Осторожно! синдром Самсонизма.

Осторожно! синдром Самсонизма.

Заговори, и я скажу тебе, кто ты.

Писать сие меня просто понудили слова предварившие приглашение «на встречу служителей всех уровней», которое запланировано провести в Харькове 10-11 февраля 2012г. а именно: «История хорошо. Ошибки понятны. Что делать дальше, как идти, каких принципов придерживаться». Признаюсь, в своё время, чтобы молодые христиане начали об этом хотя бы думать, я был готов и жизнью своею жертвовать. А здесь хотят рассуждать! Слава Богу!

Если были бы потеряны писания ветхого завета, то христианство лишилось бы многих образов  помогающих нам, как детям картинки, усваивать  Учение Иисуса Христа; еще мы бы не знали и учения о «первородном грехе», разработанного отцами Церкви; гадали бы о «Всемирном потопе», почему Иудеи считают Палестину своей «землей Обетованной» и т.п. Но если бы был потерян Новый Завет, то мы ничего не знали бы об Учении Господа Иисуса Христа, о Боге Отце нашем, о Его превосходящей разумении любви Отчей, о том благовестии, которое мы приняли и которым и спасаемся. И были бы еще, как писал Павел во грехах; подобны нынешним верующим в бога Иегову, без Христа и без надежды на жизнь вечную. Поэтому согласно Евангельской традиции Писания следует рассматривать во свете Учения Господа ИХ, как образы-картинки, а не наоборот,  как руководство для жизни в вере…

Итак, «История — хорошо.» А я бы сказал, что свою историю мы знаем плохо, очень плохо. А если оценивать по пятибалльной шкале, то нам следует поставить не  «четверку», а «двойку», и то при условии, что хотя что-то мы знаем правильно, как оно было на самом деле. Возьмите для сравнения историю Самсона, автором послания к Евреям занесенного в список «героев веры». Мы знаем что он был «назореем Божиим» — не пил вина и бритва не касалась головы его; что он был судьёю Израиля 20 лет и обладал необыкновенной физической силой, которой его лишила коварная Далида. И как-то упустили из виду, что Самсон был назван «судьёю Израиля», а в его деятельности нет ни одного случая, чтобы «солнечный» занимался  тем, к чему его обязывало звание «судьи Израиля».. Нас также не смущало, что Самсон был первый библейский террорист-смертник.  И всю жизнь только и делал, что «искал повод» чтобы «законно» мстить филистимлянам; и делал он это в полном отрыве от всего народа Израильского, этакий «террорист-одиночка».  И что Иисус, которого также называли «Назореем», ни прямо, ни косвенно не упоминал о Самсоне; а по образу жизни и смерти, Самсон был прямой противоположностью Иисуса Христа.

Иисус никогда не лгал, никому не мстил,  и не мстить, а любить врагов призывал и Своих учеников. Самсон же, напротив,  только то и делал, что мстил;  а как террорист-смертникумертвил при смерти своей, более, нежели сколько умертвил он в жизни  своей(Суд.16:30).А Иисус врачевал и исцелял всякую болезнь и немощь в людях, делал слепых зрячими, воскрешал мертвых и умирая на кресте молил Отца Своего: Отче! прости им, ибо незнают, что делают.  И умер Иисус никого не увлекая за собою во ад, а умер за всех, во имя спасения всякого верующего в Него.

Боюсь, что так однобоко можем и мы знать свою историю. Иначе не возводили бы в ранг «пострадавшего за Христа», кто прямо назвал себя: «малый деспот» и кто мстил, как  Самсон Филистимлянам. Но всему своё время и, как на духу, в порядке очередности, вопросы: 

а/. — что мы знаем об истории Баптизма, как вероучения, кроме рекламы того, что нам хотели  показать?  

б/. — в чём была подлинная причина разногласия Баптизма с Евангельскими?  

в/. — почему союз русских баптистов организованный в 1884 году немецким баптистом И. Виллером, был ликвидирован  Сталиным в 1935 году, и по сей день не восстановлен? 

 г/. — почему и на каких условиях в 1942 г.(официально в 1944-ом)баптистов присоединили к союзу Евангельских, и с тех пор он носит название союза ЕХБ(Евангельских Христиан Баптистов, что в расшифровке: «союз Евангельских Христиан крещённых по вере»)?  

д/. — что положили т.н. «чистые» баптисты в основу своего отделения от союза ЕХБ?  

е/. — почему на Западе верующих ЕХБ не называют Баптистами, а обязательно с прилагательным «славянские». Или еще более конкретно «русские» баптисты?

и наконец, последнее: 

ж/. — почему исподволь, но навязчиво и упорно заталкивают в сознание верующих вместо,  ставшего историческим, имени  Евангельские Христиане-Баптисты — Западное: «Баптисты»?!

На праздновании Юбилея мне вручили книгу «Дорогой верности» изданную на трёх языках одновременно, составленную Д. Виноградским. Но который так умудрился составить историю «церкви Рождества»,  что ни словом не обмолвился о церкви ЕХБ находящейся по соседству, в том же Житомире;  все и он сам себя именует «пастором «, а свою церковь -баптистской (!?), открыто, безо всякой маскировки под ЕХБ. Да и Вы уважаемые устроители «Встречи», не ведомо мне, с умыслом, аль невзначай оговорились, что там… «Братья служители разных баптистских(!?-моё) братств примут участие в докладах и обсуждениях данной тематики»; и первые приглашенные у Вас так же идут под именем «Пастора….»

Так с каких это пор общины ЕХБ переродились в «баптистские церкви» с «пасторами» во главе?!?   Да,  при мне А. Прокофьев настойчиво добивался, чтобы в СССР общины ЕХБ называть по-западному: «церковь»(официально — в Первом послании ИГ); а на ваших глазах, Г.. Крючков в приказном порядке потребовал  Рождество Христово праздновать не как у нас все нормальные люди, а по новому стилю, как на Западе. Но думаю, не они, и не их нововведениями, было положено начало тем, с позволения сказать, «преобразованиям» .Хотя говорят, если 99 раз обозвать человека свиньёй, на сотый раз он захрюкает. Так что моё последнее «почему…»  уже не вопрос, а синдром(сочетание признаков) опасной болезни.

И смею Вас уверить, что если на все выше поставленные вопросы нашей истории не найдём ответов соответствующих действительности,  мы уподобимся народу… во главе которого стояли все военные начальники и Иоанан, сын Корея. Они, как и мы сегодня, были весьма обеспокоены: «Что делать дальше, как идти, каких принципов придерживаться?» А чтобы много не говорить — ведь имею дело со служителями, и к ним первым это моё остережение  прошу каждого сначала  прочтите три главы Иеремии пророка: 40, 41 и 42 главы. И потщитесь каждый найти там себя т.к. сегодня мы находимся в подобной тупиковой ситуации. Тогда и моё видение прошлого не послужит Вам в осуждение.. Ибо говорить  «во свидетельство» с целью,  «чтобы не имели извинения…»  НЕ наша миссия! А Иисуса Христа, получившего от Отца власть судить !

Мы знаем две причины слепоты: а)..кто ненавидит брата… и б) когда.. ум осквернен.. баснями.. лжеименным знанием прошлого… А чтобы не оказаться среди тех, кто не знает, куда идет, и в конце того пути не услышать суд Иисуса Христа — слепые вожди слепых!  да внемлем  призыву апостола: ..преобразуйтесь обновлением ума вашего… Будьте Здравы. 

​​​(Продолжение следует)        30-1-2012. 36о.