Глава 70. Так ли это?

Глава 70. Так ли это?

Почему вы не понимаете речи Моей? потому что не можете слышать слова Моего — Иисус Сын Божий.

Безоговорочно согласен: мною предлагаемая «мазь» многим «не подходит». А я не полковник КГБ, который ответил мне, умнику: «не падходит, гавариш, паадгоним!» Не подходит по нескольким причинам:

1/. Моя грубость и невежество: Иисус исцеляя человека слепого от рождения плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому. А я… плюю в глаза, со всеми вытекающими отсюда последствиями;

2/. Когда верующий не знает, что он слеп, а думает, что видит (ангел Лаодикийской церкви и Иоан.9:39…);

3/. Пред‑убеждение; Стефан произнес самую долгую библейски историческую речь, слушая которую члены Синедриона согласно кивали головами. Но стоило ему сказать одну фразу: Жестоковыйные!… и дальше — которая не соответствовала их представлению о себе, и, ..они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами. И та «история» завершилась, чем и следовало ожидать: ..закричавши громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него, и, выведши за город, стали побивать (его) камнями.

Так что читателю судить и чем будет для кого сия возможно последняя Глава.

***

Итак, вне всякого сомнения, Сэлэмскими событиями Господь говорит к нам. Говорит понятней, нежели в упрямстве ослицы Валаам услышал «человеческий голос». Вопрос в другом: Что Господь сказал, и верно ли мы услышали. Или уподобились народу, который в гласе с неба — и прославил, и ещё прославлю! — услышал обыкновенное природное явление: гром (!?). Даже не «гром с ясного неба» а просто «гром» — Иоан. 12:27… А я свою речь, точнее, рассуждения, начну, как обычно, издалека (Иов. 36:3).

О чете Козловых говорено и переговорено, и трудно к сказанному что-либо добавить, не повторяясь. Разве что условно поделить нас на несогласные меж собою группы. Одни, «чия хата скраю», стараются сохранить «нейтралитет», и, не вмещая очевидной антигуманной бездушности законов США, осмеливаются лишь выразить свое недоумение и сожаление; другие заняли позиции оставленные ВСЕХБ: осуждают для них неприемлемый экстремизм (крайности) Отделенных. И особо выделяю тех, кто хотел бы решительно отмежеваться: «Козловы нарушили закон и дальнейшее — их проблема».

И говорю как власть имеющий, а не как с папиросой в зубах пишущий статью о вреде курения — оказавшись «под прессом» я лично не то чтобы «помиловку» написать, а решительно отказался даже «частично» признать свою вину; а зимой 70‑ого на решении Президиума ВС СССР о применении ко мне досрочного освобождения «при условии..», поперек текста написал: Если и нуждаюсь, то в справедливости, а не в вашей милости! И только эмигрируя в США, чтобы снять препятствие (я был «под судом» за систематические, не связанные с религией, «несанкционированные митинги» на площади), согласился «не возражать», когда власти, чтобы избавиться от «неудобного» решили «подвести под меня» амнистию. И последнее: я уехал с Украины не реабилитированным, т.к. для этого должен был написать Заявление: «Прошу……» А я еще в 61‑ом заклял себя: умру, но ничего у них просить не буду! К слову, и у кого-то по недомыслию вырвавшееся слово: «..считать его на положении отлученного», не возвращу… (хотя действительно был упавшим…).

И то не слепой, бездумный фанатизм, а дело принципа! И по сей день я убежден, что только те репрессии и гонения могут быть Им признаны как «страдания за Христа», которые не опротестовываются страждущими, и адвокаты ими не нанимаются — как агнец пред стригущим его безгласен; и только такая «линия поведения» есть «тесны врата и узок путь ведущие в жизнь».

А если я на всех углах распространяюсь о своих страданиях, по примеру Павла «выбью» чьё извинение, напишу «не в Господе», а «в безумии» свою «11‑ю главу» 2 Кор., то как минимум, по слову Христа, таковые здесь получают награду свою (Мф. 6 гл.); а по максимуму, их страдания не зачисляются в список «страданий за Христа».

И я винюсь: уже «на большой зоне» под воздействием «Винсовского» духа написал за себя «Заявление» о неправомерных действиях местных органов власти, и редактировал жалобы других для передачи их на Запад. Хотя знал, что у Западных хищников нет, не было и во веки не может быть жалости или сострадания к гонимым, как и у волка к ягненку, а в политических интересах им нужны были сведения о гонениях в СССР, за что их поставлявшие и получали доллары. А делая сие мы «по уши увязали в политику». И я принял Лидией Михайловной переданные 500 руб. с условием, со всей семьей поехать по слову Иисуса на Черноморское побережье… (Мр. 6:31). Что мы и сделали в 1976 году (хотя иные на том пути не передохнули, а «передохли»).

А что с половины первого срока и дальше я был зачислен в категорию «трудно воспитуемых, злостных жалобщиков» (напр. за пол литра молока не доотданные мне при эпидемии дизентерии, написал сотни «жалоб» и более десяти раз отсидел в карцере по 15 суток, т.к. отправлял их и «через волю»), или «заклинило» так, что 127 дней держал голодовку протеста и т.п. — всё то в моих глазах котировалось по иному: чтобы других не били «не показавши, что худо» (Иоан.18:23) и «чтоб не даром хлеб ели…»

Но я устал напоминать, как если кто без возмущения, а с удовольствием слушает непристойные анекдоты и рассматривает неприличные фото обнаженных — сам развратник; так и вчера молчавший, а сегодня читающий и пересказывающий «о зверствах Советской власти» был затаившимся антисоветчиком и настоящим «врагом народа», и у меня осталось одно сожаление, что нас, таких, сегодня не кающихся, Советская власть еще тогда не ликвидировала. А было бы поделом! Однако, «..в безнадежность не впадайте..» — в темнице допокаемся (?!), как написано: и разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами… Мф.5:23…; 18:23..; Лук.12:57… И заодно поищите, о чем еще больше Иисус предупреждал Своих учеников (?).

Итак, в порядке очередности на тему поднятую «Сэлэмским зверством»:

а/. Принятое и понятое мною «в духе» нашло обоснование в Деяниях 16 гл., где описано для нас, как Павел со своими спутниками впервые вступил на Европейский континент, подобно и нам, как в «чужой монастырь со своими правилами». Первая проблема его там встретившая — когда первой уверовавшая и крестившаяся Лидия, женщина явно не имеющая мужа, впоследствии ставшая «начатком Европы», властно настояла: если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите (у меня) (женщины и по сей день впереди нас идут в Царствие Божие, и не мы, а Они по справедливости должны быть «впереди и стоящими, и сидящими» (!?)). И полагаю, вы сами понимаете, без моих объяснений, что это означало для правоверных Иудеев (как и для всех фанатиков-дебилов!).

А с властью конфликт возник на иной почве — Павел «по обыкновению» как в Азии без спроса вторгся в чужую собственность — изгнал из служанки духа прорицательного. Что спровоцировало воевод избить Павла и Силу палками и ввергнуть во внутреннюю темницу, а ноги их забить в колоду. Это было грубым нарушением действующего закона, т.к. Павел и Сила оказались римскими гражданами.

На следующий день конфликт был разрешен: Павел, не послушав совета темничного стража, потребовал, чтобы воеводы извинились. Что и было ими сделано с условием, чтобы Павел немедленно оставил Филиппы. Но что знаменательно — сам Павел не нашел возможным взаимно повиниться за незаконное вторжение в чужую собственность причинившую ей непоправимое повреждение (и остаться в городе). Ему нужно было «показать себя» перед новообращенным, и, главное: воеводы наказали Павла и Силу, а им их вину убедительно не доказали! Всё вместе взятое и привело к тому, что Павел поругания в Филиппах не осмелился зачислить в страдания «за Христа» — 1Фес. 2:1..

б/. Вряд ли найдете, кто более досконально изучил проблему — как, кого и за что репрессировали в бывшем СССР. Используя любую возможность, я исследовал сотни приговоров, тщательно и обстоятельно расспрашивал всех (с кем судьба сводила) судимых «за веру», и нашел, что только по лености следователей, при попустительстве «сверху» вина подсудимых в нарушении закона не была доказана объективными фактами (исключаю довоенный период, когда «самооговор» — мысли, убеждения, желания, настроения, побуждения, не выразившиеся в конкретном акте общественно опасного поведения — принимались за объективные факты). А за редчайшим исключением, все преследуемые в СССР совершали те или иные нарушения действующего закона (мы пока не рассматриваем, что «закон» мог быть «узаконенным беззаконием»).

С сей стороны, с учетом того, что в УК СССР не было прямой статьи — по букве правы утверждавшие, что «за веру в СССР не судят». И могли быть не правы, если бы заглянуть поглубже: с какой целью они так говорили?! Но это нам, человекам, не подсудно!

Пример: Мы никого не спрашивая собрались на своё «богослужение» где сами захотели. Прибывшие на место представители власти объявляют: «граждане верующие, Ваше собрание незаконное; просим разойтись!» А мы их слова глушим пением или игрой духового оркестра. А когда нас пытаются рассеять, сжимаемся в плотную массу, становимся на колени, оказывая пассивное, а нередко и активное сопротивление.

И назовите мне хоть одну «цивилизованную» страну, где бы власти поступили иначе. А у нас одно основание: «нас не регистрируют, или регистрируют на условиях противоречащих Евангелию, с целью вмешательства во внутренние дела Церкви. Поэтому „должно повиноваться больше Богу, нежели человекам“ (Дея.5:29)». И власти штрафуют, а наиболее активных судят за организацию и участие в тех собраниях. И с их точки зрения, нас судили за нарушение закона; а с нашей: мы страдали за Христа; и получалось, что каждый по своему, все мы были правы.

Остро и болезненно воспринималось обвинение нас в «антисоветской» и «антиобщественной» деятельности, также выражавшейся и в открытой и в завуалированной форме. Мы решительно отказывались признавать те обвинения. Не признавали, напр., что «клевета» — это и «распространение правдивых сведений… порочащих Советскую власть», а призывать к отказу от службы в армии, демонстративно не идти на первомайскую демонстрацию и т.п. — антиобщественная деятельность…

И особенно болезненным для конфликтующих сторон был вопрос воспитания детей. Мы отстаивали права верующих родителей воспитывать своих детей в религиозном духе, как гласит и «Всеобщая Декларация прав человека и гражданина», что «родители имеют право приоритета в выборе образования для своих малолетних детей» (ст.26, пункт «в»). А власти прямо не возражая и не запрещая обучению родителями своих детей на дому, настаивали, чтобы в школе наши дети вели себя, как все, не обособляясь.

И помню, как в 72‑ом году, когда моих детей стали в школе «прижимать» я решил «вызвать огонь на себя». Сбежался весь школьный актив послушать, и все были в шоке, когда я заявил: не раздваивайте моих детей, уча их что нет Бога, требуя вступать в пионеры и пр.; за это я «сидел» и готов сесть снова! И «сел», только чего было бунтовать?!

А в школьной программе США всё ли согласуется с Библией? Или мы почему-то только с Советской властью конфликтовали?! Так что если под этим углом зрения посмотреть на всех «пострадавших за правду», начиная от Авеля, то следует признать, что и Сам Иисус Христос был обвинен в нарушении закона Моисеевого (Вт.13 гл.), что «будучи человеком делал себя Богом» — Иоан.10:27…

***

Итак, мы эмигрировали в США, словно в «чужой монастырь со своими правилами»… И что нам делать? Согласиться что «наш домострой в Америке не работает» и начать жить по правилам «чужого монастыря»; снова «входить в пролом», образовывать очередную Инициативную Группу…; или, согласно пословицы: «не трать, куме сил, спускайся на дно», признать, что мы, род уходящий, «выдохлись» (как по анг. говорят о машине, которая не заводится — dead car), а «род» нас сменивший — скудоумный Ровоам (Пр.11:12)?!?!

Ааа, чуть не забыл, еще один вариант: Когда гордыня не дает признать свое заблуждение и покаяться, мы можем продолжать вести себя как ни в чем не бывало, как начавшие жизнь с чистого листа, словно и сами не сбивались с пути разума и других не сбивали; ну, как и нами обвиненные в отступничестве служители ВСЕХБ, но которые могли же, как и мы, сотворить покаяние наедине, «в потаенной комнате», как на основании 1Кор.11:31 учил и Г. Крючков (журнал ВИ, статья «Первый суд»). А если так, тогда и на самом деле, кому нужно наше «публичное покаяние»?!

а/.   Меннониты также «переселились» в США, как в «чужой монастырь», спасаясь от репрессий канадских властей, по распоряжению которых родителей не пускавших своих детей в школу лишали родительских прав (у родителей отняли не одного ребенка, не десять, а несколько сот детей школьного возраста). Власти США пошли другим путем. И, говорят, добрая половина всех меннонитов, сегодня живет в США. Живут отдельными колониями, обучают и воспитывают своих детей «по своим правилам…» Так что всё зависит от настроя духа, а не от того насколько истинен тот или иной «домострой».

б/.   Если в «земле переселения» мы решимся неукоснительно соблюдать «свои правила», то смею уверить, в США нам будет так же тяжело, как было и в СССР. И еще тяжелее! Так как для законопослушных, США как мать; а для нарушителей — злейшая мачеха. Здесь «всё схвачено», всё под жестким контролем. И дети — это не последняя проблема, а начало многих проблем, когда ради временного меркнет вечное и нам придется и на совесть свою наплевать, а не только на наши «обыкновения» (Лук.4:16).

Сегодня нам многое «прощается». Но уже завтра, если вы кого отлучите от церкви, то за это можете быть наказаны так, что мало не покажется (Ч.Колсон в своей книге «Конфликт царств» приводит как пример случай, когда отлученная за прелюбодеяние, пожаловалась в суд и её отлучившие были оштрафованы на $350,000.00.).

А если вы и дальше будете лишать женщин в церкви равных прав с мужчинами — не допускать до пасторского служения, запрещать ходить в церковь с непокрытой головой, в брюках и пр., откажетесь принимать в члены лесбиянок и петухов, извините, «голубых», то Вас запросто обвинят в одном из самых тяжких преступлений — дискриминации…

Да уже сегодня Вас можно судить за то, что дети Ваши по два часа принуждаемы сидеть с Вами на собраниях (!?). И тогда Вам дойдет, что одно из последних «вмешательств» Советской власти во внутренние дела Церкви, — не пускали детей на собрания — с точки зрения американского «монастыря», было продиктовано заботой о детях, т.к. им вредно для здоровья долго находиться без движения, да еще в помещении от тесноты со спёртым воздухом, а мы в СССР объявляли антиевангельским (пустите детей……!) и использовали для злословия братьев и властей…

И государственный флаг США Вас заставят выставить на самое видное и почетное место в молитвенном помещении; и проповедовать на собраниях будут не кого захочет поставить пресвитер, а у кого есть «лайсенс», как «права» на вождение авто. А мы там поносили служителей ВСЕХБ, запрещавших допускать до кафедры «бродячих проповедников» (!?). И с пеной у рта доказывали, что всё сие, и многое сему подобное есть вмешательство Государства в дела Церкви. А Церковь, де, отделена от Государства.

А в действительности, на сегодня в США все без исключения церкви ориентированы на политику Государства и откровенно не скрывая, с ним сотрудничают… Но достигнут был тот «конкордат» «мало по малу», в продолжении многих веков.

А у Советской власти времени не хватало, поэтому многое она «ломала через колено», требовала прямо, без обиняков и особого подхода, не считаясь с потерей к себе уважения. При чем идеи большевиков были слишком непривычны, а воинствующий атеизм отпугивал… (и особенно наших отцов-баптистов. За что я им сделал бы скидку).

Например, в 1931 году на очередном совещании ЦК Сталин пророчески изрек: «экономически высоко развитые страны достигли нынешнего прогресса за 50, а то и 100 лет. Нам предстоит тот путь пройти за 10 лет. Иначе, нас сомнут».

А чтобы «не смяли», как начали «мять» 22 июня 1941 года, нужно было «принудительной коллективизацией» оторвать от земли большую часть рабочих рук и направить их на «народные стройки» — ХТЗ, Магнитку, Днепрогэс… И только благодаря этому, фашизм нас не «смял», как если бы и СССР, как в прошлом царская Россия, остался страной сельскохозяйственной (житницей Европы!?!) и как последние идиоты продолжал бы «кормить Европу» и «продавать», как сегодня, за мобильник вагон Карпатского бука, вековой сосны, что в лесах Киевщины, а за «мерседес» целый состав отборной пшеницы… А быдлу мозги загаживать россказнями о «більшовицько-москальскім геноциді», чтобы не увидели нынешнего…

И мы, кого Иисус именовал «свет миру», стали как тьма — на наших глазах с семьей Козловых поступили, словно в XVIII веке на невольничий рынок в Америку с Африки привезли очередную партию негров…

И если Сэлэмские события рассматривать в таком ракурсе, то это — «передовая линия нашей обороны». И будьте уверены, когда она будет сломлена, всё последующее будет сдано без особого сопротивления; но это и как Брестская крепость, во время войны с фашистской Германией — первое знамение для развязавших войну, что прав был их предшественник, Бисмарк, сказавший, что русских невозможно победить в войне, с ними нужно не воевать, а торговать. Последующее показало, что он был прав.

в/. Молчаливое согласие с «правилами чужого монастыря» чревато непредсказуемыми последствиями. Кто шел в «чужой монастырь» как Иудеи в Египет, спасаясь от меча, голода и моровой язвы, или как Ноеминь на поля Моавитские, платили «пошлину». Ноеминь потеряла мужа; умерли и её два сына. С ней осталась только невестка Руфь, которую по бумагам ввели в родословную Иисуса Христа, сына Давидова (но не Сына Божия!). Колена Израилевы и прочие, убежавшие в Египет ради материальных благ, растворились в нем (ассимилировались) и, как отдельный народ, навсегда исчезли. А кто говорит о наличии 12 колен, выдает желаемое за действительность. Так как от уплаты той «пошлины» никто не увильнёт. Каждый жнет и пожнет в будущем что сеял — это даже при условии, что Бог Сам оставил Землю нам в наше распоряжение, и «отлучился на долгое время» (Лук.20:9).

(Продолжение следует).

Будьте Здравы. Спокен, октябрь, 2010. 36.