Глава 53. Господь… долготерпит нас
видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они — ревнители закона; а о тебе наслышались…
И сегодня, в который уже раз, мне в упор возразили: «Если было преступлением публичное осуждение служителей ВСЕХБ, приведшее к расколу, и теперь нам надлежит за это каяться, в таком случае, и тебе нужно каяться, что почти в каждой „Главе“ своей писанины злословишь и Крючкова, и всех служителей МСЦ, и Движение, в целом» (!?).
И как мне объяснить, что бывает сходство внешнее, а действия производит не один и тот же Дух (если абстагироваться, то «..всё из Него», даже «злой дух..» 1Цар.16 гл.). Это как Иоанн Креститель в «духе и силе Илии», и Дух Господень на Мне, Агнце Божьем, сделавшемся грехом (2 Кор.5:21), ..дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную — Иоан.3:16; Иисус — «Отрок (слуга) Божий», мессия, который придет вторично и уверовавших в него Иудеев, сделает на земле царями и священниками; и Сын Божий, не почитавший хищением быть равным Богу, Который явился Савлу и Бог благоволил открыть Его в нём, когда Савл не пошел в Иерусалим…, а пошел в Аравию (пустыню) и опять возвратился в Дамаск, минуя Иерусалим, куда он ходил «потом» (Гал.1:16…).
Ибо в Иерусалиме, в т.н. «первоапостольской церкви» ещё «..недоставало вина», а Иисус был только «зван» (званным гостем?) на тот брак в «Кане Галилейской». Ибо они ещё молились богу Иегове не во имя Иисуса Христа Дея.1:24 и 4:24, а только исцеляли Его именем; и «ежедневно пребывали в храме», о котором Иисус сказал однозначное: се, оставляется вам дом ваш пуст.
И есть разница между обнажением (разоблачением) десятью рогами-царями великой блудницы (От. 17:16) и повелением отца слугам о сыне: «принесите лучшую одежду и оденьте его…»; где снятие одежды в которой сын пас свиней, только подразумевается, а значит и не было «Хамового» обнажения.. — снимали грязную одежду, чтобы тут же одеть в «лучшую…» А у нас, 13 августа 61‑ого, — несчастливое число, как впоследствии скажут служители СЦ, — Послания ИГ прозвучали как ультиматум! Как в басне Иофама — «Терновник сказал деревам: если вы поистине поставляете меня царем над собою, то идите, покойтесь под тенью моею…» (!?) (Суд.9 гл.).
Вы видели терновник? Есть ли под ним тень от зноя? А я в войну, бродя по Украине лежащей в руинах, однажды захотел спрятаться под терновый куст от начавшего моросить осеннего дождя. И до утра на мне и рубца сухого не осталось, от холода закоченел, зуб на зуб не попаду я выбрался снова на дорогу, чтобы мокрый, голодный и холодный брести дальше. Такие и мы сегодня для всех израненных разбойниками — как терновник! Не как гостиница, где израненный выздоравливал, а именно, как терновник!
Отрезвитесь, и увидите, куда по уверованию попал А. Прокофьев — в гостиницу, или под куст терновника?! А за него одного следовало бы всех «чистых» баптистов ввергнуть в темницу (Мф. 5:25; 18:23… и Лук. 12:58..); а ему подобных не счесть, кому жизнь испоганили и вышвырнули на помойку, и кто сегодня вопиет из под жертвенника! Да ещё, бесстыжие, просят: «Господи! вышли делателей на ниву Твою» (!?).
***
Как показано в предыдущей Главе, на примере Прокофьева, Зюбанов виновен за него, как и за те души, разбившиеся в вере и ожесточившиеся его толкованием 1Кор.5:11; он виновен, и виновны все ему содействующие… Как ещё Исаия предупреждал, что кузнец сделавший топор, плотник срубивший дерево и выделывающий из него идола и кто повергается пред идолом — все участвующие в этом будут постыжены (Ис.44гл.).
А. Мицкевич, в своей истории ЕХБ, написал что М. Зюбанов, в начале 60‑ых годов «покаялся в его присутствии — и был поставлен помощником обл. пресвитера Винницкой области. И в мире отошел в Вечность». И разве не маразм, что Зюбанову и нам, кто «не тому научали других», нет надобности виниться пред теми, кого изувечили и соблазнили!? «А кому нужно` моё и твоё покаяние?!» — отвечали мне вопросом на вопрос.
Когда «раз 400 прочитавший Библию» бросил Винсу в лицо ставшую крылатой фразу, он не стал спорить, а все дни пока шел съезд, просто стоял как нищий у двери церкви — нанятая на церковные пожертвования охрана, получила указание — Винса и его сторонников в зал не пропускать (!?).
Так что все «делегаты», с кем Винс без малого 30 лет разделял страдания и труд, молча, в упор его не видя, проходили мимо и, блаженно радуясь, заполнили «центральный зал», чтобы «вдохновенно спеть традиционный на подобных общениях гимн: „Господь, пребудь Ты с нами“». Согласен, Винс здесь пожал, что сеял. Но где в Вечности место тех, кто «мгновенно.. восхищается от земли.. нисходит… так и не осознав, что осудил, убил праведника» (Иак.5 гл.), не переосмыслив своих деяний.
И кто мы, так поступившие с братьями, если не скопище вероломных?! И в какое затруднительное положение поставили Господа — с кем Ему «пребыть»: с нами или с нами изгнанными; со всеми, или ни с кем, до времени, пока не примиримся???
На стр. 19, «Вестника Истины» №2, 2009 г., в разделе «Из жизни братства», читаем: «Одной из причин Чернобыльской трагедии — бедой постигшей народ, было — „кощунство над святыней“». И дальше разъясняется суть кощунства, из-за которого взорвалась АС — в соседнем городе Припяти атеисты при разгоне собрания верующих «бесстрашно сбрасывали на пол хлеб и чашу с вином и топтали ногами величайшую для верующих святыню… и в гневе кричали» что не позволят, чтобы здесь жили баптисты».
Правда, автор «забыл» упомянуть, что сами верующие, отказавшись подчиниться требованию властей и физическим сопротивлением провоцировали представителей закона; мы всегда по своему понимали требование: «граждане, верующие, ваше собрание незаконное, разойдитесь..». И уж если «расходились», так всем доставалось, и им, и нам.
«Увы! — продолжает вещать автор — в Припяти и близлежащих селах не осталось не только верующих, но и безбожников… Кощунствовать над святыней безнаказанно не удастся никому» — конец цитаты. Но я о другом…
В СССР, пожалуй не было общины ЕХБ, в которой бы мы, Инициативники, не устраивали возмущения или дебоша, не злословили и не попирали служителей ВСЕХБ. И даже если мы не ошиблись и точно определили, что они — козлы, согласно Мф. 25 гл., и в таком случае, нам не дано их отделять, или на том основании, отделяться. Это прерогатива Сына Человеческого… Он, когда придет во славе Своей, отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов… И мы сегодня так поступая, обязательно ошибемся — в ком-то не увидим Христа, примем его за волка, козла, лжебрата… И главное, не мудрые девы отделялись, а немудрые ушли… и пришли, когда двери затворились. Ибо не уразумели, что не покорные, а непокорные остаются в знойной пустыне (Пс.67:7).
Дети Божии — есть величайшая святыня в очах Господа, и нет иной!! «..так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Упразднится всё — «громкие деянья», «знание», пророчества прекратятся и языки умолкнут; и только чаша воды во имя Его, наша улыбка, ласковое слово и т.п. составят нашу душу в Вечности.
Для священника и левита величайшей святыней были Иерусалим, храм, служение в точном соответствии с законом Моисея — всё сие лишило их времени и возможности помочь израненному разбойниками; а Самарянин, без тех комплексов, сжалился и оказал ему всю необходимую помощь… Из сих троих Иисус указал нам на Самарянина, кто делом и истиной любил своего ближнего, а не кто почитал высшей святыней нечто иное.
В том же номере «ВИ» есть и статья Д. Д. Конкина, «Слушайте родителей». Исходя из личного опыта автор пытается доказать что «..благословение получит тот, кто послушает старших, даже в том случае, когда до конца не понимает их требование».
Не трудно понять, как сам автор поступил, когда был призван в армию: как потребовали родители, так и сделал. А демобилизовавшись, и пройдя с другими «очищение и освящение», загорелся желанием с молодежью ездить с благовестием по соседним общинам; но родители запретили…
— Нет, ты не поедешь, — спокойно, но твердо сказал отец, — ты недавно вернулся из армии, еще молодой, тебе нужно заработать хотя бы на костюм. Потом женишься…
Беспокойные мысли воспаляли сознание, а где-то глубоко в душе звучало слово «Почитай отца твоего и мать» (ну, и ну! 20‑летние «дети»?!)… Господь послал милость, и я утвердился в решении.
— Папа и мама, — сказал я им, — против вашей воли я не пойду, но знайте: я хочу служить Господу… И пошел в бригаду варить в колхозе навесы.
А спустя некоторое время «на меня обратили внимание служители.., пригласили на беседу, спросили согласен ли я оставить дом и пойти на труд в братстве». Затем «приехали братья из центра, побеседовали с отцом» и он дал им «добро». «Так началось моё многолетнее служение в братстве» — закончил писать о себе Конкин — сегодняшний Исаак с травмированной психикой… поэтому и статью свою завершил, под стать, круто: «Нужно слушать тех, кто старше нас и кого Господь поставил над нами, чтобы покоряться им не с ропотом или негодованием, а с радостью и доброохотно. И тогда мы обретем Божье благоволение» (стр.29).
Наконец «заговорила ослица человеческим голосом». Только мне тот «голос» напомнил потоки проповедей 50‑х годов, что выливались на головы молодежи с кафедр общин ВСЕХБ. Так что братия, не берите в голову моё сочувствие его детям и церкви в которой он пресвитерует. А попробуйте согласовать с тем, чему мы вчера учили других. И если Конкин прав, тогда не правы были мы, Инициативники; а если он неправ, однако, благословение получил, тогда верно духоборы называли Библию «большой хлопотницей».
Ведь ни для кого не секрет, что с самого начала, Инициативники — это молодежь, отказавшаяся повиноваться старшим; во-первых, своим родителям, которые в большинстве случаев, оставались членами регистрированных общин; а во-вторых, пресвитерам церквей, которые в разы были старше нас и по годам, и по времени уверования (о покорности власти «от Бога», за лучшее, помолчим). Так что с полным основанием можно сказать, что в основе Движения, ныне известного как МСЦ ЕХБ, лежало непослушание и неповиновение! Как верно возразил мне и высокопоставленный работник КГБ: «Да какие вы верующие? Вы церковные разбойники!»
И Конкин, как и предыдущий автор, «благоразумно» опустил тему неповиновения запретам «противоречащим учению Христа»; так как и сам точно не знает, что` противоречит учению Евангелия. А были бы только его «присоединяемые толкования»…
Еще более шатким представляется требование автора повиноваться старшим. Если старшинство определять по годам, как это делал Вочман Ни, и повиновался во всем брату старшему его на два года — то нет проблем: спросил, сколько брату лет, и если ты «младший» — повинуйся, т.к. по утверждению Конкина: «Непочтение и непокорность родителям и старшим — великое зло. Божьей милостью его нужно удалить из сердца, из семьи из церкви» — конец цитаты.
А если «старший» — это тот «кого Господь поставил над нами, чтобы покоряться им…», — то здесь и вовсе «завал»!
Другое дело, у мусульман — сам видел фото младенца на теле которого проступили, как нам перевели, тексты из Корана. И если на лбу, или другой части тела (только благообразной, не на заднице же!) ясно проступят слова «Старший..», «Блюститель трона Господня в церкви», «Наместник Христа» или как у Моисея, будет сиять лицо…
Нет! только оболваненные «Исааки» смогут признать его «Старшим», а прочие усомнятся и скажут: написал «невидимой» краской, а при всех умылся раствором и «проявилось»; то же и с «сиянием лица» — мы во время войны выковыривали с зажигательных бомб «фосфор» натирали им руки и лицо и они эффектно «сияли», особенно в темноте (правда, потом на теле были ожоги, если вовремя не смыть).
Вот, если бы в подтверждение своего «старшинства» он огонь с неба низвел, или всех раковых больных нашего города враз исцелил, или пред всеми сошел с неба, как ангел… Нет! и в таком случае Иисус предупреждал: не верьте, не гоняйтесь, не слушайтесь!! Ибо один у вас Учитель и Наставник — Христос, все же вы братья — Мф.23гл.
Да, плохи дела в братстве, если выдают за истину подобную нелепицу! А что стали настоятельно требовать повиновения «..даже в том случае, когда до конца не понимаешь требование» — это предвестник того, что идеалы, за которые мы, отцы, боролись и умирали, теряют свою значимость в глазах следующего за нами рода. И насиловать, «требовать» повиновения, да еще от сына пришедшего с армии, как в случае с Конкиным, глупо и безрассудно… что вливать молодое вино в наши мехи ветхие. Но сегодня трещат по швам и другие догмы, которые нам представлялись истинными…
Итак, либо мы примем решение, как апостолы — не затруднять обращающихся к Богу (Дея.15:19) — либо жизнь пойдет дальше без нас; мы насторожим «Павлам» западню, чтобы сохранить традицию — и окажемся на обочине, с крепко зажатыми в руках «двумя частями от новой одежды…» Третьего не дано!
Статье «Слушайте родителей» вторит и последняя статья злополучного «Вестника Истины» — «Дерзкий сын», И. М. Чебана. В ней автор на примере Авессалома, убегавшего в Гессур, где, якобы, и сформировалось его «гессурское мышление» — свергнуть отца Давида и стать царем Израиля. Под «Гессуром» автор понимает телевидение, интернет, «грязные» романы, рок-музыка, школьные вечеринки и кино… даже погостить у неверующих родственников.
«В современных церквах, — пишет в заключение Чебан, — можно наблюдать много подобных Авессалому кичливых и гордых молодых людей. Для них не существует авторитетов, они никого не слушают, кроме себя, никого ни о чем не спрашивают и не собираются обращаться за советом к родителям или к служителям. Однако внезапная беда настигнет их, как Авессалома, если не покаются» — конец цитаты (стр.32).
Всё понятно; и даже я могу согласиться со всем, кроме одного — автор все перевернул с ног на голову: угрожает молодежи страшными и внезапными «Авессаломскими» бедами, если не покаются, тогда как трагическая судьба Авессалома — это 100%‑ая вина паскудника Давида! Это он из-за бабы, убив верного и честного Урию — расплачивался за тот «поступок» своими сынами; и Авессалом — одна из тех четырех «овец» (другой, на месте Урии даже на дуэль бы Давида не вызвал, а просто подошел во время угощения и попытки споить (2Цар.11:13) и одним ударом вспорол бы ему живот).
А что моё «присоединяемое толкование» более соответствует действительности подтверждается и великим плачем Давида: «сын мой Авессалом! сын мой, сын мой Авесалом! о, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом сын мой, сын мой!»
Отсюда и вопрос: готовы ли мы, родители, и тот же брат во Христе Чебан, взять на себя вину нашей молодежи, стать «грехом», «оскверниться», чтобы умереть вместо них, или хотя «пожелать» самим быть отлученным от Христа… А вспоминая свою молодость, заявляю — не современная молодежь, а мы с тобою, брат, завтра зависнем на дубе в ожидании «спасителя» Иоава… И не нам, не нам что-то говорить молодежи — у нас нет на это ни прав, ни власти, потому что мы были и остались самые непокорные дети; а теперь ещё и род, который чист в глазах своих, тогда как не омыт от нечистот своих.
Целый год я держу в памяти пример меня шокировавший и, думаю, он как нельзя лучше подойдет к нашей теме. Имею в виду новеллу Shusaku Endo, «Silence».
В 1549 году в Японию благодаря трем католическим монахам пришла весть о Христе. Спустя 30 лет жертвенного служения 150000 жителей страны Восходящего солнца стали христианами и были крещены по вере. И власти всполошились. Но метод борьбы избрали самый неслыханный. Поначалу выловили всех священников. А затем стали хватать простых верующих и подвергать всевозможным мыслимым и немыслимым пыткам, а под конец помещали по шею в яму с человеческими испражнениями, где они в конце концов на второй-третий день и умирали…
Но сила «пламени печи разожженного в семь раз сильнее обычного» заключалась не в изощренных пытках, которым подвергались христиане, а что священников, которых не мучили, а напротив, хорошо кормили и пр., принуждали неотрывно смотреть на муки и страдания их паствы. И постоянно им твердили, что те простолюдины страдают и умирают из-за них, священников. И твердо обещали, что если священники похулят Иисуса и потопчут ногами «распятие», христиан перестанут мучить и отпустят по домам.
Священники, при виде мучений их братьев, и зная, что многие из них не выдержат, предлагали себя вместо них, соглашались терпеть бесконечно долго любые муки и издевательства… Но самураи были неумолимы — вы` похулите Иисуса — говорили им — и тем освободите от страданий и смерти свою паству. А так, в страданиях и смерти они проклянут и Бога и обвинят вас, что убедили их стать христианами. И так было…
Думаю, если бы Павлу предложили подобную альтернативу, он не колеблясь избрал бы положение отлученного от Христа… Но я не ставлю вопроса: а как бы поступил я или ты на месте тех священников. Не для этого я привожу эту историческую правду.
А что если наши отцы, видя и зная наше бессилие и неспособность выжить и сохранить веру вне молитвенного дома, согласились «сотрудничать с безбожной властью», или, говоря апостольским языком, отлучили себя, «осквернились» ради нас, младенцев, чтобы мы смогли возрасти в вере. И смотрите, сегодня прямо таки весь мир не нахвалится нашим мужеством в борьбе с атеизмом за истину Христову. И спросить бы судящих наших отцов: «А где выросли все те „Верные“, благодаря кому и чему они стали не просто христианами, а мужами веры?!» Некоторых, да, родил, искалечил и выплюнул на свободу ГУЛАГ. А сотни и тысячи других не в регистрированных ли общинах ВСЕХБ рождались, росли и мужали?!
Вам подложена, и вы приняли за истину ещё одну пагубную ересь, что общины ВСЕХБ — это Вавилон, чтобы оправдать своё богопротивное действие на основании «..выйдите из среды их и отделитесь..» Церковь и Вавилон совершенно разные субстанции; и Вавилон никогда не может стать Церковью, ни Церковь — Вавилоном. И как все рождает «по роду своему», так и Вавилон не может рождать детей Божиих, ибо там нет Духа Святого рождающего в жизнь вечную. Это абсурд… Но вернемся к теме.
Для примера я брал Челябинск и Харьков, и убедительно показал, что в тех городах, где по разным причинам не было зарегистрированной общины ЕХБ, количество верующих сходило на нет. Это наша, извините, «святая» ложь, что в СССР существовало 2/3 незарегистрированных общин. Они фигурировали только в наших кляузах.
И ещё, — не думайте, что наши отцы до Революции, «сотрудничали» с царской властью и боясь страданий шли на любые условия регистрации общин. Нет, они наверное знали — только у легально существующей общины есть будущее. А условия регистрации были такими, что Советское ЗРК от 8 апреля 1929 года, председателю союза баптистов Мазаеву, и кому там еще, представилось бы подарком от самого Господа Бога. И вы сегодня просто пьяны в стельку, если не видите, что христианство в США в разы больше зависимо от государства и контролируется им, нежели общины ЕХБ в годы Хрущева.
Но не станем спорить о том, чего не знаем, «насколько глубоко наши отцы погрязли в сотрудничестве с КГБ», а тем более, мы не можем знать их мотивов. А только представьте: японский христианин отпущен на свободу за «отречение от Христа» его пастора-священника. И придя домой, вместо того, чтобы в тиши помолиться за него Господу и умолять не вменить ему того греха, стал бы во всеуслышание поносить и злословить, обзывать отступником и предателем?! А ведь именно так поступили и поступаем по сей день мы!……… Устал я от этой темы… и с меня довольно. Сам Господь да просветит нашу тьму, чтобы мы никого не судили прежде времени.
Будьте Здравы.
36. Спокен, ноябрь 2009