Глава 66. Что противно здравому учению

Глава 66. Что противно здравому учению

Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною (Иоан. 10 гл.)

Ты имеешь веру — писал Павел римлянам, и советовал — имей (её) сам в себе пред Богом. И как благодарны были жители Сихема, что женщина у колодца поверившая в Иисуса, как Мессию, не принуждала их верить, не покоряла народ вере, а скромно предлагала: пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос?

И беда, когда мы требуем верить, как верим мы; или когда причину наших несчастий и неудач видим в других, а не в себе. Это как хоккеист не забросивший шайбу в ворота, со всей дури бьет клюшкой о лёд… А нам написано: «..всякий сетуй на грехи свои».

Да, Ахав по наущению нечестивой Иезавели много зла причинил своему народу, многих отвратил от веры и пр. Но когда Неемия и Даниил в смирении предстали пред Господом, то не стали валить всю вину за бедственное состояние народа Божьего на Ахава и других нечестивых царей, а твердо сказали: ..согрешили мы.. МЫ упорствовал.. мы не покорялись.. Ты, Боже, праведен, а у нас на лицах наших стыд…

Так и мы в 61‑ом причину бедственного состояния народа Божия увидели в отступничестве служителей ВСЕХБ, в их сотрудничестве с властью… Вышли и отделились, изгнали то зло вместе с его носителями, а зла в церкви ничуть не уменьшилось. Теперь некоторые причину всех бед узрели в регистрации… Отказались от регистрации и братство уже на узком пути радостно шествует в небо… А в действительности это — очередной мираж, Фата Моргана, то, о чем предупреждал Своих учеников Иисус, говоря: берегитесь, не ужасайтесь, не выходите, не верьте, не гоняйтесь…

И наши предки, протестанты Европы, — Лютер, Кальвин, Мюнцер и другие, не в себе увидели причину отступничества церкви Католической, а в том, что папа, кардиналы и другие вожди церковные, подменили Библию всевозможными «Преданиями..»

Что очень кстати пришлось светским князьям и зарождающейся буржуазии, этим хищникам… Они имели цель отделить Церковь от Государства, чтобы установить в Европе торжество закона джунглей. А так как Европа была «религиозной», то требовалось и «религиозное» основание. Поэтому они спасли Лютера от папского суда за пришпиленные к дверям собора 95 тезисов; укрыли его в монастыре, где он за три года перевел Библию с латыни на народный немецкий язык. И тем, как толкуют некоторые, нанёс власти папы-зверю смертельную рану.

Однако, последнее слово скажет Господь, когда осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения… Хотя вполне резонно звучит вывод, что Лютер, как и Кальвин, выполняли заказы сильных мира сего.

Так что пресловутый Ренессанс (Возрождение) начался благодаря объединенным усилиям светских властей и радикально настроенных религиозных деятелей. А «пресловутый» — это по Каргелю, который ту «эпоху Возрождения» увидел в образе Сардисской церкви (От.3 гл.), о которой Господь сказал: ..знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв.

Так было и при восстановлении храма Соломонова при Ездре и Неемии, и компиляции ими того, что сегодня именуем «священным Писанием», а то и писанным словом Божиим. Был указ языческого царя Кира, явно преследующий политические цели; были госсубсидии и охранные грамоты, был «в руке Ездры закон его Бога» (Ездры 7 гл.) (думаю, с ведома и согласия языческих властей выписки из свитков, хранившихся в Вавилонских хранилищах) и была вера, что Бог положил на сердце Киру исполнить Ему угодное.

Так было и при образовании ВСЕХБ — Бог положил на сердце Сталину оказать милость нашим отцам, простить им их неприятие Советской власти и нередко открыто враждебное к ней отношение. И братья не преминули тем воспользоваться. И нынешний МСЦ ЕХБ не исключение. Так было и так всегда будет!

Поэтому только там посреди (в центре?) Христос, где двое или трое собраны во имя Его. А чем нас больше, тем меньше Иисуса посреди. Таков закон жизни!

И не имеет значения, верил ли сам Лютер в то, что для восстановления истинной Церкви достаточно одной Библии, и чтобы каждый мог сам её читать. Но он точно не предвидел горьких последствий. А как Ева, поверил в великое благо, когда каждый будет иметь право и возможность самостоятельно читать Книгу книг.

И словно открыл ящик Пандоры, выпустил джина из бутылки, или как в русских былинах — вместо одной отсеченной головы у гидры вырастают две. А если хотите из Библии, как учил Иисус, тогда слушайте: когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел. И пришед находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и вошедши живут там; и бывает для человека того, последнее хуже первого — Лук. 11:24…

Не собираюсь толковать, а только о сути мною увиденной — борьба со злом может обернуться семикратно большим злом. И не плачу безутешно о содеянном, а молюсь: Ты, Господи, исправил в Гефсимании ошибку Петра, даже обратил её во благо. Исправь и наши дела ревности не по рассуждению; да не восторжествуют над нами враги Твои.

Так или не так, но сегодня, благодаря праву и возможности каждому читать и толковать Библию, христианство разделилось на множество вероучений. На данный момент их более трехсот. И каждая «вера» считает себя единственно истинной, а все прочие — ложными. И самое «неудобовразумительное» — все триста вероучений ссылаются на Библию, и на текстах одной Библии основывают свои догматы веры и утверждают: «Так говорит Библия!»… «Так говорит Бог!!»

Во дни Лютера Библия — как «правило и мерило веры..» — была в авторитете; сегодня — уже нет. Потерпела фиаско вера Лютера, что для духовного возрождения достаточно положить Библию в основание строения Церкви. Факт — такая вера в Библию себя не оправдала. Не говоря уже о том, что Иисус учил не в Писания верить, а веруйте в Бога и в Меня веруйте.

В споре с католиками и православными был неотразим взятый баптистами на вооружение догмат, что Библия является вседостаточным мерилом и правилом веры и поведения нашего. Но по мере умножения враждующих меж собою вероучений, Библия становилась все более неспособной быть «мерилом и правилом веры и поведения». Рассудите сами: разве может служить «мерилом и правилом» инструмент одному показывающий одно, а другому другое?!

При сем в Писаниях есть множество текстов представляющих Бога по образу и подобию человеков, а не Духом всё‑знающим, всё‑могущим, всё‑видящим и т.д. И тем ставится под сомнение утверждение богословов, что Библия — это откровение Бога роду человеческому. Ибо скорее, это откровение (изречения) святых Божиих человеков о Боге и Его воле.

Подтверждением сему служат и первые слова последней книги Библии, цитирую: Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав (оное) чрез Ангела Своего рабу Своему Иоанну.

Во первых, я насчитал аж три посредника между Богом и мною, пока оно стало мне доступным — Иисус Христос, Ангел Божий, Иоанн.

Во вторых, откровение, которое Бог дал Иисусу, автором названо «Откровением Иисуса Христа», а не «откровением Бога».

И в третьих, Иоанн был «в духе..», когда слышал «голос…». А это значит, что откровение Иисуса Христа было воспринято его духом, а затем «составами и мозгами» физического тела…

Поэтому мы не говорим: «пророчество бога Иеговы», а пророчество Исаии, Даниила и пр. Так что весьма условно, — как вдове Бог поставил на порог мешок муки, — Библию можно называть «словом Божиим». А становится все более очевидным, что всякая истина, как и та о которой мы говорим, многоразлична; и многое станет более понятным и приемлемым, если признать, что Библия — это откровения святых Божиих человеков о Боге.

И с сей стороны затасканное западными проповедниками — «Так говорит Библия!» — представится лишенным здравого смысла. Все равно что сказать: «это мелодия флейты». Мы знаем, что ни флейта, ни иной инструмент не имеет мелодии сам в себе (шарманка не в счет). Мелодию творит играющий на том инструменте. Так и Библия. Сегодня искусные богословы текстами Библии могут всё доказать и всё опровергнуть.

Как с помощью словарного запаса мы можем выражать свои мысли и идеи, которые в нас вначале рождаются в виде образов, так с помощью текстов Библии мы излагаем своё убеждение, которое Богу могло и на ум не прийти. Так как количество комбинаций могущих быть составленными из отдельных текстов — за пределами разума, им несть числа! И апостол от великой печали целых три главы посвятил составлению приемлемого объяснения трагической судьбы Израиля. Однако, вынужден бы закончить признанием: О, без‑дна богатства и премудрости и ведения Божия! как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его… Ибо всё из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки. Аминь.

И очень приспело время нам также сказать «Аминь» на его признание, а не безрассудно надмеваться плотским своим умом — Кол.2:18.

Сколько в мире книг — а все они составлены из комбинаций трех десятков букв. Подобное мы видим и в мире музыки, изобразительном искусстве, где одних цветовых оттенков — безбрежное море. Даже простое слово брата: «отходит после операции» можно понять по разному. И никто не осмелится предсказать, сколько еще «единственно истинных» вероучений возникнет на основании одной Библии.

Но как в споре с диаволом в пустыне текстами Писаний оказалось невозможным переубедить убежденных, так и ныне — почему и как семя всходит и растет мы человеки можем только гадать — Мр.4:26.. Это как тайна зачатия, рождения Свыше, предузнание Божие, будущее всего Человечества — всё сие и многое другое, мы видим как бы сквозь (тусклое) стекло, гадательно. Ибо знаем, что, водворяясь в теле мы устранены от Господа.

***

Вначале, при образовании немецким баптистом Виллером союза баптистов России, И.Каргель согласился было стать его заместителем. Но со временем отошел от баптизма, как вероучения чуждого духу славянского народа, принимал крещенных в младенчестве как братьев во Христе, баптистам, обзывающим православных идолопоклонниками, сказал прямо в лицо, что они страдают не за Христа, а за свой язык, и активно подвизался с Прохановым утверждая союз Евангельских Христиан.

Но особенно решительно Каргель выступал против баптистской надменности и уничижительного отношения к иначе верующим: «…как дерзко тогда действие — писал он в „Христос освящение наше“ — действие, посредством которого я отказываюсь от рожденного Духом Святым брата и не признаю его, потому что в одном или некоторых второстепенных пунктах он не согласен со мною!»… «Только в общении со всеми святыми возрастает священническое сердце, — сердце готовое любить их всех без различия и исключения, носить их всех и обять, и это тоже шаг в освящении» («святыми», согласно учению Апостолов, были и все члены «церкви Божией в Коринфе», которых Павел призывал «отрезвитесь, как должно..» и пр. и пр).

И Проханов в изданном им вероучении ЕХ, в отличие от баптистского исповедания, внес серьезное изменение в понимании места и роли Библии, как откровения внешнего. И на первое место поставил «откровение внутреннее» — водительство Духа Святого — Иоан.16:13; или помазание, которое получили от Него, от Святого… 1 Иоан. 2:20,27.

В этом, наряду с иным отношением к Советской власти, к учению Кальвина было одно из основных отличий между Баптистами и Евангельскими. А не как ломать хлеб, возлагать руки на крещаемых и прочий «мусор без любви».

И к стыду нашему, даже православный священник, А. Кураев, увидел, что библейские тексты, которыми переполнены наши головы, и слово Иисуса, которое слышит Его овца — не одно и то самое!

Апостол писал: Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. И проблема христианина каждого «рода» — как стать мужем, а не как не увлекаться различными и чуждыми учениями. Учения были, есть и будут, а вот если судя по времени, я муж, а по рассуждению — не то еще внутриутробный младенец, не то вчера родившийся, то не смогу не винить других и причины бедственного состояния народа Божия буду видеть в чем угодно, даже в отсутствии косынки на голове, но не в главном. Потому что я младенец, нуждаюсь в посторонней помощи и заботе — это исключение, что я три м‑ца день и ночь орал, потому что меня туго пеленали, как тогда было принято. И другое дело муж — он умеет соблюдать свой сосуд в святости и чести.

Хочу надеяться, что Вы сами уразумеете и то, о чем я говорил «издали». А мне писать не тягостно, и даже приятно, что не забываете поругивать меня.

Спасибо и Будьте Здравы. Спокен, 19 июля 2010 года. 36.