Глава 03. Неужели и мы слепы?

Глава 3. Неужели и мы слепы?

Юношеский возраст характерен непониманием своих родителей. Мы уважительно относились к ним, — следует отдать должное — и только их поведение и образ мышления, которые для нас были неприемлемы, объясняли страхом человеческим. Поэтому, наши отцы, сохранившие веру ценой оставления собраний и пр., не стали для нас авторитетом. И что говорили они, а особенно, что требовали, вызывало в нас обратную реакцию. Так что мы походили на упрямую козу, которая не идет, куда её тянут. И не думали, что завтра нас постигнет их трагедия — у нас будут дети и они будут смотреть на нас, как на упрямых фанатиков.

Мы, Инициативники, не первые, кто обличил служителей ВСЕХБ в неверности Господу и отступничестве от Его заповедей. Практически не было дня, чтобы в канцелярии ВСЕХБ не возникал очередной «обличитель». И к тому уже привыкли. И помнится, еще в дореволюционном журнале «Баптист» поднимался вопрос о молодых и недавно уверовавших, что мудрое и взвешенное поведение «старших» им представлялось чуть ли не отступлением и охлаждением в любви к Господу. Ибо во все времена, молодежь не приемлет «благоразумия и рассудительности» старших и опытных братьев.

А ты, читатель, суди сам — разве это не отступничество наших отцов дореволюционного периода соглашаться на легализацию общин ЕХБ на любых условиях?! Так, царские «Уложения» требовали, чтобы верующие ЕХБ и их собрания именовались не Церковью Божиею, а «сектантская община»; и помещение — не церковь, а дом молитвы, а их богослужения — просто собранием. Так что даже и в наши дни пели: «Мы окончили собранье и домой пойдем…». И доныне ходим не «в церковь», а «на собрание…»

И «старшие» приняли все те условия. И только много десятилетий спустя, И.Г. первая осмелилась нарушить ту порочную традицию и вместо «община» употребили евангельское «Церковь». Правда, нас тут же «занесло» собрания Божиих детей именовать «братством» — автором послания Петра позаимствованное в неканонической книге Маковеев и несколько раз употреблявшееся баптистами 20‑ых годов. А в обиходе относящееся разве что к монахам. И Советская власть, в свою очередь, заменило грубое и оскорбительное — «сектантская община», на необидное: «религиозное объединение»…

Но главное, при царе легально действующим общинам ЕХБ запрещалось «заниматься миссионерской деятельностью среди Православного населения и вовлекать их в секту», непочтительно отзываться о кресте, иконах, святых мощах и прочих обрядах и традициях Православия… И «старшие» шли на то, ради всё той же легализации-регистрации. Так что теперь и вам, думаю, станет понятным, почему баптисты, как правило — выходцы из молокан, секты противной Православию, веру которых они разрушали, натравливая на них баптистов. И они успешно «разоблачали» учение молокан и тем «подыгрывали» царской власти, а при Советах — воинствующим безбожникам, что особенно хорошо видно на примере Дальневосточного союза баптистов — целые села молокан, веру которых разрушили баптисты, массово отрекались от всякой веры в Бога.

И коль мы коснулись неосознанного «подыгрывания» царским властям, следует отметить и вполне сознательное — добиваясь для своих общин легализации. баптисты допускали непозволительные выпады против «штундистов», доказывали, что баптисты, в отличие от последних законопослушные граждане и просили не путать их с теми «бунтарями».

И как мне думается, в основе их конфликта с Прохановым, были не догматические, явно надуманные, вопросы, — как ломать хлеб и возлагать руки — а его кипучая энергия, которая катастрофически не вмещалась в традиционные баптистские представления, каким должен быть истинный христианин, и его любовь к свободе духа, которую баптисты называли бесчинством. И его взяли на замечание, готовясь отлучить. А он выехал в Петербург, привлек на свою сторону молодежь общины И. Каргеля, — а затем и его самого, и образовал союз ВСЕХ. Ему претил слащавый образ христианина-баптиста. А в ответ от них получал сполна — его «долбали», пока не добились своего… Здесь и причина разделения и последующего «великого» падения дома! А «ворошу» прошлое, потому что наше «настоящее» мне видится, как повтор того прошлого…

В свое время меня смутило, что еще в 1929 году Дальневосточный союз баптистов — а не мы, Инициативники — в открытом письме направленном Правительству назвал постановление ВЦИК — «Положение о Религиозных Объединениях» от 8 апреля 1929 года (далее — ЗРК) — анти евангельским и отказывался его соблюдать, чем выразил и общее отношение баптистов к Советской власти, и её законам.

Дело в том, что пресловутое ЗРК — слово в слово переписанный Столыпинский «Закон о сектантах» 1910 года,. за исключением запрета общинам заниматься благотворительной деятельностью в связи с передачей этих функций государственным органам И баптисты при царе беспрекословно его исполняли. А если случалось, что за нарушение того закона, какую общину снимали с регистрации, как в 1913 году Харьковскую общину баптистов, то видели в том большое несчастье. Или словами уважаемого пресвитера Алехина: «для Харьковской общины наступили тяжелые времена». И невольно напрашивается вопрос: чем объяснить диаметрально противоположное отношение к одним и тем же условиям регистрации при царе и при власти Советов?! (что вне всякого сомнения спровоцировало и репрессии 30‑ых годов). А кто хорошо знает «условия» для легальной деятельности церкви в любом другом государстве мира, тот согласится, что контроль Советской власти над религией был на много слабее. А пресловутое «Положение…», за которое Инициативники требовали покаяние от служителей ВСЕХБ, в части управления церквами это — не что иное, как работающее во всем мире так называемое «пастырское служение», которое грубо, «по русски» пытались внедрить в общины ЕХБ.

Всё выше отмеченное, по моему убеждению, и привело к катастрофе 30‑ых годов. Тем более трагичной последствиями, что к ней никто не готовился. Лидеры ЕХБ 20‑ых годов не имели дара предвидения — так отметил и известный историк Завадский, хотя написано, что «Праведник видит беду и укрывается, а неопытные идут вперед и наказываются». А поэтому для нас самым важным есть вопрос: почему не увидели; в чем причина роковой для союзов ЕХБ, слепоты?! Только ясный и верный ответ поможет нам не повторить их ошибки; и сделать все от нас зависящее, чтобы оставить путь прямо ведущий в темницу.