Глава 35. И мифы, не особо хитросплетенные…

Глава 35. И мифы, не особо хитросплетенные…

Грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению, а некоторых (открываются) впоследствии.

Возвратимся к прерванному рассказу, когда Антонина подхватила под руку Алексея и увела его к себе домой. И он не пришел к 12, как я крикнул им вдогонку. А мне под конец стало невмоготу. В полуночный час, не теряя из виду проходной, я ходил взад-вперед в ожидании Прокофьева, брошенного, как тогда мне представлялось, в печь раскалённую огнём, реальную, а не иносказательно изображенную автором книги Даниила… И меня терзали сомнения с каждой минутой усиливающиеся. И мысль приходила: а что если перелезть через забор и ворваться в квартиру… А дальше что? Что если увижу их, как Финеес тех двоих лежащих, станет ли у меня силы повторить его подвиг?! И что это даст, прекратится ли начавшееся поражение?!… (Чис. 25 гл.).

Но сегодня я бы не маялся дурью, а посоветовал ответить взаимностью на чудо безграничной женской любви, и начать с ноля христианскую жизнь. А на тех сестрах, подхвативших заразу «чистых баптистов», обломал бы до ручки хорошую палку, подобную той, которой когда-то выбивая мою дурь, до полусмерти избил меня немецкий офицер… (я у самой земли срезал молодую вишенку и сделал из неё увесистую палку, которой можно было и убить, и она не переломилась бы… сделал не думая, что вскорости она походит по мне).

Во всяком случае, не тем путем следовало бы переделывать и исправлять пакости сотворенные до уверования. И если они тревожат — молись, чтобы Господь соделал наше зло во благо. И это более верно, нежели, скажем, просить умершего о прощении, пытаясь тем исправить сделанное ему зло — слезы крокодила…

Мирись с соперником, пока ты ещё на пути с ним — учил Господь. И почему пример Савла ничему нас не учит — будучи неумеренным ревнителем, он «истреблял веру», пытал уверовавших и принуждал отречься от Христа. А когда познал, что преследуя их он гонит Иисуса Господа, уверовал и… раз, и два, и три раза ходил в Иерусалим, чтобы исправить своё прошлое, искупить свою вину… и не получилось! — у Бога другие методы искупления и исправления наших «подлянок».

Сашко Гук, будучи комсомольцем 20‑ых годов, многих раскулачил и сослал на Соловки… а когда в 1946 году уверовал, сжег партбилет с целью, чтобы его отправили туда, куда отправлял других… Это истинный путь искупления, а не покаялся «наедине пред Господом» и забыл и думать. Но Господь помнит и возможно, хвалящийся страданиями за Христа, и не подумает, что это нам за подлости причиненные братиям по вере!! Как получили сполна, что возрадовались «сковырнув» Проханова.

Однако… хотя и получаем некоторую пользу от «розги», продолжаем упрямо твердить: «битиё» не содействует духовному просветлению, а только отупляет. Как Седрах в печи, из которой он и его друзья, вышли и волоса на голове не опалены, и одежды не изменились и даже запаха огня не было от них… Как вошли, так и вышли… не отступили, но и лучшими не стали!

Таким в начале второго часа я вдруг увидел и вышедшего от Антонины Прокофьева… Если раньше он представлялся мне неким «сгустком энергии», то теперь он был похож на выжатый лимон; а лицо красное, как у вареного рака… Я замер в изумлении, а он завидев меня, неверной походкой пошел в мою сторону. И ни слова не говоря, мы вместе поплелись вдоль по набережной. И не помню, так молча мы и бродили до утра, или сразу направились на квартиру к знакомым верующим. Но помнится, я не удержался и где-то там по дороге, задал глупый вопрос:

— Что, пыталась соблазнить…?

— Да было всего, — едва слышно ответил он.

А мне и сейчас стыдно за свою бестактность; но Антонину уже тогда не судил. Напротив, был и остаюсь полностью на её стороне, хотя умом не понимаю «Зачем на белом свете есть безответная любовь» (?) — эти реки текущие в никуда…

Но давая отчёт нас пославшим, сказал только, что Антонина Прокофьева отказалась дать вам нужную расписку. И точка. И ещё раз, слово в слово, повторил на «членском» 5 декабря 1961 года, когда решали, как быть с его второй женой…

А достойно удивления другое — когда в 1967 году, Прокофьева, после отбытия им 5‑летнего лагерного срока, привезли на ссылку, к общему удивлению, тот вопрос поднял корреспондент газеты «Красноярский рабочий». Помню, статья была большая, и озаглавлена «Ваш наименьший брат..» (словами, которыми Прокофьев, любил заканчивать свои письма). Или что-то на подобие этого.

Статья, как обычно в те годы, состояла из смеси правды с вымыслом, и по содержанию весьма злобная, настоящая «гремучая» смесь (таков, очевидно, был заказ от тех, кто предоставил корреспонденту и нужный для статьи материал). Автор статьи выразил особое негодование по поводу того, что «наименьший брат» имея жену и дочь посмел предложить жительнице Ленинграда, Антонине Прокофьевой, восстановить их брачные отношения расторгнутые более 20 лет назад, и наглость которого возмутила её, «о чем она и написала в письме, которое лежит у меня на письменном столе» (это хоть и по памяти, но так дословно и было написано в той статье).

Первое — просил бы заметить, насколько хорошо КГБ было осведомлено о нашем «независимом от внешних служении…» Ведь о поездке в Ленинград и встрече с Антониной знал только наш «узкий круг» (!?). А сама Антонина — я больше чем уверен — не стала бы писать о своём сокровенном. Из чего отметьте для себя и второе — спецорганы КГБ интересовались личной жизнью служителей ЕХБ, собирали компромат и знали больше, нежели о братьях знали рядовые верующие…

Но меня лично шокировало явное неравенство в отношениях КГБ к Прокофьеву и к Крючкову, хотя в первых документах ИГ их подписи стояли рядышком. Какими только словами не поносили Прокофьева, как только его ни обзывали, и в печати и при личных беседах с верующими ни одного похвального о нём слова.

А о Крючкове в средствах масмедиа я не нашел ни одной разоблачительной статьи. И даже когда судили нас за участие в ИГ, толкли и мололи о «нелегале Прокофьеве», а имени Крючкова даже не упоминали!? (На то неравенство я впервые обратил внимание во время суда и чтобы удостовериться начал было «катить бочку» и на Крючкова… Но судья тут же пресек безапелляционным: «Это к делу не относится» (?!).)

Прокофьева злословили, что разъезжал по стране за деньги верующих..; а что Крючков от Западных служб получал, миллионы долларов (!) — о том ни звука; многие годы было притчей во языцах сомнительное времяпровождение Крючкова с «секретаршами» услаждающими его одиночество в «потаённых селениях», а КГБ с ног сбиваясь, собирает компромат на Прокофьева…

В лагере находясь я получал очень много писем от многих сестер и братьев. И нужно же им было «перелопачивать» ту гору… чтобы Московский работник КГБ обратил внимание и специально приехал в Мордовию, чтобы учинить мне допрос на предмет: «о Тане» (имя моей жены) или «о некоей Тоне» шла речь в одном из тех писем и о чём я отказался исповедываться пред всеми. К их огорчению, ту букву можно было читать и как «а», и как «о» (Во, как они искали компромат даже на меня, блоху!).

Прокофьева выследили и арестовали ещё в мае 1962 года, а на поимку Крючкова были брошены все силы милиции и КГБ, искали более 20 лет, выловили всех сотрудничавших с немцами в годы войны, насильников, серийных убийц, а с ним так позорно опростоволосились (!?).

Вот что значит, когда все ангелы ополчаются вокруг одного? И секрет А‑бомбы выкрали у американцев, и в кабинете канцлера ФРГ имели своего секретаря-осведомителя и.. и… всех-всех, кто уходил на нелегальное положение вылавливали и только одного его не могли выследить, потому что у тех отсутствовала защита ангелов, потому что все ангелы ополчились вокруг одного (!?).

Интересная деталь — как следует из показаний участников демонстрации протеста у здания ЦК в мае 1966 года, сразу после тех событий власти действительно захотели найти и арестовать Крючкова — на это у них ушло ровно три недели!

И деталь странно загадочная — мы не можем ознакомиться ни с копией протокола судебного процесса, ни с приговором суда и нет свидетельств заключенных лагеря, в котором Крючков, якобы, отбывал наказание. А так как он «шел по делу» вместе с Г. Винсом, то просочились скудные сведения, как вел себя на суде — один, два вопроса, его «странные» ответы и требования перенести судебное разбирательство на следующий день по причине сильных головных болей. Например, на обвинение, что во многих местах им организовано нелегальное печатание гектографом клеветнических измышлений, ответил, что и он за централизованное и подконтрольное печатание и может отвечать, только за им подписанное (?!). Вот так пастырь «полагает душу за овец»!?!

Слуги, не напрасно носящие меч, ищут и обезвреживают тем активнее, чем более опасен преступник. Кем для органов советской власти был Крючков:

а/ — Движение ИГ, начавшееся с утверждения: «Все церкви ЕХБ в СССР — единое братство во Христе», переориентировал на раскол;

б/ — союз ВСЕХБ и регистрированные церкви ЕХБ объявил скопищем отступников, Вавилоном, призвал к выходу из того «Вавилона» и закрепил раскол созданием нового союза СЦ ЕХБ;

в/ — организовал подпольную, государством неконтролируемую печать (первый печатный станок был самодельным, в дальнейшем, станки поставлялись из-за рубежа контрабандой);

г/ — Всю деятельность СЦ ЕХБ сконцентрировал на «провокационном благовестии» — разжигании конфликтов между властью и верующими с тем, чтобы о всех случаях репрессий уведомлять Запад, где те сведения использовались для антисоветской пропаганды;

д/ — Созданный им союз объявил мистической Церковью, единственный Глава Которой Христос, и призвал своих единоверцев действовать соответственно — «..не любить того, что в мире»: одежда со «стыдливостью»; ТV — грех; «планирование семьи» грех, а детей — «сколько Бог даст»; любая регистрация церкви в органах власти — грех; компьютер — искушение; фактически запрещено получение высшего образования, занятие спортом, участие в общественной жизни страны и т.п.

Если пункты «а/» и «б/» — есть предательство по отношению к тем, с кем начинал Движение и введение в обман прочих верующих, что, строго говоря, гражданским законом не преследуется; то пункты «в/» и «г/» всегда рассматривались Советской властью, как особо опасные государственные преступления, направленные на подрыв и ослабление Советской власти, за что в 30‑е годы по решению «тройки» расстреливали… А Крючкова отправили на 3 года в лагерь общего режима, где он «изучал философию» (согласно свидетельству историка Завадского)!?!

А мне, к примеру, «дали» 7 лет строгого режима и 3 ссылки за одну фразу из письма брату Шаленко — мы умеем жить в скудости и в изобилии, терпеть нужду и голод, а поэтому не нуждаемся в вашей материальной поддержке, а просим поддержать молитвами наше начинание — которая была истолкована как «клеветническое измышление», что в 33 году на Украине был голод (а 5 лет за то, что размножал и распространял Послания ИГ).

Усекаете разницу?! Да не в том, за что «дали» — это зависит от искусства следователей — а почему безнаказанно жил в свое удовольствие, а других «толкал под танк».

И не так поступали с Прокофьевым, не так! Ещё в лагере находясь, Прокофьев пишет всем детям Божиим открытое письмо, в котором осуждал отделение и выход из ВСЕХБ; прямо осуждал писание заявлений, протестов и пр., как обращение за помощью не к Богу, а к человекам; призывал оставаясь в церквах служить Господу постом и молитвой… одним словом, призывал к тому, что по общему мнению, угодно КГБ. А ему не свет зелёный зажгли, и не просто изолировали от верующих, а чтобы окончательно с ним разделаться, подстроили «впадение в блуд» и засняли скрытой кинокамерой на случай если будет опираться… Они, что, совсем разум утратили и не могут отличить, кто им помогает,, а кто вредит? Чем — повторяю вопрос — вы можете объяснить такое разительно разное отношение КГБ к Прокофьеву и к Крючкову?!?

И для полноты картины прибавьте, что отсутствие в средствах печати порочащих материалов о Крючкове, преизобильно восполнялось распространением о нём в среде верующих туфты* явно мифического содержания —

— Что его хотели послать учиться богословию за границу, а КГБ не пустило; что его многократно пытались завербовать и безрезультатно; что его разыскивает милиция и КГБ; что в его доме нашли подслушивающее устройство; что его сына убили умышленно чтобы поймать отца, когда он придет на похороны; что знаменитые экстрасенсы не могли по причине защиты Всевышнего, узнать место его пребывания в конспирации; что машину с ним поднял над дорогой ангел, и черная (!) «Волга» «сидевшая на хвосте» не заметила их и поехала дальше; что его не раз обнаруживали в частных домах (я читал о двух случаях — в Прокопьевске и под Киевом, соответственно, писали П. Захаров и И. Антонов) и окружали те дома плотным кольцом милиции и КГБисты в штатском, но каждый раз ангелы спасали его от ареста; что он три года сидел в лагере; что 20 лет в глубокой конспирации жил в Прибалтике на чердаке; что, наконец, решили с ним покончить — умертвить его — с той целью «выследили» — это после 15 лет, как окончилась его «конспирация»?! — когда он пришел на квартиру к Светлане — и неведомым способом сделали ему «рукотворный инфаркт», а затем, в двух клиниках еще хотели отравить (ну точно как Гришку Распутина!) — это его личное свидетельство на общении в Ново-Московске — и что только спустя 1 ½ года тот «рукотворный инфаркт» стал причиной его неожиданной смерти…

А ещё, что сам писал статьи подписанные его именем; сам составлял «программные документы», разрабатывал Устав и пр.; непосредственно от Бога сам получал, подобно Моисею, указания как вести избранных по узкому пути…

Мне больно и стыдно, что это мои братья и сестры, которые пошли за чужим голосом очередного вора и разбойника — Иоан 10 гл. — поверили и продолжают верить туфте и бредовым вымыслам больного шизофреника… Боже! куда я попал!?! (А в себе слышу голос: «Ты сам захотел: Хай буде гірше, аби інше! — так чего теперь ерепенишься: получай желанное худшее, за то, воистину, иное — небывалое за всю историю ЕХБ!!»).

* Туфта, грубая подделка, обман (словарь Ожегова). В случаях, мною отмеченных, не означает, что не было «подслушивающего устройства» в счетчике, или его портрет не вывешивали на стенде: «Их разыскивает милиция», или не была разыграна комедия с экстрасенсами — с его слов: «они каждый день ходили мимо наших окон» — когда один из работников КГБ войдя в дом, где собрались верующие и увидев на стене фото многих братьев, стал откровенничать, указывая пальцем: «Этого мы поймали, и этого, и этого… А вот этого никак не удается… даже подключали знаменитых экстрасенсов…» И ту «тайну» рассказанную офицером КГБ, своими ушами слышали десятки сестер и братьев и, как достоверную правду, понесли дальше то фуфло.

Всё сие, как и многое другое, было, но делалось для введения в заблуждение простолюдин. И на что, вполне допускаю, «клевали» и «впереди стоящие» (выше я писал о «переживаниях» Костюченко, что применяя к нему психотропные медикаменты могли узнать то, чего он и сам не знал (!?) — адрес «потаенного селения», где укрывался Крючков).

Отмечал, что и другие «воспоминания неуловимого» о том, как всё то начиналось, противоречат здравому смыслу и документально подтверждаемым фактам, не совпадают со свидетельствами других очевидцев. А моё жизненное кредо, которому неизменно следую — верить человеку, пока он не обманет меня по серьёзному. После этого я начинаю брать его слова под сомнение. А при третьем уличении — не верить, когда и правду будет говорить. Помните, как пастух от нечего делать обманывал, крича: «Волк! Волк!» а когда и взаправду из лесу выскочил волк, и пастух стал звать людей на помощь, но ему уже никто не верил.

Например, такая туфта: ещё летом 61‑ого Геннадий рассказывал Прокофьеву в моём присутствии, что с Каревым он в весьма близких отношениях через своего отца. И что поэтому Карев рекомендовал соответствующим органам, послать его для обучения за границу, но что КГБ «не пропустило» его кандидатуру, а послали других, надёжных и проверенных. А спустя 45 лет он «вспоминал» о том случае, что сам Карев предложил ему согласиться на сотрудничество с органами, чтобы поехать учиться за границу, но он, де, решительно отверг предложение Карева.

Вопрос: мог ли самый прозорливый во ВСЕХБ служитель потерять бдительность и совершить такую глупость — предложить соответствующим органам кандидатуру Г. Крючкова, для обучения за границей богословию; что, у него ум за разум зашел?!

Скорее всего, ничего того не было, а Геннадий сам придумал, как очередной миф, для придания себе авторитета — вот, мол, я какой, меня даже за границу учиться посылали, но я и от этого отказался ради верности узкому пути (и не «задним числом» говорю, а при первой встрече, я увидел — рисуется…! И таким в моих глазах он и остается: артист неважно играющий роль вождя и «блюстителя трона Господня…»).

А если и было, то наоборот — не КГБ, а Карев не дал добро на обучение за границей вдруг возникшего сына регента за 7 лет не написавшего отцу ни одного письма. И тут Александр Васильевич оказался на высоте — не доверился усиленно пытавшемуся войти в доверие, «раскусил» его и не допустил, чтобы он прошел в руководство ВСЕХБ, куда КГБ пыталось его «протолкнуть».

При такой раскладке — а если добавить любимый метод КГБ говорить «вербуемому», какой он умный, талантливый и достойный заменить даже красиво говорящего, но нам продавшегося Карева, или кого там ещё — то становится понятной причина ненависти к служителям ВСЕХБ, которая снедала его и понуждала доказывать, что он — неузнанный, и ими отвергнутый гений (!?), а они — змеи, скорпионы и вся сила вражья на которую, в своих публичных выступлениях, он постоянно призывал «наступать..», в смысле топтать и давить ногами (это если буквально).

Наличием ущемлённой амбиции параноика объясняются и так называемые «провалы памяти» при воспоминании прошлого. Например, на двух съездах он «вспоминал»: «..примерно за месяц до 13 августа я ходил к Кареву, и рассказал об ИГ, чтобы для него не было неожиданностью, когда мы придем с Посланием» (?!).

Кому неясно, что такое сказать мог человек, у которого либо отшибло память о том, как всё начиналось, либо это рассказывает двойник… либо человек не в состоянии различить где действительность, а где его вымыслы. Так как невозможно забыть, что к 60‑ым годам утвердилось понимание: Рассказать что-либо служителям ВСЕХБ — равнозначно, что донести прямо в КГБ. На этом основании П. Якименков настаивал вообще не обращаться с Посланием во ВСЕХБ; поэтому идущие с Посланием во ВСЕХБ думали, что могут оттуда и не выйти и, так служители ВСЕХБ учили, якобы, всех пресвитеров: «О всем немедленно докладывай…, или доложит другой, а тебя снимут».

Зная то, члены ИГ обязались до вручения служителям ВСЕХБ Послания никому не говорить об ИГ — разве что с общего согласия, если найдётся богобоящийся пресвитер. Ибо думали, что если об образовании ИГ узнает КГБ, то в зародыше задавит и нашу идею, и нас самих. И что, он забыл и наше решение никому ни слова, и царившее в те годы отношение к служителям ВСЕХБ?! Ещё раз — нет! такое забыть просто невозможно. Значит, либо врал, что ходил к Кареву и предупредил об образовании ИГ, либо ходил, но тогда презрел наше общее согласие… А что если Г. Крючков не считал грехом говорить ложь ради более высокой цели? Так в своих рассуждениях мы вышли на «святой» обман.