Глава 32*. Проказа Нееманова
…до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.
…А как не начать с повествования о чуде (!) — только что от меня ушел пожилой брат-пресвитер, который на мой вопрос — «Что тебя ко мне привело?», ответил: «Да вот сидел и для будущего поколения записывал на бумагу одну из своих проповедей. А как прочел сам тут же и порвал со словами: „И правильно, что меня не хотели и слушать“» (!?).
И успокаивая себя и его, я стал вслух рассуждать, что Дух, научающий нас на всякую истину, «говорит» её моему духу, а та истина проходит чрез «разделения души и духа, составов и мозгов», затем задерживается где-то в «сердце», пока я пребываю в мучительных поисках слова, которым приемлемо для других смогу выразить ту истину…
И пусть я самый что ни на есть «Божий человек движимый Духом Святым», но моё изложение той истины будет насквозь пронизано моими «составами и мозгами»…; это как чистейшая вода пройдя сквозь земляные слои становится источником «горькой» или «сладкой» воды — по своему составу совершенно не той водой которая была вначале — так и с тем, что мы называем «Словом Божиим»…
Выше сказанное можно проиллюстрировать библейским примером, когда «дух» (по другому переводу — «ангел») «стоявший пред лицом Бога» предложил, как склонить Ахава пойти погибельным для него путем: «я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его» (3 Цар. 22 гл.). И мне это напоминает чистую воду «на выходе», которая пробежала по трубам городской канализации (?!) — «..сделаюсь духом лживым..»
Если мы сегодня верим, что Бог есть Дух и «..обитает в неприступном свете», то человек находящийся во плоти не может воспринимать Его Слово непосредственно — ни слышать, ни видеть, если прежде оно не трансформируется, или говоря библейским языком: если «слово Бога не станет плотью»! Но «воплощённое слово» — не больше как отражение солнца в воде, или в осколке зеркала. И именно по той причине, возрастанию в познании Господа мешает даже «знание Христа по плоти», и «водворением в теле мы устранены от Господа» — 2 Кор. 5 гл.
Но пагубность ереси, которой мы коснулись, в другом — когда мы того не видим, а думаем, что наши откровения-толкования также серебро, очищенное в горниле от земли, семь раз переплавленное, и кто не слушает нас — тот не от Бога!?! Не видим, что наши толкования Писаний и в самом деле наши, даже если они состоят из отдельно взятых текстов Библии, которые мы цитируем и завершаем: «Так говорит Библия». А то и ещё более несоответственным: «Так говорит Бог!» Да! не спорю, истинно так — мы Им живём, движемся и существуем!! И не только мы, а и всё видимое и невидимое, всему Он дает дыхание и жизнь. А пагубно для нас, когда Божия любовь в нас «делается» «святой» ненавистью; а истина — «святой» ложью и т.д.
И только особая «глазная мазь» может мало помалу снимать пелену с наших глаз, чтобы нам видеть, за что, или вернее, почему мы оказались «сосудами на низкое употребление»; мы, которые с юности приняли, как основу нашей веры во Христа: «…никто не хвались человеками» — 1 Кор.3:21–23; почему Бог «попустил» нам впасть в искушение, что последовали за человеком, который только на фото — приличный человек, а по делам — презренное создание… Презренное не потому, что был психически больным развратником — что пытались скрыть от народа Божия — а что учение внедрённое чрез него в среду ЕХБ — пагубная ересь. А теперь, с ним пившие снадобье, настоянное на корне всех зол, уклоняют и других от веры Божией, и сами себя подвергают многим скорбям.
Его по плоти брат, однажды разоткровенничался и в своих «Воспоминаниях», написал о нем что «все… программные документы… приходилось составлять ему». (А если говорить точно, как оно было, то «программные документы» ему «подкладывали» Силы, стоявшие за его спиной, а «Девора» контролировала их исполнение). Так что лучше расспросите тех, кто присутствовал на совещаниях Оргкомитета, как «принимался» Устав СЦ, и как на то «ложе» наш «Прокруст» укладывал общины и группы верующих ЕХБ; а я пишу чему сам был очевидец, а о нынешнем узнаю по плодам.
Не стану поднимать вопрос, на котором преткнулись многие: чем является СЦ — демократической или тоталитарной организацией. А принимая Устав, как есть, хотел бы спросить: на основании какого параграфа Устава нынешний кандидат в преемники, не так давно приезжал в Батуми и «снял помазание» с пресвитера поместной церкви (возможно и отлучил) за то, что тот ездил в Москву и общался с Петерсом; или, если «Союз СЦ ЕХБ является добровольным объединением..» (п.1), и «Каждая поместная церковь пользуется правом свободного выхода из состава Союза церквей ЕХБ» (п.7), то на основании какого параграфа Устава с пожелавшими стать «автономными», или «независимыми» поступают «по Советски» — как поступали с республиками пожелавшими выйти из «добровольного» союза СССР; или, если «Высшим руководящим органом, определяющим всю деятельность Союза является Общебратский съезд евангельских христиан-баптистов» (п.9), и «съезд избирает» и Совет церквей ЕХБ, и решает вопрос регистрации общин СЦ ЕХБ (п.п. 10 и 33), а на деле — и не мне вам о том говорить — за всю историю союза «узкие» и «расширенные» круги СЦ, «Служителя», члены и кандидаты в члены не избирались ни съездом, ни поместными церквами, а подобно английской королеве, молчанием выражали своё согласие — на основании какого параграфа Устава так это делалось и делается?
А прослушайте магнитофонные записи, как «общебратский съезд избирает и решает», и сравните с заседаниями любого вам известного «совета» СССР — вы разницы не увидите, они схожи, как две капли воды! Короче, Союз церквей ЕХБ — плохая копия (подражание) Союза Советских Социалистических Республик. И только слепые того не видят! Не говорю, что те союзы сами по себе плохи, нет, они хороши для людей определённого состояния духа…
Ежели, с намерением обелить поведение «Служителя», вы скажете, что церковь «снимала помазание» со своего пресвитера, тогда ответьте вразумительно хотя бы на один простейший вопрос: «А почему церковь не сделала то до прибытия „Служителя“; почему Иоанн обещался, если придет, то лишь „напомнит ему о делах“, а о „снятии помазания“ там не было и речи?!» — 2 Иоанна — что вполне согласуется и с Уставом, что избирать для своих нужд пресвитера и снимать — есть прерогатива поместной церкви (п.33). А если это делалось с его личным участием, тогда не обидьтесь, если скажу исходя из вашего понимания, что есть церковь — он обольстил и изнасиловал Невесту Христа. Согласен, кому-то приятен такой «обряд добрачного исследования невесты», но… как на это смотрит Христос (?!).
И второе — из недавнего прошлого мы знаем, как входили и свободно могли выйти из Союза «нерушимых республик свободных», которые «сплотила великая Русь». И в Уставе СЦ записано право церквей на свободный выход из союза. Не стану напоминать, каким «свободным» он оказывался на деле. Нет, танки не посылали, — не было такой возможности — а огонь «с неба» низводили, «бульдозерами» и «катками» равняли»… Хотя право «свободного выхода…» содержит в себе отсутствие наказания… Как показано и в притче о блудном сыне — отец не приказал своим слугам догнать уходящего сына и посадить в яму (пусть, мол, маленько поостынет).
И к сказанному присовокупите, что п.п. 40 и 41 Устава гласят, что «..по усмотрению церковного совета» решается вопрос, кому проповедовать в церкви, и что «главную ответственность за ведение богослужебных собраний несёт пресвитер данной церкви». А теперь попробуйте те параграфы Устава увязать с заявлением того же Антонюка в Калифорнии на совещании служителей, что «оставивших», или вышедших из «Братства», таких как И. Бондаренко, нельзя в наших церквах допускать до проповеди».
А теперь рассудите, если он бесцеремонно диотрефствует в звании «ефрейтора», то как будет вести себя в должности «верховного генерала…», для которого «узкий круг» уже и дорогу к абсолютной власти ему расчистил — объявил СЦ «руководящим органом». Что, кроме всего прочего, означает: прежнее, совещательное предназначение СЦ — откуда и название: «Совет церквей» — теперь идёт МСЦ, извините, как седло корове.
И последнее — как Антонюк стал «Ответственным» за МСЦ ЕХБ (или «за узкий круг» — орган, как и председатель, Уставом не оговоренные, а по причине их «неблагообразности более благовидно покрываются»). По нашим сведениям, в январе 2008г., сразу после состоявшейся в США с глазу на глаз встречи с ответственным представителем, которому он присягнулся продолжать курс «бессменного» в деле «провокационного благовестия» и взамен потребовал отстранения Деворы с передачей ему контроля за поступающими средствами… И получил условное согласие, если сумеет до съезда взять в свои руки бразды правления МСЦ, и успешно проведет кампанию по отстранению от власти тех, кому в церкви Павел приказывал молчать.
И вы можете увидеть, что после того «собеседования», он сразу стал напоминать нами подзабытого Андропова — собрал «расширенный круг» из 50‑и имеющих право голоса и поставил вопрос об избрании «до съезда» и/о председателя СЦ. Из 4–5 кандидатур при тайном голосовании за Антонюка было подано 18 голосов из 50‑и; за Ефремова меньше… За остальных ещё меньше. Однако, Антонюк объявил себя избранным… А на следующий день на «Совещании по благовестию» — в котором впервые разрешили участвовать и сестрам, так что проповедующие уже не смущались, когда из уст выскакивало наторевшее: «Братья и сестры» — «преемник» сказал «центральное слово» о «засоренных грехом старых колодцах..» и что следует решительно покончить с властью Деворы, которую прямо сравнил с Иезавелью.
И кто противостанет его воле выдаваемой за Его волю?! А если быть до конца откровенными — кто не последует за большинством, которому нравится, и которое «охотно терпит» когда Диотреф их «порабощает, объедает, обирает, превозносится и бьёт в лицо» (?!) — 2 Кор. 11:19… Народ достоин своего царя, или как говорят в Украине: «Яке йшло, таке й здибало».
То «изумительное и ужасное»… что «народ Мой любит..» — Иер. 5 гл. — меня уже не изумляет. Это в детстве я творил «культ узников», думал, что и в познании Его они столь же высоки. А сейчас и не следовало ожидать от Отделённых, которых изгнали из отчего дома и преследовали во все дни их жизни, что они не останутся потомками Измаила, а полюбят и семя Исааково, и пустыню и тех, кто сделал их такими — дикими, на всех и вся озлобленными и страстно жаждущими «вождя» помоложе, который бы над ними господствовал и удовлетворял…
Более ужасно и необъяснимо другое — все, в том числе, большие и малые «фюреры» читают Евангелие, в котором сказано прямо: «…но между вами да не будет так…» — Мф. 20:25.. и 23 гл. И Петр предупреждал, чтобы не господствовали над наследием; мы упоминали и укоризненное слово Павла в адрес тех, кто по невежеству пытался насиловать Невесту Христа… Видим и то, что наши общины, которые с легкой руки Прокофьева, стали именоваться церковью, в остальном мало чем отличаются от жены Потифара… Но что надлежало бы сделать, какою мазью помазать глаза, чтобы дети Божии, и члены всех «кругов» увидели и познали простую Евангельскую истину: Всякое требование телесной покорности, заключенное в заповедях «не прикасайся», «не вкушай», «не дотрогивайся» — имеет только вид мудрости в самовольном служении… (Кол. 2 гл.), а в духе — не что иное, как попытка насиловать Невесту Христа.
Наш брат-жених наверное простил неотесанному «Степану», который перед тем, как сочетать, сказал собравшимся, указывая пальцем на «виновницу торжества»: «..я испытал невесту и узнал, что она девственна…» (О том конфузе мне рассказали на том браке присутствовавшие). Но как Иосифу не было прощено, что вошел в дом, когда «никого из домашних тут в доме не было», а только жена, которая схватила его и требовала: «ложись со мною», так не избегнут долгосрочного заключения в темницу все «Служителя», которые насиловали, либо пытались, либо создавали условия…, а церковь также «сама хотела» чтобы над нею властвовали…!!
Презревши заповедь Иисуса благословлять наших врагов и молиться за нас обижающих и гонящих, мы злословили и всем говорили о преступлениях Советской власти, запретившей церквам ЕХБ благовествовать миру о Христе. В отличие от нас, Павел не выставлял на показ пороки Римских властей, а следил за собою «..дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову» (1Кор.9:12).
Но теперь мы, на весь мир известные разоблачители пороков Советской власти, которая ставила преграды нашему благовествованию, сколь более виновны в том сами, как написано: «..горе тому человеку, чрез которого соблазн приходит»; МЫ поставили неодолимую преграду благовествованию Христову — наш «вождь», страдавший половой импотенцией, разжигал и разжигался с девственницами, и будучи уличенным, «не сбежал от стыда», как тот Абхазский пресвитер, а нами был превращен в объект преклонения и поклонения, и которому вместо положенного «ослиного погребения», сделали небывало пышные похороны, как написано: «умер и богач и похоронили его…», с богопротивным причастием чрез прикосновение и трупоцелование…
Всем тем, мы — прямые и косвенные соучастники похвальбы человеками — поставили преграду благовестованию Христову. Кто теперь пожелает слушать покрытую зловонной проказой, нечисть? Разве что чукчи, либо в наши сети затянем детей, задуренных родителями в соответствии с антиевангельской директивой: «Дети — будущее церкви». За что дополнительно понесем во сто крат большую кару, так как не дети, а Христос есть настоящее и будущее Церкви; и как поём: «Христос — надежда христиан…»
В конце 70‑ых годов, с пресвитером одной из церквей СЦ Абхазии, приключилась беда: будучи импотентом он разжигал себя искусственно воловодясь с молоденькими сестричками приезжавшими на морское побережье. И ему сходило с рук пока не «погорел» на мирской девчонке. А Лидия Винс, не разобравшись, объявила чрез «Бюллетень СРУ», что его, якобы, ложно обвинили в попытке изнасилования и арестовали единственно за веру в Бога… Но вскоре тайное стало явным — он заплатил требуемый родителями-грузинами выкуп, и скрываясь от стыда и позора, сбежал (говорят — эмигрировал..), так как ещё не был сожжен в совести…
Многие годы я не вмещал, и даже думал, что Павел преувеличил действительность. Ибо как может случиться не в Вавилоне, а в «церкви Божией в Коринфе», чтобы там «появилось блудодеяние, какого не слышно даже у язычников..», а они «..возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать..»?! А теперь, на примере Отделённых, вижу — такое было в церкви Божией в Коринфе, и повторилось во дни наши… Хотя моё сознание по прежнему возмущено и не в состоянии совместить богоприсутствие и блудодеяние…
Мой вопрос: сколько раз нам суждено снова и снова «наступать на грабли», если не успели отметить годовщины смерти одного, а уже другой, имея те же задатки, решительно пробивается на его место — его жена ещё более плодовита и, как утверждал И. Златоуст, «потеряла былую привлекательность..»; как и тот везде ездит без жены; также любит общаться с девицами и заводит с ними приятные для плоти разговоры, а как было открыто в сновидении, имеет и одну с родинкой на правой щеке; не евнух, а как и тот «сам себя оскопил для Евангелия»… По всем тем признакам достойный преемник, чтобы всё повторилось сначала…
Как никогда мне подходит поговорка: «Кто вор, тот и о всех так думает». И на том основании Вы можете отвергнуть моё слово и заявить, что Нееманова проказа «святого блуда» Вас не коснулась, Вы чисты от неё.
«Служителя» любят цитировать Иер. 6:16 — «..остановитесь на путях ваших… рассмотрите.. расспросите о путях древних.. и идите по нему…». Но главное… главное в том отрывке Писания — это ответ пророков, священников и народа на тот призыв Господа: «Не пойдём!» И кажется, что дети Божии не могут так отвечать. Не могут отвечать Господу прямо: «Не пойдём!» А вот делами, да, делами можно так Ему ответить. И даже основательней: «Но непременно будем делать все то, что вышло из уст наших, чтобы кадить богине неба.. а с того времени как перестали мы кадить.. терпим во всём недостаток и гибнем от меча и голода» — Иер. 44 гл.
В беседе с Иудеями Иисус на их утверждение, что они «не были рабами никому никогда» ответил: «..всякий, делающий грех, есть раб греха…» — Иоан. 8 гл. А чтобы Сын освободил нас, и мы стали истинно свободны, в нашей ситуации, кроме осознания каждым своей доли вины, необходимо:
а/. Решительно прекратить практику посещений домов и церквей служителями без своих жен;
б/. Согласиться с апостолом, что лучше вступить в брак, нежели разжигаться; и в избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа;
в/. По причине расцветшей проказы служителям следует решительно уклоняться от общения отдельно с сестрами, избегать даже обращаться к ним с поучениями и наставлениями; виновных, после второго вразумления — отвращаться; а сестрам верно сказал даже Белгородский поп: «не бегите к священнику с исповеданием, чем занимаетесь под одеялом, а сами решайте…»; и всякий муж да учит дома свою жену, а истинные вдовицы — детей, внуков и девушек и, как исключение, — молодых женщин любить своих мужей.
Иначе мы умрем во грехе нашем, и участь нашу в день судный решит Господь. И так решит, что и Советской власти будет отраднее в день Суда нежели нам! Иер. 9 гл. Мф. 11:24.
Всякий, кто воспротивится сему остережению, делом говорит: «Не пойдем!», ибо «Воды краденые сладки…»
Анонимный автор статьи «Победивший в брани» («В.И.» №5–6, 2007), обратил внимание, на число «13» — что и раз, и два, и три раза беды припадали именно 13 числа, цитирую: «13 января 2004 года был взорван Тульский молитвенный дом..; вновь 13 числа, теперь уже сентября 2004 года, сожгли молитвенный дом в Любучанах..; и тогда последовала крайняя мера! Всё того же 13 числа — в декабре 2005 года.. в доме на Петровском бульваре (на квартире у Светланы Владиславовны? — вопрос мой).. Геннадий Константинович перенес тяжелейший инфаркт…» — конец цитаты и значит, Антонюк врал, что Г.К. «немного приболел»?! Но более важно другое — Движение пробуждения также началось 13 августа 1961 года (!?!) И куда его отнести, к бедам, или благословениям?
Как клин вышибается клином, так беды, припавшие на 13 число, могут превратиться в великое благо исполнением 13 стиха, 13 главы книги Левит. То иносказание объясняется просто: Господь оправдает нас и объявит чистыми, когда все мы, все до одного признаем себя виновными в произошедшем позорище. Как все участники процесса, — от кузнеца изготовившего топор до поклоняющегося идолу (Ис. 44 гл.), — виновны в идолопоклонстве, так и в нашем случае: либо каждый из нас скажет: «…согрешили, отступили и упорствовали МЫ», либо все понесем наказание. Бог хочет, чтобы все люди спаслись, как были спасены все с Павлом плывущие на корабле (Дея. 27 гл). Но там были и условия, например: «если они не останутся на корабле, то вы не можете спастись» (31 стих). Так и с нами: все мы волею Промысла связаны в одно — либо наказание, либо помилование!! А наши действия в ином направлении будут напоминать то, ради чего мы с Прокофьевым и приехали в Ленинград летом 1962 года.
Будьте Здравы. Февраль, 2008.