Глава 45. Так и блажен, кто не осуждает себя?

Глава 45. Так и блажен, кто не осуждает себя?

Ибо всё из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки. Аминь.

И это уже приобретение уподобиться Буньяновскому Хромоногому, который входя в реку бросил назад свои костыли со словами: «может быть они еще кому пригодятся».

Итак, правильный вопрос не совсем правильно поставленный догматически: «когда я, автор, был прав и когда руководился Духом Святым…», тогда (в 1961г.), или сейчас. С Вашего молчаливого согласия попытаемся совместно в том разобраться.

Согласно утверждению апостола, что «..всё из Него, Им и к Нему», — созвучного Исаии: «по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает», — все видимые и невидимые «Силы» — «от Бога…»; нет и власти не от Бога…; как и Афинянам, собравшимся в Ареопаге послушать «суеслова», Павел заявил: «..мы Им живем и движемся и существуем..».

Такое восприятие мироздания не было новым для первых Христиан. Отблески того познания можно увидеть и в писаниях Ветхого завета, например: «..злой дух от Бога напал на Саула…»; «Я ожесточу сердце фараоново, и явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле Египетской»; «он сказал (дух, из воинства Бога стоявшего при Нем по правую и по левую руку Его): я выйду, и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его»; а о языческом царе Кире (который покруче Гитлера и Сталина вместе взятых!): «пастырь Мой и он исполнит всю волю Мою…» и т.п.

И диавол — возгордившийся херувим (сын Бога?), и все духи — от Бога, и действуют Его силой… А чистые они, или нечистые определялось не по нашим критериям, а если они служат на благо человеку — чистые; причиняют человеку вред, убытки, болезни — злые и нечистые. Иисус не осудил подобное понимание, а в тон ему, увидев женщину — она была скорчена и не могла выпрямиться — и, ничуть не погрешая против истины, поставил «диагноз»: её «связал сатана» (!?); и всякий раз встречая психически больных, исцелял изгнанием бесов.

В том смысле показательным примером, служит картина нарисованная автором книги Иова, где Сатана на равных пререкается с Богом и заключает с Ним пари…, а Иов, ничего о том не ведая, отвечает жене на её предложение похулить Бога, чтобы умереть: «ты говоришь как одна из безумных; неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» Т.е. по убеждению Иова — всё от Бога, в том числе и беды, болезни, утраты…

Но если верить описанию автора, то случившееся с Иовом выглядит не совсем так: потеря волов и ослиц — «напали Савеяне и взяли их..»; гибель овец и отроков — «огонь Божий упал с неба.. и пожрал их»; верблюдов и отроков при них — «взяли Халдеи, а отроков поразили острием меча»; «большой ветер пришел от пустыни (торнадо? — моё), и охватил четыре угла дома» — и сыновья и дочери Иова погибли под его развалинами. И в завершение — «сатана… поразил Иова проказою лютою».

Так кто прав — Иов, утверждавший, что и злое «от Бога», как написано: «Ты творишь ангелами своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь»; или автор книги Иова, приписавший всё злым людям, стихиям природы и прочим Силам — даже «огонь Божий с неба» — находящимся в распоряжении сатаны?!

Согласно учению Апостолов — Бог есть любовь, свет, и нет в Нем никакой тьмы; Бог не есть источник одновременно «горькой и сладкой воды», а чистой мудрости, всякого даяния доброго, всякого дара совершенного… А выше отмеченные места Писаний, как и множество подобных текстов, говорят как бы об обратном, что есть «Силы» (или «духи») злые с Сатаною во главе, но которые «от Бога» и Он «попускает» им делать зло, а значит и несет за их деяния ответственность — почему Иов и обвинял Бога` в терроризме; и есть «Силы» (Дух Божий, Дух Святой) добрые, чистые и правые, которыми Бог также пользуется.

Мир, согласно той концепции, биполярный — свет и тьма, добро и зло, Божье и диавольское… Что дало повод допускать существование параллельно другого «творца» и говорить о человечестве, состоящем из «сынов Божиих», и сынов диавола, сынов и дочерей человеческих» и прочих, от обезьян произведенных…

Фарисеи говорили об Иисусе: «Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского». А Иисус парировал: «..если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют? Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие».

Согласно учению основанному на писаниях Ветхого завета, Бог создал Вселенную и человека весьма хорошими, как написал Екклесиаст: «Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы». Завистью падшего ангела, деяния Бога были испорчены; Адам, искушенный змием через Еву, ел запретный плод и тем навел на землю проклятие, а себя и всех обрек на страдания и смерть; так что человечество в целом, всё дальше и дальше отходит от Бога и глубже и глубже опускается в пучину греха и погибели.

И хотя Бог «хочет, чтобы все люди спаслись», однако, Он детерминирован свободной волей человека, так что будет вынужден сжечь огнем землю и все дела на ней, а спасутся «многие», что в сравнении с тем, сколько отойдут к диаволу, ничтожная малость…

И странно, еще в первые годы следования за Господом, борясь с грехами юности, я обратил внимание, что Иисус нигде и словом не обмолвился о т.н. «первородном грехе» унаследованном от согрешившего Адама; и что это даже не учение Апостолов, а Церкви последующих веков, взявшей за основание толкования иудейских раввинов.

Также и мечта о «золотом веке», когда «царство мира соделается Царством Господа нашего и Христа Его», т.е. вся Земля превратится в райские кущи. Или как у пророка: «Тогда волк и ягненок будут пастись вместе, и барс будет лежать вместе с козленком… и лев, как вол, будет есть солому…, а столетний будет умирать юношей…» и т.п. в том духе. А носители той мечты рисуют на пропагандистских трактатах, как парочки влюбленных с детьми, расхаживают по ухоженным дорожкам того «рая» — только почему-то одетые не в «костюмы Адама» — и гладят хищных львов и прочих зверюшек…

И Вы также на полный серьез верите в буквальное исполнение подобных пророчеств? Верите, что будете подобны Адаму и Еве до их «грехопадения» и жить вечно в том физически неосуществимом мире, где не будет зла, в смысле, землетрясений, торнадо, извержений вулканов, моров… где волк не будет гоняться за зайцем, не будет и прочих хищников и паразитов-микробов, питающихся другими живыми существами и пр. и пр.??!

…Всерьёз верите, что Адам до «грехопадения» ел «от всякого дерева», кроме «от дерева познания добра и зла»; «..возделывал и хранил» сад Едемский, т.е. лишал что-то жизни… и был совершенным? Ведь речь шла не о листьях, а «сорняках» и плодах дерева, в которых также была жизнь. А съедая плод я убиваю жизнь; вырывая сорняк, прихлопывая комара или муху, севшую мне на руку, тем уже нарушаю баланс природы, гублю жизнь, становлюсь Онаном, делаю аборт… Или думаете, что пойдем в Небо, и так всегда с Господом будем, с той ненавистью к инакомыслящим братьям?! А как это сочетать с утверждением Иоанна: «…всякий любящий Родившего, любит и рожденного от Него»? — 1 Иоан 5:1.

Уже поэтому я не в состоянии верить в буквальное исполнение той мечты, хотя и пел от сердца, что вместе с Иисусом буду ходить «..там по ликующим аллеям..» и, уже более 60‑и лет, как минимум, дважды в день «открываю пред Богом свое желание»: ..да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе..

Признаюсь, лично меня совершенно не интересует то будущее, в смысле как это будет, каким образом и в каком виде; и никогда не интересовало, хотя по любознательности, уверен, перетянул бы толпу из вас состоящую — я был готов ехать за сотни км в поисках человека, о котором хоть краем уха слышал, что у него есть нечто «новое», не стандартное и не общепринятое… А прочитав «Spiritual man» Вочмана Ни, даже планировал, как бы тайно перейти границу с Китаем, чтобы задать автору два-три волнующих меня вопроса, один из которых: есть ли разница, и если «есть», то какая, между тем, что мы называем «природными» дарованиями, и тем, что апостол назвал «дары духовные» — 1 Кор. 11 гл.

А сейчас у меня пучатся глаза от удивления, когда слышу, что Вас интересует и волнует. И не потому, что по-лермонтовски смотрю на «..нынешнее племя», а от великой печали, что как война и последующий голод остановили моё физическое развитие, и в свои семнадцать я выглядел 14‑летним подростком; так и розбрат между Баптистами и Евангельскими, преступный сговор руководства союза баптистов с руководством ВСБ и рецидив 60‑ых на уровне внутриутробных младенцев законсервировал рост ЕХБ в познании Господа. Почему я и сказал: Вы наша слава и наш позор!

Итак, вопрос, поднятый в начале главы, с намерением передать свой «костыль» нуждающемуся, а «не огреть» им кого из Вас, послужил «затравкой» для размышления… Чтобы, в соответствии со словом «Ибо всё из Него…», сделать ударение на слово «всё`» и заключить в него ВСЁ! И тогда со всей Вселенной и из судеб человеков, исчезает понятие добра и зла, как понятие сугубо временное и частное, а в перспективе — «..всё содействует ко благу..», примерно, как уход из дому младшего сына, и завершится согласно написанному: «…будет Бог всё во всём» — 1Кор. 15 гл. И в дом Отца войдут и кто «…не хотел войти»!

А ныне нас заклинило на уровне мышления старшего брата: «…расточил имение своё с блудницами» — зло! И поэтому, дискутируя с отцом, старший сын старательно следил за своей речью и ни разу не назвал младшего своим братом, а так и сквозило фарисейское: «благодарю… что я не таков, как прочие… как вон тот… „твой сын…“». Не правда ли, странная логика — молиться «Отче наш…», а говорить: «твой сын», и никак не «мой брат»; ну, прямо как между Измаилом и Исааком. Только чем докажу на суде Христовом, что тот, с кем не хотел иметь общение, не рожден от Бога, не один из меньших Христовых?! Почему я постоянно и напоминаю себе, что нет плохих последствий для души ошибиться и поприветствовать волка, приняв его за брата; и смерть душе — в брате узреть волка и отказаться иметь с ним общение. (Об этом я думаю всякий раз, когда вспоминаю ГК).

Отец, согласно той притчи, смотрел на своего сына не так, как смотрел старший брат: для отца сын всегда оставался сыном — когда «был мертв, пропадал..» и когда «ожил и нашелся» — у Бога все живы! Ни первое, ни второе состояние не содержало в себе наказания; а одну любовь… И только плотские пастухи, ломают ногу — как слыхал — непослушной овце, норовящей отбиться от стада и вскочить «в шкоду».

Бог, в лице Иисуса Христа, ничего подобного не делает — каждый, так или иначе, сам увлёкшись собственной похотью, испытает горечь падения и научится и в том видеть водительство Духа Святого, и что Христос с нами и в падении… Только при таком восприятии жизни во Христе, в которую верою входят и пребывают, христианин может «всегда радоваться, непрестанно молиться, за всё благодарить»; ибо там нет таких понятий, как «возмездие», сродни ему «наказание за грех» и т.п.; ибо всё из Него, Им и к Нему… во благо, — в безумии говорю, — и когда волк догонит и съест зайца, а человек «от Бога» Каин, убьет своего брата Авеля… А «впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить» — Фил. 3:15,16 (по крайней мере так переведено по-русски).

А чтобы мой «костыль» таки не достал кого, скажу на другом уровне, проще: всякий любящий рожден от Бога и знает Бога и что бы он ни делал, делает движимый Духом Святым и Дух, который в нем вместе с ним радуется и страдает, заблуждается и ищет выход… Это и есть то, что апостолом определено как «..один дух с Господом».

Пример: раб, кому-то принадлежащий, ничего не может сделать сугубо для себя; а всё, что бы он ни делал, делает для своего господина. Подобно сему и мы, не должны делать во славу Божию, а если мы Его рабы, то все наши деяния, даже когда едим, пьем или иное что делаем, для Господа делаем, ибо Христос во всяком деле действует в нас и чрез нас. Так что Один Дух Святой и с младенцем во Христе, и с мужем совершенным; и я был прав, и «руководился» Духом Святым, когда был младенцем; прав и ведомый Духом Святым ныне…

Поэтому Христос сегодня не представлен, как царствующий… Его ноги подобны меди раскаленной в печи — на что брат Каргель обратил внимание, и указал в рукописном варианте «Толкования Откровения», как на прообраз, что Христос и в небе продолжает страдать вместе с нами, символом чего и есть Его «ноги, раскаленные как медь в печи»; и наши старицы, вторя тому, слезно признают, что своими грехами «мы снова распинаем Христа и наносим Ему раны..». По другой аналогии Христос — первосвященник, о котором сказано: «и понесет на себе недостатки приношения народа».

Так не так по букве, важна суть — если мы Христовы, то живем ли, для Господа живем, и умираем ли — для Господа умираем… а не «должны» жить и умирать для Господа и «быть» всегда Господней собственностью. Нет! мы есть` Его собственность!!!

Не обессудьте, что занесло малость, и много «шпарил» в соответствии с нашим богословием, не пригодным для колхозного следования за Господом, так что все претензии — к ним, богословам. Пусть они «сообразят» — постоянство и неизменность Господа Духом Святым в нас пребывающем, с понятием, бытующим в среде верующих, основанном на прошении Давида: «Духа Твоего Святого не отними от меня», что Он может и седьмижды семьдесят раз в день оставлять нас, и снова входить в сердце, как сказал Иисус Никодиму: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит..»;

И самое для меня «неудобовразумительное» — если мы и ВСЁ Им живет и движется и существует, а когда Бог, как написано «..и почил в день седьмый от всех дел Своих..» — то что, Вселенная остановилась в своем беге, а на солнце перестали бушевать протуберанцы и его свет замер на полпути…?!? И как всё сие «сообразить» с ответом Иисуса демонстративно отказавшегося соблюдать субботу: Отец Мой доныне делает… — Иоан.5:17.

Но в данный момент меня беспокоит другое: вместите, если увидели, что не хватило мудрости, или по иной какой причине, «оставить младенческое» тихо и без самоосуждения. Ведь никто из нас не кается, что в детстве мочился в штанишки. А тревожит другое: когда наше развитие заторможено и, судя по времени, нам уже надлежало быть учителями, а мы в люльке и продолжаем дрыгая ногами мочиться под себя и пр. Изумительное и ужасное совершается… Кто видит, трубите тревогу во все трубы, бейте в набат во все колокола! «..дайте знать огнем в Бефкареме, ибо от севера появляется беда и великая гибель..» — Иер. 6 гл.

По своей воле отказываюсь от блаженства «не осуждать себя..», а буду, как и прежде, судить себя за тот день, когда стало невмоготу терпеть повседневную рутину христианской жизни «тихой и безмятежной», и меня «потянуло на подвиги»… и, махнув рукой — а, была не была — дал Прокофьеву убедить себя и сказать: хай буде гірше, аби інше..; буду осуждать себя и скорбеть, что принял участие в разделении и своей неуемной ревностью увлёк и соблазнил не одного из «малых… верующих в Него» — глядишь, кто и «схаменеться». Т.к. мы страдали — и других к тому понуждали — не за Христа, а сражаясь с госатеизмом за эфемерное «отделение Церкви от Государства» страдали за убеждения, за отстаивание прав и свобод… и т.п.

При том, судить себя несравненно лучше, нежели хвалиться…; и надежда оживает, что «со временем всё образуется» (Прокофьев) и не буду, в придачу, осуждён с миром…

Поэтому и Вам предложил бы: как доныне хвалились человеками и своими успехами, так не оспаривая похвального, начните судить сами себя — 1 Кор. 11:31.. и 2 Кор.13:5 — испытывайте самих себя… самих себя исследывайте; только Павел предлагал это делать на предмет «в вере ли вы?», а нам: Что загублено разделением?

И первое в том списке я бы поставил: Прекращение роста в познании Господа; заторможенность ума, сердца и чувствований..

Почему и Павел, не в пример нам, не почитая себя достигшим, ставил целью — познать Его… И всё почитал тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса… Фил.3:8–14.

О прочем, как обычно, в следующих главах, если…

Ваш на всё доброе — Будьте Здравы. Спокен, 22 июня ровно в 4 часа…

P.S. В этот момент с тихой грустью вспомнил, как мой дух взволновал псалом: «Господь зовет: вставай..» в аранжировке В.З. и под его управлением (вот было бы здорово, им завершить эту главу, если технически возможно); по сей день звучат в сердце первые его аккорды, напоминающие «побудку» (или замирающий «глас вопиющего в пустыне»?). А это было лет 35 тому назад, при посещении нами Основянской церкви».

Ещё раз — духовного всем нам здравия — 36