, пророчествовать и т.п. И я не против благопристойности, а против, когда всё сие наше, нами из текстов Писания составленное, объявляют Божиим установлением…

 

Мы верим, что Иегова послал Моисея вывести сынов Израилевых из Египта. Но кто видел и мог бы подтвердить ту историю с «горящим кустом»? Это я говорю по человечески, с точки зрения «организованной церкви». И когда он собрал всех старейшин, какое знамение показал в подтверждение своего посланничества? То, что может проделать любой индийский факир. Но «народ и старейшины поверили». А когда Г.К. утверждает, что имеет «порученное Господом дело», и подтверждает нелепицей, что на это его уполномочила церковь и прочее, это наводит на обратное: у тебя нет ни того, ни другого. Доказательство моего апостольства — писал Павел — вы в Господе! А мои слова — в чём я убежден, во что я верю, еще не доказательство. Как и сны Иосифа были не для братьев, а для него самого.

Правда, есть ещё иное объяснение — как приказ сотника имеет силу при его подчинении старшему по званию, так и в нашем случае — создавая строго тоталитарную структуру, необходимо показать и себя, как находящегося у кого-то в повиновении. Глава ордена Иезуитов записал в уставе ордена, что подчиняется только одному Папе. И Г.К. — «Церковь мне поручила! Братья! непосредственные участники образования И.Г., выйдите сюда, подтвердите верность моих слов…» И вышли три брата перед двухтысячным собранием и своим смущением подтвердили… А разве могли не выйти?!

Но теперь, когда вдруг, средь бела дня, нежданно-негаданно солнце померкло, задергалось в конвульсиях, вместо светлых и направляющих лучей стало источать «нечистые речи», неудивительно, что все растерялись, не зная, что делать. И впопыхах решили скрыть правду о его психическом заболевании. И тем усугубили положение.

 

Выше я описал развитие событиё, последовавших за «особо знаменательным съездом», как на вопрос: «Почему нет Геннадия Константиновича. на этой „Конференции по благовестию“ и не был на прежде состоявшемся братском совещании», Антонюк ответил, что он «немного приболел, но держит всё под контролем». Затем ответственные работники МСЦ стали говорить что у него был инфаркт, обширный инфаркт, а спустя 10 месяцев, тот же Антонюк, на вопрос что с Г.К., и насколько верен слух, что у него с головой не всё в порядке, ответил: «Да, у него был инсульт». И все каждый раз добавляли: «Но сейчас ему лучше». А в моменты между приступами его 2–3 раза возили для показа, что он жив, даже «давал наставления» — и тут же увозили «щадя его здоровье» (Антонов) под надзор и неусыпную опеку гёрлфрендш…

После года утаивания и обмана, помимо их воли, не могли не наступить «роды» — вопрос перешел в другую плоскость: являются ли знамением приступы сумасшествия, и если «да», то каким? Почему и за что такое попускает Господь? Говорят, в Коране есть такие слова: «На кого Господь прогневается, у того отбирает разум». Это слово вполне созвучно с написанным во Вт. 28 глава: «Поразит тебя Господь сумасшествием…».

И довольно обманывать народ Божий — он не Фидель Кастро; не «немного приболел», не «инфаркт», не «обширный инфаркт» и не «инсульт» (сегодня уже говорят, что у него рак) — а главное: Господь поразил его сумасшествием. И тем лишил нас основания «подражать вере его» — Евр. 13 гл.; и понуждает подумать о будущем, например, о предложенном уже другим председателем союза — «с кем и почему воюем?»

Сложилась ситуация, подобная описанной в Мф. 17 главе — ученики не имели силы для изгнания беса, а Иисус отсутствовал… По человечески, его место в психлечебнице; по Евангелие — надлежит изгонять беса. А это — позор. При том, нечистый дух может сказать, что обитает в нём от дней юности (?!). Что будет с теми, кто верил ему, обожал и слушался? Будь он Февда, или Иуда (Дея. 5гл.), всё было бы гораздо проще. Но здесь явление из ряда вон выходящее: параноик говорил истину замешанную на смертоносном. Или проще — из его уст исходила истина, подобно воде, прошедшая сквозь то, что Иисус назвал «своё» — Иоан. 8:44. И мы все, кто с ним общался через приветствие, причастие, возложение рук, «исповедание и очищение»…, даже кто «убежал» — заразились тем смертоносным, как облучается всякий имеющий контакт с радиоактивным веществом…