Глава 67. Слепые вожди слепых
На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи. Итак, всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте… (Мф. 23 гл.)
Ошибаетесь, если подумали, что я или кто другой, сможет отыскать в Библии тексты, и ими развенчать учение Кальвина. «По Писанию» можно изложить отличное от Кальвинского, понимание всякой истины, и не более. Но шансов кого-либо переубедить ровно столько, сколько у рядового гражданина повлиять на то или иное решение Конгресса или Президента страны. При том, за свою жизнь я побывал во многих ипостасях, и не желаю оказаться еще на положении Моськи лающей на Слона. Хотя притча Иисуса о зерне горчичном дает надежду, что посеянное нами «в немощи» со временем может стать «деревом», в ветвях которого смогут укрываться и птицы. В предыдущей главе мы отметили, что Лютер, Кальвин и прочие «реформаторы-протестанты» оказались «в нужное время в нужном месте» — Антихристу требовались христианские «богословы», которые подведут библейскую основу под его деятельность, так как пред Человечеством он должен предстать в виде Ангела света — Иоан. 5:43; 10:10; 2 Кор.11:14.
Но это не означает, что те богословы действовали осознанно. Только день покажет, из какого материала строил Кальвин (1 Кор.3:10…). Если он выполнял социальный заказ власть имущих, и подводил базу, чтобы нео‑рабы во всем повиновались нео‑господам и служили им как Господу; или говоря евангельским языком, воспитывал нищего Лазаря тихо лежать у ворот богача, не завидовать, а в смирении принимать разительную несправедливость и тешиться надеждой на воздаяние на том свете — это одно дело. И совсем по иному смотрится, если Кальвин в духе был не бийца, и ему претило физическое насилие, и, особенно в вопросах веры. И хотел, как лучше…
Кальвин не мог не знать, как Лютер решил «крестьянский вопрос» — вконец феодалами обобранные крестьяне не выдержали; у Лютера спросили что делать с взбунтовавшимися. А он сравнил обездоленных со взбесившимся псом и ответил: «бейте их как бешенных собак!» И пролилась кровь тысяч несчастных. Знал Кальвин и о трагедии анабаптистской коммуны в Мюнстере.
Знал, и чтобы не допустить подобного в Женеве, стал учить что за лучшее перетерпеть, и подражать Христу Гефсиманскому. Для чего и в церкви Кальвин ввел жесткую дисциплину, вплоть до ношения определенной одежды, запрета на танцы и пр. И те установления, обоснованные текстами Библии, он решил претворить в жизнь во всем женевском обществе. И в конце концов добился своего: магистрат города выступил на стороне Кальвина.
Однако, Кальвин, как и Лютер, не смог обойтись без физического насилия. Так что не без основания Кальвина обвиняли, что он стал «диктатором Женевы». Менее прямолинейным, нежели, скажем, Саванаролла, а всё же… И если католические инквизиторы «по Писанию» заграждали уста пустословам и обманщикам, наливая душевно больным в рот расплавленный свинец, то Кальвин самолично придумал мучительную смертную казнь для «еретика» Сервета (христианина, отрицавшего доктрину о Троице) — жертву привязали к огромному колесу, под которым развели костер, и жарили, как шашлык.
Но это я о том, что на поверхности. А что было в мыслях и сокровенных желаниях Кальвина, знает один Господь. Поэтому Павел и учил: не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога (1 Кор. 4 гл.).
***
Но меня смущает не садизм Кальвина и жестокость Лютера, не увидевших разницы между Законом и Учением Иисуса Христа, а чреватый не меньшей катастрофой «перекос» в образе мышления моих братьев по вере. И что скажу далее, скажу не в свое оправдание, а в надежде, что помогу некоторым увидеть в своем поведении отсутствие здравого смысла (логики). Если нам что-либо приходится «по вкусу» (говори лестное, предсказывай приятное), мы примем, даже если говорящий будет сущим дьяволом.
Судите сами — солдаты, по слову Лютера, словно бешенных псов перебили тысячи крестьян; католики и протестанты объединившись, осадили Мюнстер и устроили там настоящую кровавую баню, сравняв с землей и сам город; Кальвин, жарит над костром не согласного с учением Церкви «еретика» и в смычке с магистратом диктует свою волю гражданам Женевы.. И ничего (!?), никто из вас не плюется в их сторону. А напротив, принимаете их учение об оправдании по вере, о предопределении, что Библия — мерило и правило веры и поведения нашего и т.п. Их учение принимаете, а к их злодеяниям относитесь снисходительно, даже оправдываете, как живших «в своем роде». И не подумаете, что принимаете не потому, что оно истинно, а потому что приятно и выгодно вам и отвечает настрою вашего духа. Короче, винный мех наполнится вином, а ночной горшок, извините, дерьмом.
И бесполезно доказывать обольщенному, что его вождь, к примеру, — самозванец, т.к. «сел на Моисеево седалище», и никакая церковь не избирала его в пресвитеры, и никто не знает, был ли он возрожден, и кто и когда его рукополагали, и рукополагали ли; что чердачные помещения в Литве и Латвии он использовал только для встреч с избранными и для сексуального общения с сестрами, а в действительности жил под другим именем, в спецдоме-даче, как и ему подобные работники, кому по характеру работы нельзя было жить открыто. Короче, он был агентом внедренным в среду ЕХБ, но хорошо обученный говорить, что нам хотелось слышать, т.е. обольщать.
В то самое время слово Прокофьева, что это «воинствование по плоти» (о демонстрации протеста в Москве, деятельности СРУ и пр.) мы отвергли, так как уже приняли другого, кто назвал себя «первым», т.е. уже были им обольщены, и на соответствующее настроены через «изменение вкуса». А подвергнутый остракизму хотя никого не жарил на костре; и по его слову ни одного христианина не посадили в тюрьму, как по слову «первого» ликвидировали Прокофьева и убрали с дороги мешавшего Винса… Но кому-то пришлись «не по вкусу» его познания всякой истины и «..он сякой-такой, сделал грех, и поэтому, все что он говорит — неверно, так как грех ослепил его…» Не говоря уже о том, что согласно Библии, дары слепыми делают зрячих. А в духовной жизни, бельмо на глазу: неколебимая уверенность в своей правоте, что Бог с нами, что мы Церковь Христа, идем узким путем и т.п. (Иоан.9:41; От.3:17 и т.д.). И окончательно ослепляет ненависть к брату — 1Иоан.2:9. А впадение в грех, напротив, смиряет верующего, освобождает от гордыни благодарения, что не таков, как прочие, как вон тот мытарь, умножает Божию благодать… И именно чрез таких Бог действовал в прошлом — Суд. 7 гл. — и ныне силу Свою совершает в немощи человеческой — 2 Кор.12:7…
Но мы ничего того не видели и не увидим, пока нас не ударит так, что либо в вере разобьемся, либо начнем прозревать. Не увидим, как не видим и мерзостей творимых во дни «Возрождения» теми, кого сегодня величают «богословами», отдельные части строения которых сегодня тщатся вставить в нашу жизнь. Что мне напоминает попытку к морде лошади пристроить радиатор от «Мерседеса», или «глушитель» под хвост. И у нас те благоглупости проходят, т.к. мы мыслим по-младенчески, что можно и нужно строить «строго по отвесу слова Божия», ничего не прибавляя и не убавляя; лепечем, что Учение Господа Иисуса Христа, — это нечто на подобие нового предначертания, детального плана устройства Церкви (на подобие устройства Моисеевой скинии) и до мельчайшей подробности расписанная инструкция жизни христианина в миру. Что и делает нас религиозными фанатиками страдающими от ревности не по рассуждению… Ибо «по Писанию» никогда, никто ничего не построил, как и невозможно жить в нарисованном доме, греться у нарисованного огня. А кто этому не верит, попробуй построить точно «по написанному» Моисееву скинию собрания.
***
Винюсь — с детства страдаю аллергией к т.н. «богословию». И мне более приемлемо рассуждение о том Цвингли, которого также именуют тем гадливым: «богослов Реформации», цитирую: «..когда я был моложе, я слишком доверился человеческому обучению… Но со временем я, ведомый Словом и Духом Божиим, пришел к тому, что необходимо оставить всё это и изучать доктрину Божию непосредственно из Его слова. Тогда я начал просить Бога явить мне свет, и Писание стало яснее для меня, чем когда я изучал множество комментариев и истолкований», — конец цитаты. И в самом деле, если попытаться перечитать хоть тысячную долю той богословской муры, то и Мафусалового века не хватило бы. Поэтому я и не подумаю читать их «богословские труды», тем более, что их богоугодность определяют количеством написанного — Кальвин — 59 томов; о другом: «.. он употребил около 6 млн. слов» и т.п. А вот «Golden booklet of the true christian life» Кальвина прочел несколько раз кряду. Почему?
Моё поколение воспитывалось исключительно на Библии и проповедях наших отцов. Но к 60‑ым годам многие из нас уже читали Торрея, Муди, Руфь Паксон. А к 80‑ым Вочмана Ни.. ну и, конечно же, Джон Буньяна и нашего И. Каргеля. А о Кальвине примерно до конца ХХ столетия мы и слыхом не слыхали. Так что о «западном» христианстве судили по тем авторам; а о нашем — по себе. Каргель, из всех выше упомянутых, наиболее глубоко исследовал вопросы связанные с личным познанием Господа и нашей жизнью во Христе, как писал апостол, уже не я живу, а живет во мне Христос. Он также от всего отказывался чтобы.. познать Его, и найтись в Нем не со своей праведностью..
Но прочтя буклет Кальвина я должен был признать, что его толкование об истинном подражании Христу, самоотречении, терпеливом несении своего креста, о святости увидеть Господа и полной надежде быть с Ним в Вечности превосходило все дотоле мною слышанное. У меня аж дыхание перехватывало, так как всем тем я жил и к тому стремился в лучшие годы юности. И так высоко «поднять планку» святости во Христе, как её поднял Кальвин в первых четырех главах, я вижу впервые. И при всем желании возразить, полагаю руку на уста — ни слова против!
При чем, и это весьма существенно, у Кальвина святость — не наши морализованные поучения, что христианину прилично, а что грех. Нет, разговорами о святости он побуждал и понуждал стать общником корня и сока истинной виноградной лозы, которая есть Христос Иисус, чтобы плод святости был Его делом, а не следствием (плодом) усилий нашей плоти.
Но меня сразило другое. Обычно, Каргель и прочие авторы, на той возвышенной ноте и заканчивали. А Кальвин, в отличие от всех их, последней V‑й главой «опустил на землю» христианина готового «вознестись над землей»… В первый момент, грешным делом, я подумал, что Кальвин для того так возвышенно описывал свое ви́дение истинной христианской жизни, чтобы прямо и дерзновенно объявить богоугодным нечистое, о чем мы бездумно пели: «.. все земные наслажденья, и все блага — от Него…»; и чтобы никто не укорил его и не обвинил в «либерализме», когда он станет разрушать ранее сказанное, и на том основании строить иное, противное первому.
Он не просто «приземлял» Учение Господа, а привязывал христианина к земле, орла превращал в вола и увещевал, как Павел рабов повиноваться своим господам, угождать им во всем, не прекословить, не красть, но оказывать всю добрую верность. А в пище, одежде и пр. соблюдать «умеренность», однако, не пропускать удовольствий не вредных для тела и не причиняющих зла другим. Одним словом, чтобы построить Швейцарию упразднял слово апостола «служить Господу без развлечений».
Так что не без основания некто сказал, что Кальвин предложил гражданам Женевы «сбалансированное христианство», свободное от крайностей, как исцеленный Господом единственный сын отца нам известного по возгласу: «верую, Господи! помоги моему неверию», которого нечистый дух бросал и в огонь и в воду, чтобы погубить.
И тут меня осенило, что Каргель и Проханов, каждый своим служением созидали именно такое «сбалансированное» Евангельское христианство: первый подобно орлу летящему сам парил в небесах и других увлекал и даже говаривал, что не умрет…; а второй всю кипучую энергию духа посвятил проповеди образцовой жизни христианина в делах хозяйственных. Но… к великой беде, принявшие начертание Антихриста, обольстили братьев баптистов и предложили «разбалансировать» христиан СССР конфронтацией с «безбожной» властью, направив в пику ей все силы на «благовестие» с призывом молиться: «Боже, даруй правительство праведных»…
Но исполнили написанное: .. неопытные идут вперед и наказываются. И пострадали снова «по Писанию»: Я — на тебя, и извлеку меч Мой из ножен его и истреблю у тебя праведного и нечестивого — Иез. 21 гл. А когда «гнев царский» немного поутих, Евангельским возвратили ранее отнятые права, и как Кир Неемии и Ездре, разрешили восстанавливать разрушенное… А остаток баптистский присоединили к Евангельским, в надежде, что те не позволят антисоветски настроенным играть в новом Союзе ведущую роль. И так было до 1961 года.
Но я не всё сказал об учении Кальвина, что сказать хотел. Поэтому продолжение в следующей главе. А Вы Будьте Здравы. И нам помогите, ибо не знаем о чем молиться как должно за нашего брата Павла мучимого в неволе.
Спокен, Август, 09, 2010. 36.