Глава 42. А за что убил его?
Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть (Иак. 4 гл.)
Ни в коем случае я не намерен умалять мужества наших отцов, вошедших в 30‑е годы без ропота на Господа. Напротив, преклоняюсь пред их живым упованием, что после бури и тьмы кромешной придет тишина и взойдет над Россией «заря свободы» и исцеление в лучах её. И чудо, если кто сохранил то упование, когда вместо ожидаемого пробуждения, шаги которого в 1928 году «слышало чуткое ухо» Иванова-Клышникова, секретаря союза Баптистов, оказалось что то был зловещий шум приближающегося девятого вала, которого они не ожидали. Всё сие от них не отнять. И уверен, с не меньшим героизмом и жертвенностью Иудеи 900 дней сдерживали полчища халдеев, и не только камнями своих домов, а и своими телами заделывали проломы в стене, лишь бы не допустить язычников войти во святилище… А Иеремию обвиняли в том, что он своими речами «расслаблял руки воинов». «Подклоните свои выи под ярмо царя вавилонского» — на все лады кричал пророк. Но для них то слово было, что для нас призыв служителей ВСЕХБ к сотрудничеству с Советской властью и КГБ.
Наше мужество и жертвенность в отстаивании «независимости Церкви от Государства», как и упорство Иудеев, защитников Божьих святынь от язычника Навуходоносора, возможно, напоминает Петра дерзнувшего в Гефсимании противостать целому отряду вооруженных воинов. Петр видел, что Иисусу нужна помощь — а для чего ещё Он повелел им взять с собою в Гефсиманию два меча?! Но Петр не видел духовной сути происходящего, не разумел что Иисус совершил великое борение, и теперь вступил «напуть превосходнейший» — безгласно, как агнец пред стригущими его, взять на Себя грех мира, или как в известном примере, невиновный брат переоделся в запятнанную кровью одежду брата-убийцы и молча принял наказание за его преступление.
Внутренний голос тихо шептал, что все те жалобы, протесты и заявления — а тем более передаваемые для публичного оглашения, противны духу Христа в нас, т.к. противоречат пророчеству Исаии о Христе и Его учениках: «..не воспрекословит, ни возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его» (Мф.12 гл.). А если к тому добавить, что весь тот материал о «гонениях за веру», Запад использовал для антисоветской пропаганды, а мы вполне сознательно тому содействовали, то никакими страданиями за Христа там и не пахло. Мы, как и Иудеи защищавшие Иерусалим, явили пример — и не более! — высокого гражданского мужества, шли на великие лишения и даже смерть в битве телесной за духовные идеалы. И в результате, Господь дал во гневе, чего хотели, за что сражались подобно Петру в Гефсимании; и в негодовании поставил в положение сановника, которому Елисей предсказал: «..увидишь глазами твоими, но есть этого не будешь» — согласно официальной статистики по Украине, «выбитая» нами свобода послужила на пользу другим, даже черному с Нигерии, а мы, ЕХБ, капитально увязли в пахнущем сексом споре «о месте Церкви Христа» («над», «под» или «вне»); а достойные сожаления без должного почтения варнякают о Невесте Христа, соображают духовное с телесным; своё временное и видимое строение пытаются выдать за невидимое и вечное, и тем профанируют великую тайну Божию!
Не о такой свободе мечтали мы и наши отцы, не такого пробуждения ожидали; просили дождя позднего, а получили экономический, политический и религиозный беспредел! Судя по времени, мы должны были найти ответы на многие вопросы духовной жизни, а мы боимся даже затрагивать их. И заняты одним: как сохранить вид благочестия.
Но сегодня я о другом, так как между поражением Иудеев в 587 году до н.э., событиями 30‑ых годов и «Великим пробуждением ХХ века» — 1961–2006гг. усмотрел нечто общее. А читателя остерегаю — не читай дальше эту главу, кто не хочет оказаться на положении, если не судьи, то уж определенно — присяжного в суде по пересмотру дела А. Ф. Прокофьева, в 1969 году отлученного за «аморальное поведение»; тот приговор был обязательным для всех церквей ЕХБ.
Спустя 40 лет, оглашенный именем СЦ ЕХБ, приговор официально опротестован размещением фото Прокофьева рядом с фото Крючкова; а по причине допущенных во время следствия и суда серьёзных процессуальных нарушений и в связи с открывшимися обстоятельствами, могущими существенно повлиять на определение вины осужденного, дело Прокофьева возвращается для повторного слушания в суде присяжных. Благо, всё позволяет залом суда сделать Интернет, а всех участников — присяжными. А чтобы присяжные вынесли свой вердикт: «виновен», или «невиновен», они прежде должны ознакомиться со всеми материалами по существу дела, выслушать свидетелей обоих сторон, представителя МСЦ ЕХБ, потерпевших: жену и детей Прокофьева, церковь СЦ ЕХБ г. Красноярска и других, так или иначе замешанных… Дату публикации данного объявление считать началом слушания дела А. Ф. Прокофьева судом присяжных — церкви Божией ЕХБ. Итак, суд идёт! * Первому слово представителю МСЦ ЕХБ.**
— Истинная церковь Христа на земле имеет от Господа власть извергать развращенного из среды себя, и что свяжет на земле, то будет связано на небе; и что разрешит на земле, то будет разрешено на небе. Согласно посланию Павла к Евреям, блудники и прелюбодеи — особая категория грешников, которых судит Бог, что означает, таковые извергаются до второго пришествия Господа. — Евр. 13:4. А церковь Христа остается непогрешимой в своих решениях. Сказанное относится и к «пересмотру» решения Енисейской Церкви об отлучении Прокофьева за грех прелюбодеяния. Для «пересмотра» дела Прокофьева нет основания в слове Божьем. Приговор Церкви окончательный и опротестованию не подлежит! И наше участие — свидетели подтверждающие решение принятое Церковью. Возможно, Енисейская церковь СЦ ЕХБ не вела протокола членского собрания, но в любом случае, на основании решения Енисейской церкви братья Совета Церквей сообщили всем Церквам ЕХБ, что «бывший член ИГ, а затем и Оргкомитета… отлучен Церковью, в которой состоял». В подтверждение, впервые в этом году, ниже печатается копия того «Сообщения», которое прежде зачитывалось без права перепечатать. Зачитать на членском собрании.
ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
Совет церквей ЕХБ сообщает Вам, что бывший член Инициативной группы, а затем и Оргкомитета, Прокофьев А. Ф., отбывающий ссылку в Енисейском районе Красноярского края, отныне не является служителем Церкви ЕХБ, в связи с отлучением его 4‑ого сентября с.г. Енисейской Церковью, в которой он состоял.
В рассмотрении греховного поведения Прокофьева А. Ф. приняли участие два брата (члены Совета Церквей). Кроме этого, представитель Совета Церквей ЕХБ участвовал в разборе дела о нём на членском собрании Енисейской Церкви. Грех Прокофьева установлен полностью свидетельством жительницы Енисейска, впавшей с ним в грех, а также и самим Прокофьевым, который засвидетельствовал устно и письменно запиской от 15 августа 1969 года, в которой он написал:
«Безмерно печально для Господа и для Вас, но я должен сообщить о своемпадении в грехе прелюбодеяния…» Признание отлучения является обязательным для всех Церквей ЕХБ. Разосланные Прокофьевым А. Ф. личные письма, наставления и прочие сочинения следует рассматривать как имеющие частный характер и недопускать их распространения.
Возлюбленные братья и сестры, вполне понятно, что факт греха опечаливает наши сердца, но не будем унывать. Где бы не была проявлена неверность Господу, она должна быть строго осуждена. Если же мы, ратуя за чистоту и святость народа Божия, обличаем других, тем более должны быть строги к служителям в своих рядах. Необходимо вести свое служение и жизнь так, чтобы Господь мог сказать: «Посему (правильно: по всему — моё) вы показали себя чистыми в этомделе» 2 Кор. 7:11.
Поэтому будем идти неуклонно вперед, взирая только на Господа.
Совет Церквей Евангельских Христиан Баптистов
13 сентября 1969 года
Ещё 5 декабря 1961 года нам было откровение: «Прокофьева мы потеряли, …» Тогда многие думали, что враги Евангелия убьют его. Но чтобы таким способом «потерять», такое нам и на мысль не приходило. Поэтому, сообщение о впадении Прокофьева в грех прелюбодеяния многих шокировало; иные братья плакали навзрыд, а сестры слушая «Сообщение», теряли сознание…
Лично мне о случившемся с Прокофьевым рассказали два работника Красноярского КГБ специально для этого зимой 1970‑ого прилетавшие ко мне на ссылку в Бирилюссы. К тому времени я купил за 200 рублей избу и ко мне приехала жена, а позже и дети. Неожиданно к дому подкатили сибирские «розвальни», меня бесцеремонно посадили в них и покатили в сельсовет. Конечно, я волновался. То ли потому, что самовольно ездил к Прокофьеву в Маковское (от нас км 500 попутными машинами, поездом, автобусом и кукурузником), но скорее, что поехал сразу после них, а волновался о другом…
Часа два те двое хаяли Прокофьева, стыдили меня, что верил «меньшему брату во Христе», а он вам наложил в карман» и т.п. Для вида я что-то отвечал, не переставая гадать о цели их визита. И когда убедился, что у них нет намерения отправить меня назад в лагерь, решил остановить тот поток злословия, и остановить так, чтобы навсегда запомнили, что не к лицу защитникам Советской власти обливать помоями своих идейных противников.
Для сего, активно включившись в разговор, я неожиданно заявил, что у меня есть к ним деловое предложение… Они так обрадовались, что один вскочил со стула и потирая руки, проговорил: «мы готовы выслушать тебя, ведь для этого к тебе в такую даль и прилетели…» Для солидности, я маленько помедлил и, глядя куда-то в сторону, как бы немного смущаясь, начал: Ещё там, в лагере, где сидели и ненавидящие Советскую власть, которые о вожде пролетариата, Ленине, распространяли позорящие слухи, я слышал, что последние годы жизни он болел и умер не от пули эсерки Каплан, застрявшей у него в шее и передавливающей артерию, а что изменял жене и подхватил сифилис…
Отсюда и моё вам дельное предложение: Вы, как члены Партии, в которой состоял и В. И. Ленин, займитесь вашим членом Партии, его моральной чистотой; а Прокофьев — член церкви ЕХБ, и мы с ним разберемся без Вас, разберёмся сами… Последние слова — не суйте свой нос… — я произнес, пытаясь перекричать их, так как они, разъярившись, схватили меня за грудки и трясли, выкрикивая угрозы — я думал, что будут бить, но нет, чего не было, того не было, а только силой вытолкали меня вон из кабинета… А бедный председатель, который меня к ним привез, стоял в прихожей ошарашенный, втянув голову в плечи. И даже не подумал, отвезти меня назад…
И хорошо — получасовая прогулка при −30, остудила и успокоила меня и я, к радости жены молящейся о мне, вернулся домой здоровым и невредимым. Но главное: в сердце вошла неизреченная радость, что не принял поношение на брата, а стал рядом и злословия злословящих его падали и на меня! Или я не прав, и ту блаженную радость наслал на меня диавол?!
Поэтому сегодня у меня не одно, а несколько дельных предложений и к вам, уважаемый представитель МСЦ:
а/. Насколько видно из «Сообщения» СЦ ЕХБ, Прокофьев своей «запиской» от 15 августа 1969 года поведал братьям «о своем падении в грехе прелюбодеяния» — вообще этот оборот речи не свойственен Прокофьеву, но о том отдельно, — а без промедления прилетевшим к нему в Маковское, Крючкову и Винсу, подтвердил и устно написанное в «записке». То есть, сделал пред братьями письменное, а затем и устное исповедание своего греха.
Вопрос: Коль Вы знаете, что соответствует, а что не соответствует слову Божию (например, «пересмотр» решения Енисейской церкви) ответьте, на каком основании Вы исповедание согрешившего разнесли по всему миру, начав с членских собраний церквей ЕХБ? В Православии за разглашение тайны исповеди лишали виновного сана. А как с этим вопросом в СЦ ЕХБ?
б/. Г.Крючков писал, что когда братья СЦ сходятся на совещания то, бывает прежде друг пред другом признаются в своих согрешениях, помолятся и сложат все у ног Господа… И, наверное, признавались в грехе не меньшем, нежели в который впал Прокофьев. Или в том только, что, к примеру, разжигались не имея при себе жен — Бог им Судья, а мы о другом: что знает народ Божий за что вывели из СЦ, скажем, Минякова, Румачика, Скорнякова, чем был грешен Петерс и сам «бессменный»…??!
Вопрос: А почему, не так, как с Прокофьевым; не «у ног Господа сложить», а тем судом, каким судили Прокофьева, осудить и Вас, и Нашей грязью обгадить всех? Или верно то, что сказал в ответ Винсу Антонов: «этот номер тебе, Георгий, не пройдёт» (?!). Тогда позвольте усомниться, что живем по Учению Господа, если на практике работает двойной стандарт: милость без суда к себе и суд без милости к другим. Просветите нас своими откровениями, чтобы не отвечать Нам вместо Вас (доставлять в суд приводом не будем). Только, пожалуйста, отвечайте кратко и по существу вопроса. А чтобы не терять времени в ожидании ответа, желающие могут прочесть следующую главу о самом Прокофьеве, кем он был до случившегося… Чтобы не было, как с библейскими долгожителями, прожившими по 800, 900, а Мафусал — 969 лет, а всю их жизнь можно вместить в три слова: «родился», «родил» и «умер».
*Прежде, необходимо заручиться согласием владельца сайта, открытого для всех желающих, и договориться о правах и обязанностях всех участников начатого процесса и, конечно, гарантии что не будет прерван до вынесения присяжными своего вердикта.
**Представитель МСЦ, как и любой участник суда присяжных, может не называть своего настоящего имени.
Будьте Здравы. 24 марта 2009 г.