Глава 86. От веры в веру… , продолжение

Нет большей трагедии, как ненавидеть, убивать и думать, что тем служим Богу. Хотя, да, служим, только какому? Ведь написано прямо, что господ и богов много, но у нас, – провозглашает Апостол, – один Бог Отец, из Которого всё, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым всё, и мы Им. Но не у всех такое знание; а Иегова, как Бог, у иных по сей день.

В Писаниях ветхого завета, “ненависть”, как богоугодное чувство, в разных его формах, упомянуто более 150 раз, и самое цитируемое нами: “Любящие Господа, ненавидьте зло!” и что Бог “ненавидит всех делающих беззаконие”. А к нашему удивлению, в Учении Иисуса Христа, “ненависть”, в ветхозаветном смысле, ни разу не употреблено! Больше, Иисус учил: “вы слышали, что сказано древним: люби ближнего и ненавидь врага”; а Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего небесного…!!!

И в Учении Иисуса Христа завета Нового, нет такого о Боге, явить Которого пришел Иисус, что Он кого-либо или что -либо ненавидит. Напротив, Бог Нового завета есть Любовь! А Любовь, – в открытом Духом Святым значении, – не раздражается и даже НЕ мыслит зла и никогда не перестает. И если такую Любовь Бог предлагает нам, тем более Он должен иметь её Сам; и Бог Отец её имеет, что показано и в притче о блудном сыне. А если где, в какой притче Иисуса, и есть остережение о наказании грешников, вечных муках ада и т.п., то Апостол Иуда объяснил, как “спасение некоторых страхом”. Ибо Сына Своего Бог Отец не послал в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него – такова цель Бога Отца и миссия, дело Сына Божия Иисуса Христа. И прискорбно, что мы напамять знаем написанное в Иоанна 3:16, – Ибо так возлюбил Бог мир…, – а кого ни спрошу, не могут вспомнить, что написано в следующем, не менее важном, 17-ом стихе.

И в жизни во плоти человеческой Иисус Христос явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их. И когда распяли Его, говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. А это и близко не наше “прощение” от бессилия что-либо изменить. Обещания первосвященников с книжниками и старейшинами и фарисеями, – пусть теперь сойдет с креста и уверуем в Него, – не празднословие, а были для Иисуса искушениями от диавола, ибо Иисус имел от Отца власть отдать жизнь и опять принять её; никто не отнимает её у Меня, – говорил Иисус, – Я Сам отдаю её. Другими словами, это было последнее самое тяжкое искушение – предложение диавола спасать мир методами и средствами изложенными в ветхом завете, а не добровольной жертвой Сына Божия за грех мира.
И когда Евангелист Марк в пристальном взгляде Иисуса узрел, что Он “воззрев на них с гневом”, тут же уточняет: “… скорбя об ожесточении сердец их”. Чего у человеков одновременно, – “взгляд с гневом” и “скорбь…”, – не бывает. И последнее: только в книге Апокалипсис мы находим прямо противоречащее выше сказанному. А именно: Автор, раб Божий Иоанн, в видении узрел Иисуса в образе “Держащего семь звезд в деснице Своей…” и до него дошло Его слово к Ангелу Ефесской церкви: “Впрочем, то в тебе (хорошо), что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу”, или дословно с гр. “но это имеешь, что ненавидишь дела Николаитов которые и Я ненавижу”.

И вы наверное не раз слыхали проповедников, пытающихся хотя как-то совместить текст прямо противоречащий Учению Иисуса Христа, и тому, что даже само слово “ненависть”, как деяние с определенным состоянием духа, не употребляется, а в ветхом завете, повторяю, упомянуто более 150 раз, чем подтверждали справедливость и Божьего гнева, и ненависти, и ненависть праведников к делающим зло и ими творимым злодеяниям. Ненависть, – согласно словарям русского языка, – “чувство сильной вражды, злобы и отвращения к кому-чему нибудь”; это негативное чувство не совместимое с любовью – согласно убеждениям мудрецов древности и великих мужей, философов и мыслителей последующих веков. И как всё это совместить, или хотя бы понять автора услыхавшего, что в небе Иисус ненавидит дела неких Николаитов, которые ненавидел и Ангел Ефесской церкви, что поставлено ему в заслугу?!

Доныне мы слышали одно – небесный Иисус и некий Ангел Ефесской церкви, ненавидели только дела’ Николаитов, а не их самих. Но в повседневной жизни “дела” человеков это и есть сам человек, а без “дел” – зловонный труп. И мы судим человека “по делам”: злые дела – злой и человек. И Господь Иисус учил любить врагов нас ненавидящих, гонящих и проклинающих, а не некие их души нами придуманные, для оправдания своей ненависти. И последнее: всякая истина, – так учил и Господь Иисус, – должна подтверждаться “двумя свидетелями”. Так найдите в других книгах Нового завета еще хотя бы один текст прямо подтверждающий, что Бог Отец и Сын Божий имеют ненависть к кому-чему нибудь; я не нашел.

О том рассуждая, и пришел к заключению, что ненависть – это гниль в костях ненавидящего, и ненавистник подобен красивому внешне яблоку гнилому внутри. Ибо ненавидящий убивает НЕ потому, что им ненавидимый есть враг достойный смерти, а что сам есть последний негодяй! И во всех случаях получается, что Каин убивает Авеля потому, что САМ ЕСТЬ ЗЛОДЕЙ – 1Иоан.3:12. Поэтому Каин ненавидящий ближнего, и есть антихрист, согласно Учению Иисуса Христа. Читайте и, молясь, ещё да читаем и читаем всё первое Послание Иоанна, истинного Апостола Иисуса Христа. Ибо тьма, освещаемая светильником ветхозаветных Писаний проходит, и истинный свет уже светит. А ненавидящий ходит во тьме и не знает, куда идет. И бывшие “Бандеровцы” своею жизнию и смертью будут свидетельствовать против нас, как Ниневитяне восстали и осудили Израиль на двутысячелетние страдания, которых и врагу не пожелать (Мф.12:41). Ибо ненавидящий прошлое повторяет их ошибки, кратно умножает свои и, погрузившись в то своё дерьмо, захлёбывается.

Итак, кто оправдывает свою ненависть злыми деяниями Советской власти, ставлю примером и на меня повлиявшим, с кем встретился в Мордовии: Сорока Михайло (1911-1971), член Крайового Проводу ОУН, первый срок отбывал в Польской тюрьме, с приходом Красной армии в 1939 году, – которую , да, население Зап. Украины, условно Галичане, встречали с цветами, как освободителей от польского ига, – был освобожден, и сразу продолжил занятие во Львовском ВУЗе и женился на Катерине Зарицкой, с которой познакомился еще в тюрьме, – член ОУН и участница с Бандерой в покушении на Польского министра.

Но, затаившийся троцкист, Комодский варан Хрущев, не медля и дня, на территории Зап. Украины с ходу начал проводить насильственную коллективизацию, а противящихся семьями отправлять на поселение в Сибирь. И арестовывать, судить и отправлять на Воркуту всех ОУНовцев и им сочувствующих, по спискам очевидно подсунутых Хрущеву Гестапо. Была арестована и Катерина, следом арестовали и Сороку(март, 1940) – они прожили вместе всего четыре м-ца и больше нигде и никак не виделись.

А “22 июня, 41, ровно в четыре часа…” началось второе “освобождение” Галиции, на этот раз по программе Геббельса. И население, шокированное политикой Хрущева, также с цветами встречало и немецких нацистов. И не могло не “купиться” на обещание: “Помогите победить клятых москалей; вам же за это не только Галичину, а отдадим и территорию всей Украины”. И обманутые теми обещаниями, подталкиваемые многовековыми притеснениями польской шляхты, которые, к слову, также умело “переводили стрелки” ненависти Галичан на Россию, со всей дури бросились служить нацистам, которые и не подумали славянским народам давать свободу, а где только возможно, использовали в войне против СССР (я сам читал немецкие листовки: “бей жида-политрука рожа просит кирпича”), и планировали, по её успешном завершении, Европейскую часть СССР превратить в свою сельхоз-колонию, на которой под управлением немецких Бауэров будут обрабатывать землю оставшаяся часть славян, – не более 10% !?- полуграмотных, “со своими богами в каждом селе”.

И как вижу, тот план ныне осуществляется. И нужно отдать должное их искусству – осуществляется нашими же руками!! Вчерась на Ютубе посмотрел вблизи на физиономии британских инструкторов(их в Украине до сотни нелюдей), которые обучают моих детей и внуков убивать детей и внуков моей жены, да и моих, если станут у них на пути. И я не смог спокойно смотреть на те омерзительные существа в образе человеческом. Но и они с таким же презрением смотрят на обучаемых, как на псов не лучшей породы, общаясь с ними через переводчика и отдавая команды свистком. Можно ли представить большее уничижение?! Но на месте зомбируемых окажись и я, вряд ли поступил бы иначе, а покорно, по свистку, стрелял бы по мишеням, чтобы завтра так же спокойно расстреливать “непокорных” детей и внуков. И если это так, тогда Украина напоена яростным вином Вавилоны… А первыми, за сие в ответе, будем мы, члены бывшего ЕХБ… и не избегнем! – 1Фес.5:1-3.

Но продолжим о трагической судьбе М. Сороки, которого до начала ВОВ, судили и отправили на Воркуту, а его жену оставили на месте, т.к. она была “в положении”, и её уже немцы выпустили из тюрьмы с новорожденным Богданом. А она, отдав сына на воспитание своим родителям, целиком отдалась служению ОУН-УПА. И служа при Шухевиче первой связной, а “по совместительству” и первой “спутницей”, при том, – это моё чутьё так говорит, – она не изменяла своему мужу, томящемуся в Воркутинских лагерях. Еще раз, извините, в моих глазах, такие героини, как и наша Света В.Б. с Крючковым, – подобны неканонической Юдифи, для которой секс был лишь средством для достижения цели.

Спустя шесть лет, при аресте в 47, Катерина успела пристрелить одного из чекистов, и её должны были лишить жизни, но оставили, зная, что на почве презрения личности у которой служила, она поможет им найти ушедшего уже с пятой “спутницей” в глухой схрон. И не ошиблись, нашла, сдала и когда её привели к убитому для опознания, сказала: “он”, плюнула и ушла отбывать обещанный “четвертак” вместо расстрела. И одно осталось непонятным – Сорока, всё то зная и, имея разрешение КГБ, как узник отказался от личного свидания с ней, и так строго, что ей не дали проститься и с умершим. И только уже в 91, её, а затем и его прах перевезли на Лисичанское кладбище во Львове и положили рядом. Представьте, из 60 лет жизни , 34 года Сорока провел в тюрьмах и лагерях…Сколько там в душе могло накопиться ненависти к своим угнетателям?! А что видели с ним общавшиеся.

Отбывая 8-летний срок на Воркуте, Сорока использует свое положение, как специалист по геологоразведке, для помощи осужденным за участие в УПА, помогая им выживать в тех суровых условиях Заполярья; с той же целью там организовал и ОУН-УПА Север. По отбытии срока вернулся во Львов, но кто-то из своих “сдал” его; а тут на Воркуте зэки, с которыми в прошлом контактировал Сорока, подняли восстание, и “потянутый по делу бунта” Сорока в 1954 году был приговорен к расстрелу, который заменили на 25 лет лагерей; но и дальше во всех лагерях, куда его ни бросала судьба, Сорока, давая понять, что “завязал” с вооруженной борьбой за Нэзалэжну, занимался исключительно мирной литературно-просветительной деятельностью: читал в бараках лекции по истории, религии и на те темы проводил беседы. И все знали, что он осознанно оставил прежнее, придя к убеждению, что всякое насилие, а тем более вооруженная борьба в сфере “украинизации” ведет к гибельным последствиям. Поэтому находясь и в Джезказгане, он не принял участия в Кенгирском восстании заключенных, где, как и на площади Тянь Минь в Китае, восставших давили танками; а только написал скорбный стих: “В горячих степях Казахстана…”

Органы КГБ также знали о той его позиции, и многократно предлагали выступить открыто с осуждением своего прошлого, но он решительно отказывался, хотя согласился под видом Канадского туриста походить по Киеву, пообщаться с людьми, возили его и во Львов, общался и с сыном Богданом, но, лучше захотел умереть в лагере, чтобы только о нём не сказали: “Дивись, і Сорока відрікся від збройної боротьби, аби вийти на свободу”(!?). А был Михайло син Михайла, глубоко в душе верующий, не как Униат, что также затрудняло тот переход “от веры в веру”, а точнее – момент принятия “нового вИдения” бывает и кратким, как у Савла, но дальнейший процесс “переформатирования” тем сложнее, чем более преданно и ревностно действовал в прежнем. Вспомните пример обращение Савла и его последующие проблемы.

Но знаю, и могу привести сотни примеров тех же баптистов, которые становились ревностными последователями движения, скажем, Пятидесятников: конец многих был трагичным – либо они при первом порыве ветра гонений, терпели кораблекрушение в вере, либо становились настолько фанатики, что на их жизнь и смотреть было тошно. И сие, как правило, случается с теми, кто приняв новое, злобно поносит старое. А должно быть как и в жизни во плоти – став юношей я не злословлю и не насмехаюсь над прошлым детским образом мышления. Больше, многое, что было в детстве, должно оставаться до конца нашей жизни – так учил Иисус, ставя малое дитя посреди Апостолов. И только “книжник, наученный царствию Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое”.

Ибо всякое христианское вероучение , в процессе роста, не в состоянии взять в основание и исполнить ВСЁ Учение Иисуса Христа. И так, – согласно книги Деяний, – было изначально: начали с того, что ожидая скорого возвращения Иисуса-мессии, не занимались трудовой деятельностью, и пока их не разогнали, жили за счет домов посвящаемых Господу; Апостолов сменил Иаков, брат Господень по плоти, у которого во-первых, было восстановление скинии Давидовой падшей, как написано: “…корень Иессев восстанет владеть народами, и на него язычники надеяться будут”; а у Петра, получившего иное откровение – язычникам “Бог дал такой же дар Святого Духа, как и нам”, то и обрезание им не нужно, и во всем прочем они с нами равны. Но и последний из Апостолов был вынужден оставить Иерусалимскую церковь и уйти, как гласит предание, в Рим, где и был распят вниз головою, что не могло не сказаться и на веру Католическую;
А еще следующие приняли убеждение, деление людей по национальностям с возвышением одних и уничижением других – есть губящий душу и тело религиозный нацизм, особенно ярко проявившийся, когда Бога Отца и Учение Сына Божьего подменили Иеговой с особой ролью Израиля, быть царями и священниками над всем миром(Ис.11:1-16; 14:2; 62 гл. и т. п.).

И так по сей день, несть числа тем ИНАКОвериям, как заметил и Каргель: “Только взошли на духовную вершину, а впереди засияла еще более высокая…”(своим словами). И слава Богу если так по милости Божией при наличии наших молитв Он наши огрехи может обращать во благо, как написано, что любящим Его “ВСЁ содействует ко благу”. Но где недостает действенной любви нашей к Богу, там идет движение вниз по наклонной с погружением в свои нечистоты.

Писал, и напомню, как в районе пос. Филенково Полт. области, по бурьянам в мой рост и выше, перейдя линию фронта, пошел на впереди маячивший огонь и вышел на батальон советских солдат, вернее, около сотни оставшихся в живых после лобовой атаки на немецкие позиции. От поселка ничего не осталось, в темноте маячили одни печные6 трубы на фоне ночного неба. И ни живой души. Была холодная осень, и солдаты разведя большой костер, расположились группами вокруг него. И о чем и как они разговаривали, я слушал, затаив дыхание – ведь несколько часов назад они убивали и с таким же остервенением убивали их.

И наверное перед атакой им дали спиртного, а еще раньше не могли не слышать призыв, исключающий милосердие: “…пусть ярость благородная, вскипает как волна, идет война народная, священная война”. Но к своему изумлению, в том гуле голосов уже не было той “ярости благородной”; не было злобы и в тех, кого немцы, перед тем как поджигать их хаты, насильно погнали за Днепр, – я по дороге отстал, перележал в бурьянах и пошел назад, – и они возвратившись в свои селения, ту зиму пережили в погребах и наскоро вырытых землянках: не слышал злых слов и проклятий, типа: “У.-у-у!! прокляті фашисти!” А какая ненависть и злоба ныне бурлит и переполняет души укр-истов и нас, кто с ними. Даже сатана, если читать книгу Иова, не имел такой ненависти к Божиим праведникам, какая сегодня кипит и пылает. .. И не подумаем, что ненависть, как гниль в яблоке, разлагает изнутри того, кто её имеет!

И нет смысла объяснять необоснованность ненависти. Повтори человеку 99 раз: “ты свинья!”, на сотый раз он захрюкает. К сожалению, такова психика человека. А сколько раз за пять лет каждый день мы слышим одно: “Россия агрессор!” И иных последствий и быть не может. Говорят, первые три дня начала войны Сталин пребывал в шоке… Так или нет, не важно, а славное в другом: Те три дня наступления немецких войск, явно неожиданное, однозначно сказали всему миру: ” Гитлер агрессор!” И эта правда послужила для СССР залогом Победы, и основанием петь: “… пусть ярость благородная вскипает как волна идет война народная, священная война”. А отчасти уклонившись , завершу притчей, в основании которой вольный пересказ Британской былины, применимо к последним временам.

15-летняя девушка в город на рынок несла на голове кувшин с молоком. По дороге к ней пристроился злодей, и стал обольщать девушку, расхваливая её красоту, и что ей не коров на ферме доить, а в бальном платье, очаровывая публику танцевать бы на королевском балу. И девушка, слушая, размечталась, и ей подумалось, что продав молоко, она купит бальное платье и приглашенная на бал уже выходит танцевать и, взяв руки в бока, начала танец…, а кувшин с молоком без поддержки рук, упал на землю и разбился. И девушка очнувшись, расплакалась. Но тот злодей тут же предложил ей свою помощь и, вытерев слезы, девушка согласилась, а он привел её в бордель, куда по причине несовершеннолетия её приняли негласно. А спустя почти 30 лет, она стала уже никому не желанная, осунувшаяся и дряхлая, но еще “навеселе” баба, хотя место ей уже в подворотне просить милостыню.

И М. Сорока умер на 17 л/п (меня увезли на ссылку раньше)от вторичного инфаркта в июне 1971 года задолго до описанного в притче, в возрасте 60 лет, из которых в тюрьмах и лагерях он провел тридцать четыре года, до конца верным своим убеждениям, но так и оставшись “гласом вопиявшего в пустыне”. Хотя и о самом больном и спорном он разговаривал тихо и спокойно с рассуждением. Однако, его и близко так не величают, как того же Бандеру или Шухевича, почему? Потому что путь непротивления злу насилием, в разных формах исповедуемый М. Сорокой, как и Толстым в России, Ганди в Индии и т.д., начало которому положил Иисус из Галилеи, мы не доросли принять, чтобы хотя желать жить соответственно.

Не говоря уже о призыве Иисуса”продать всё что имеем, раздать нищим и идти за Ним на Голгофу, а хотя бы при виде идущего против тебя численно вдвое превосходящего войска, смирить свою гордыню, и поступить, как требует благоразумие, – Лук.14:31-35, – а не тупое упрямство пассажиров “корабля дураков”. Даже Квантунской армии слава самураев проявилась не в сумбурном противлении приказу императора Японии о капитуляции, а что высший чин передав приказ низшему по чину, садился и делал себе харакири, и так дальше, возможно до солдат. Им и слава, а прочие – обычная масса на большее не способная. И не слава, а позорище нам, что не воздаем должного уважения восставшим против слепых сил направленных извне совершить госпереворот.

Но остается надежда, что осознаем и увидим, когда малейшее движение “не туда” и… как пророчествовал Шевченко: “Погибнеш, згинеш, Україно, не стане й знаку на землі”. И виновны будут даже не США, то всё затеявшие, и тем более не Европа и не Россия, а МЫ САМИ УКРАИНЦЫ!!! И в первую голову верующие ЕХБ, если в поднебесной сфере в золотой кадильнице не достанет их молитв – От.8:3 – и победит князь, господствующий в воздухе, дух, действующий ныне в сынах противления (Еф.2:2).
Апостол писал Фессалоникийцам, и я то самое желаю себе, всем нам и Украине в целом: Господь же да управит сердца наши в любовь Божию и в терпение Христово!